股票投資術

價值投資人必懂!公司買回庫藏股,對原有股東有利嗎?

撰文者:史迪格.博德森、普雷斯頓.皮許 譯者:徐文傑 更新時間:2020-05-21 瀏覽數:2,609

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


如同股票投資的許多面向,沒有絕對的指標能告訴我們買回庫藏股會增加多少價值。就像第8章所說的,其主要標準是基於公司買回庫藏股所付出的價格。

評斷買回庫藏股的價值時,價格會如此重要是考量到「機會成本」(opportunity cost)。例如,當你買進1檔股票時,其實你也可以選擇買進債券——債券的報酬率就是你的機會成本。


公司買回庫藏股時,「收到從盈餘配發的股利」也是你所要面對的機會成本。

公司獲利的錢有2個去處:1.直接把這些錢配發給股東,也就是「股利」,通常企業1年會配息4次;2.這些錢會進入公司帳戶,也就是資產負債表的「保留盈餘」,其目的是為了進行再投資,將資金留在公司內部,就能因避稅等獨特優勢而獲益。

如果你對管理階層如何運用保留盈餘再投資這件事有興趣,只要觀察股東權益報酬率(ROE)即可(詳見表1、表2)。



收到股利是件很棒的事,每季都會有資金進入你的銀行帳戶,讓你可以彈性地將錢配置在最好的投資上;此外,它還能夠約束管理階層,嚴格控制他們運用現金的方式,使其只能從事最能增加價值的活動。經理人也會像一般人一樣,當手上擁有太多錢,有時就會愚蠢地大花特花。

然而,投資人是否都應該選擇一個偏好發放股利的管理階層呢?不幸的是,這件事並不容易。大量配發股利會產生的巨大爭議是有關稅負的問題,因為每次配發股利時,你都會被重複課稅——第1層稅負由(身為股東的你所擁有的)公司負擔,第2層則是當銀行帳戶收到股利時,你也必須繳交相關稅負。

現在,你可能會有點困惑,到底應該要選擇配發股利或是買回庫藏股?不用擔心,兩者其實都各有好處,因此讓我們重回第8章「購買庫藏股」的討論。身為投資人,你想要以低於價值的價格買進好股票,顯然你也希望管理階層做相同的事;如果做不到這一點,那麼你就應該選擇以現金股利的方式領取公司獲利,如此一來,你就可以買進另一檔價值被市場低估的股票。

你可以從年報中找到有關股利與購買庫藏股的相關政策與規定。無論哪一個年份,你都可以在現金流量表上找到用來配發股利與買回庫藏股的錢。(本文摘自《巴菲特財報學——用價值投資4大原則選出好股票》附錄3)

博客來購買連結

擁有財務金融學碩士學位,並曾於哈佛大學攻讀商業分析;除了顧問工作之外,也在大專院校教授財務會計、投資學與經濟學等課程;為史迪格.博德森控股公司(StigBrodersen Holding Company)的所有人。

擁有財務金融學碩士學位,並曾於哈佛大學攻讀商業分析;除了顧問工作之外,也在大專院校教授財務會計、投資學與經濟學等課程;為史迪格.博德森控股公司(StigBrodersen Holding Company)的所有人。

曾任職多家財經媒體,現為文字工作者。

延伸閱讀
實施庫藏股一定是利多? 艾蜜莉:專注於公司本業才是正途!
公司宣布執行庫藏股,股價一定會漲嗎?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章