基金投資教學

殖利率接近高收益債,波動風險卻相對低

靠特別股市場 每年穩穩賺6%

撰文者:賀先蕙 更新時間:2017-05-01 瀏覽數:42,217

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

另外,我們基金投資的特別股,不只是投資等級的公司,且只專注在管制產業,包括保險、銀行和公用事業。因為這些產業的現金流可預測性很高,對信評公司來說,它們可評估其現金流、然後給評等。

儘管高收益債等級的公司也會發行特別股,但通常沒有評等,如果公司發行的債券已是高收益債,它的特別股會是非常非常糟的垃圾等級(deep junk,過去高收益債也被稱為垃圾債券),這樣的投資策略風險太高、波動太大。我們希望做的是,能給投資人6%∼7%的穩定報酬,但是夏普值大約是1。市場上沒有太多產品有這樣的特性。



投資產業聚焦金融保險
股利、資本利得雙賺
問:所以你會建議投資人賣掉一些高收益債、轉投資特別股?

答:我認為大部分投資人都需要把特別股加到投資組合中,因為特別股相對於股市波動性較低,卻有較高的風險調整後報酬,在持續低利率的環境下,特別股是特別有幫助的資產。

若與高收益債相比,因為特別股與高收債的相關性很低,同時承擔的風險不同,高收債的風險是違約,(當違約事件發生時),可能每投資1塊錢能回收30%∼40%。但是特別股的發行公司違約風險卻很低。

問:投資特別股基金的風險為何?

答:最大風險就是整個金融體系瓦解。因為我們投資的產業集中在金融保險等管制產業,這固然是優點,但因為太集中也成為缺點。

不過,現在對金融保險產業有了新的監管措施,包括陶德法蘭克法案(Dodd Frank)、巴塞爾協定等,銀行槓桿相對於資本的比例,已大大改善。目前美國銀行業的資本適足率已上升到1940年以來最高水準,利差仍高於金融海嘯前水準。我們可以看到銀行業信用風險大幅降低。

也就是說,在目前總經環境下,投資特別股,不但可以獲得相對穩定的高股利率,接下來幾年還有潛在資本利得可賺。

特別股種類多
從結構挑選才是王道
問:有些投資人認為直接投資特別股成本較低,何必買基金,你怎麼看?

答:同一家發行特別股的公司在市面上流通的特別股可能多達8∼9種。我們(指基金)可能持有其中2∼3種,為什麼?因為我們要先研究這些券種在這家公司資本結構的位置,同時研究特別股的利率、結構(structure,包括票面利率、贖回日等條件)等,再來還得研究這檔特別股主要的持有者是哪一個法人。這些資訊是一般投資人很難掌握到的。

問:所以同一家公司的特別股,可能殖利率不同、結構也不同?

答:結構是重點!很多在交易所交易的特別股,其殖利率是永久固定利率(fix for life),而且是可贖回的永久固定利率。一旦利率上揚,這種特別股的價格會大幅下跌(該基金會避免持有這種特別股)。


您可能有興趣的文章