搶救爛理財

建立回饋系統 為存錢添動力

撰文者:艾爾文 更新時間:2017-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

我習慣在每年的最後1個月,檢視自己過去1年來的財務成果,方法之一就是檢視年度收入與支出,包含收入的增加和每個月的消費習慣。如果可以,我非常建議你也開始做,因為花1、2天檢查的結果,帶來的成效非常大,主要原因是它能回饋你資訊,你可以依據它做出調整,把賺來的每一分錢都用在最有利的地方。就好像雕刻一樣,從原石要變成雕像,雕刻師並不是一口氣就雕出完成品,而是這邊敲一點、那邊刻一些,輪廓才漸漸出來,最後變成栩栩如生的成品。

說到回饋,行為經濟學教授丹.艾瑞利(Dan Ariely)與他的團隊就做過一項實驗,透過回饋確實可以激勵人的效果,提高人做事情的績效。他們將實驗對象分成A與B兩組,要求他們依指定形狀拼出樂高模型。拼完第1組會提供3美元,第2組則是給2.7美元,也就是後面的組數給的錢會愈來愈少。實驗目的是想觀察,在非線性遞減金錢獎勵的條件下,實驗對象是否還有動力拼下去,以及拼到多少組就覺得金錢獎勵不再吸引人。


然而A組與B組不同的是,A組人員所拼出的模型,會在全部拼完時才被拆解,而B組人員所拼出的模型,則是每拼完一組就隨即被拆除。最終結果,A組人員平均能拼出11個模型,而B組人員只能拼出7個。

這個實驗結果很有趣,我們都知道,金錢可以激勵人去做事情,多數人在被加薪或升遷後的一段時間,工作動力往往會有明顯提升。只是如果金錢獎勵就能決定人的主要動力,A、B組最後拼出的平均組數應該不會有太大差別。會有明顯差異,就在於A組人員光是親眼看到努力的成果是如何累積,就可以讓他們有更多的動力繼續拼模型下去,平均多拼出的組數也較B組多出近60%。

我們可以從實驗的觀察中來延伸思考,在累積財富的道路上,無論你是想在投資上有所進步,或只是想要把家庭財務狀況管理好,都千萬不能小看建立回饋系統的重要性。因為能得到回饋,你才會知道自己哪些地方做得好,哪些地方其實可以再改進。重點是,你的財富成果是如何累積。


您可能有興趣的文章