基金情報站

電費收入穩定,可作為另類收益來源

投資再生能源 買題材股不如買電廠

撰文者:吳麗如 更新時間:2018-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

而且,西歐各國政府對再生能源發電都設有保證收購價,來鼓勵各方民間資金投入再生能源發電,提升供電能力。

西歐電費浮動、價格高
預估收益率可達6.03%
西歐各國傳統上有浮動電價的機制,且電費高昂,使投資西歐的再生能源基礎建設證券相較於其他地區收益率更高。


以在倫敦證交所掛牌交易的再生能源基礎建設證券「The Renewables Infrastructure Group」為例,旗下擁有27座風田與28座太陽能發電廠,地理位置遍布英、法、愛爾蘭3國,在西歐各國政策支持下,加上政府保證收購電價,可為投資人帶來穩定的電費收益。預估股利率可達6.03%,再加上該標的股價長期多在90~110便士(編按:1英鎊=100便士)間浮動,即使遇上英國脫歐、川普當選美國總統、美國股災、中美貿易摩擦等大型事件,股價仍未見大幅修正,波動相對低(詳見圖1)。

由於「再生能源基礎建設證券」持有的是電廠的擁有權,獲利的來源是穩定的電費收入,長期表現與總體經濟相關性低,且與地緣政治風險事件脫鉤,兩項因子交互作用下,使得這項另類投資成為典型兼具高息與低波動的投資標的。

而對於多重資產基金的投資布局上來說,除了傳統的股票、債券資產之外,如果能加入像是再生能源基礎建設證券這樣的另類投資,不僅可以讓投資組合收益提升,減少升息環境下對於債券收益的依賴,降低美國聯準會升息的衝擊。

另一方面,透過再生能源基礎建設與景氣、地緣政治風險脫鉤的特性,也可以讓投資組合的波動度進一步降低,達到強化收益與降低波動的雙重效果,增加投資效率。

安本標準亞太區多重資產投資主管


您可能有興趣的文章