輕鬆退休去

失智風暴

撰文者:朱紀中 更新時間:2019-08-01 瀏覽數:6,055

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




「這不是一個家庭的事,是整個社會的事!」《Smart智富》月刊7月舉辦了一場關懷失智症患者的活動,現場一位年輕官員提出這樣的呼籲。失智人口很多嗎?為什麼照護失智患者要動員整個社會參與?來看看台灣失智症協會的統計:2018年底,台灣失智總人口數為28萬2,000人(比嘉義市總人口還多),12年後(2031年)預計會增至46萬5,000人(比新竹市總人口還多),總計未來40年內,平均每40分鐘就會新增1名失智患者、每天增加38人,屆時失智人口會是去年底的3倍、達到全國總人口的4.48%(詳見圖1)。

這數字比起日本算是輕微,因為日本估計6年後失智人口就會占全國總人口的7%,先不談照護這些失智人口要花多少錢,單是這些失智患者因為罹病、被變相凍結的金融資產就高達143兆日圓(約合新台幣41兆元),直接衝擊日本經濟的增長動能。日本面對的失智風暴,台灣同樣會經歷,不過,按照我們配合此次活動所做的網路調查發現,儘管不分年齡層、超過85%的受訪者都擔心自己會罹患失智症,但有為失智照護開始準備經費的人竟只有18%(詳見圖2)。建議大家至少先了解可能造成失智的原因,並從日常生活開始預防,讓這場風暴的衝擊程度盡量降低。




延伸閱讀
不可不知保險迷思》經醫師診斷罹患失智,長照險、失能扶助險恐不賠!
失能人口6成以上是青壯年》年輕人必看!4重點弄懂「失能險」,如何花小錢買大保障?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章