股票投資術

散戶研究股票時不容忽視的課題

如何避開主力軋、出、套、殺?

撰文者:XS策略平台團隊 更新時間:2019-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

籌碼 國巨 融資融券

通常一檔飆股的籌碼會經過接、護、拉、換、養、軋、出、套、殺等9個階段。9月號的專欄中,團隊談到接、護、拉、換、養等5個階段。本期要來好好聊聊,軋、出、套、殺等4個階段,讓投資人更能了解主力操盤手法,以便在股市趨吉避凶。


階段6》軋
豬養肥了就是要殺,經過第5個階段「養」的時候,主力會故意示弱,讓短多下車。在累積了一定的空單之後,主力會開始拉高股價,準備出貨,通常此時會配合一些基本面與消息面的利多,公司在媒體上的曝光也會變多,甚至有些不良的主力會配合所謂的「老師」、網紅大肆宣傳公司的好消息,讓做空者被軋到受不了。此一階段的特徵是:1.消息見報率大增、2.社群媒體常曝光、3.融券大增、4.主力買超停滯、5.成交量增加。

階段7》出
當好消息不斷出現,股價持續向上後,一旦做空者受不了,就會開始回補股票,順勢推升股價,股價漲幅逐漸接近主力的目標價後,往往不會再有更好的消息出現,主力就會開始出場。此一階段的特徵是:1.主力開始賣超、2.融券開始回補、3.融資成長、4.消息面還是充斥著利多、5.法人仍然在追捧中,但是股價上不去,或上去之後撐不久。

以被動元件廠國巨(2327)為例,在股價軋空時,主力就開始慢慢出貨。軋空結束,消息面大好時,其實主力更是用力地出貨(詳見圖1)。


階段8》套
主力出貨的初期,股價往往還是隨著當天的消息面開高,不過常常開高走低,尾盤往往會留上影線。整體就是呈現偏弱,而剛進場的投資人,應該都處於被套牢的狀態。此一階段的特徵是:1.消息面利多不斷、2.主力賣超、3.K線有較長的上影線與下影線或是長黑,相對大盤偏弱、4.股價盤頭,而且位於短期均線下方、5.千張大戶開始減少、6.大戶賣超,散戶買超。


您可能有興趣的文章