達人開講

恐慌過後

撰文者:朱紀中 更新時間:2020-07-01 瀏覽數:1,705

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

隨著全球陸續「解封」,市場投資情緒漸趨樂觀,美股從低點起算的漲幅超過50%。漲多後,市場開始擔心新冠病毒肺炎疫情是否會捲土重來?美中貿易衝突是否會再升高?從反映市場情緒的VIX恐慌指數觀察,過去3個月內曾兩度反彈到40以上(詳見圖1)。如果你因為市場恐慌情緒跟著減碼,事後證明都是錯的,反而應趁大家恐慌殺出時,勇敢進場加碼。



再觀察美國散戶協會(AAII)發布的散戶投資人情緒指數,隨著股市上漲,散戶看空後市比率已從3月、5月兩度創高後逐步下滑,6月11日看空比率已降至38.05%,與看多者(34.28%)接近(詳見圖2)。散戶投資情緒已明顯偏多,只是未回到1月高峰時的水準。後續經濟走勢難以預測,但可確定的是,恐慌過後,市場會逐漸翻多,後續若利空不跌,市場會更趨樂觀,最終全面翻多後,行情才會正式反轉。目前這個轉折點應還沒出現,不需要太早看空喔!


延伸閱讀
聽央媽的話!
亂猜底 燙死你!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章