股票投資術

華倫老師公開累積4800萬資產祕訣:

存股看長不看短 平均年賺12%

整理者:黃嫈琪 更新時間:2020-08-01 瀏覽數:5,556

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

編按:台股大盤指數經歷2020年3月股災暴跌近30%,有不少投資人不敵心理壓力,認賠殺出大部分股票。沒想到短短4個月的時間,台股不僅突破下跌前的位置,甚至一路創下近30年的歷史新高。

已經告別流浪教師生涯、靠存股提前退休的暢銷書作家周文偉,在最新著作《華倫老師存股系列 養對股票存千萬》當中,分享了台股受新冠肺炎疫情暴跌期間,他遭遇到剛買進一檔新持有的股票就面臨套牢,但是仍然持續逢低加碼、戰勝股災的過程。另外,對於許多剛入門的存股族,總是有「為什麼不在高點賣股票?」「股票漲很多了還能買嗎?」……等各種疑慮,對此,作者將在本書中,用他存股10多年的經驗為所有存股族解惑。以下為本書精彩摘要:


我知道很多讀者煩惱的是,即使知道應該要存擁有護城河、值得長期持有的好公司,但是好幾檔耳熟能詳的股票,股價都已經漲很多了。現在買的話,會比10年前買貴很多、比我少賺很多,實在吃虧,所以一直無法說服自己買下去。

投資好公司千萬不能有這種心態。這就像是公司聘請一位25歲、經驗不多,但是很有潛力的年輕人,也許剛開始只能給他年薪40萬元。不過這位年輕人努力工作,不斷累積專業,能為公司賺錢,公司就會幫他加薪。而隨著工作年資增加,他的專業能力愈來愈深厚,能夠創造的業績愈來愈高,名聲愈來愈響亮,就會成為更搶手的人才;會有更多大企業、甚至頂尖的跨國公司想要網羅他,所以他能夠獲得的年薪也就會愈來愈高。

難道後來用更高年薪聘請他的公司,全部都是笨蛋嗎?當然不是,因為了解這位人才的專業,知道他能為公司帶來更多業績、賺到更多錢,所以才願意爭相用更高的代價,去換取優秀人才能帶來的價值。

好公司股價理應上漲
合理價買進不吃虧

身為投資人,你也可以想像買進股票就像是在花錢請企業幫你工作;而用更高的股價買進已經上漲的股票,就像是用更高的薪水去聘請能夠為你賺更多錢的企業。只要你付出的價格合理,又怎能算是吃虧呢?所以,你慢我10幾年買進同一家好公司的股票,當今天公司的價值已經比10幾年前高出很多,那麼你用更高的價格買進也是正常的。

用統一超(2912)來當例子。2005年統一超的年度營收約新台幣1,199億元,年度獲利約36億元,EPS(每股盈餘)為3.99元;2019年,統一超的年度營收約2,560億元,年度獲利約105億元,EPS為10.14元(詳見表1)。15年來,統一超的營收與獲利規模都大幅增長,我們又怎麼可能期待,用以前的股價去買獲利已大幅躍進的公司呢?


統一超2005年底的收盤價是68.8元,2019年底的收盤價是304元。股價雖然會波動,但只要統一超獲利能力繼續維持甚至成長,就永遠等不到它的股價會跌回2005年的位置。

再來看看統一超這十幾年來的事業體變化。2005年,統一超在台灣的門市僅有4,000家,也剛進入菲律賓市場不久;到了2020年,統一超在台灣有超過5,700家7-Eleven門市、在菲律賓也開了近2,900家的7-Eleven便利商店。

另外,統一超在台灣擁有超過400家的康是美、超過450家星巴克,旗下更有統一速達黑貓宅急便、博客來網路書店和206家家樂福(截至2020年5月底,包含137家家樂福和69家便利購超市)。2020年6月初,家樂福宣布要以新台幣32億元收購全台灣224家頂好超市和25家高端消費超市JASONS Market Place。隨著統一超不斷擴展事業版圖,2020年的公司價值自然遠遠超過2005年,當然股價也就不可同日而語。

一家優秀的企業,只要能夠維持其競爭力,就會持續賺錢、持續成長。只要能清楚看到公司的未來前景,5年、10年也好,那麼短中期的股價波動就不用感到害怕。若因為短暫的利空造成股價大跌,就是長期存股者進場的大好機會。要用宏觀的眼光去看待投資,不要短視近利。


您可能有興趣的文章