Smart自學網
  • 用兩檔低風險ETF 簡單年賺15%
    財經好讀 > :
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富特刊第1703期

    退休規畫篇

    用兩檔低風險ETF 簡單年賺15%

    撰文者:詹宛霓2017-03-17
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    如果平常什麼股票都沒有研究, 想投資都不知道從何買起,是不是就不適合靠投資來放大報酬,讓退休金更有餘裕呢?

    Answer:
    其實不會。只要靠著元大台灣卓越50(0050,簡稱元大台灣50)和元大台灣高股息(0056,簡稱元大高股息)兩檔E T F,就不需要自己選股,只要學會進出場,也能年賺15%喔!

    什麼是ETF呢?ETF全名為指數股票型基金,顧名思義,就是透過購買指數成分股,追蹤指數報酬的基金。像是元大台灣50就是投資在台灣上市公司中市值最大的前50間公司,由於是購買一籃子的股票,因此不需要擔心單一公司倒閉的風險。

    暢銷書《只買4支股,年賺18%》的作者施昇輝在2010年時,就一次領回所有的勞保老年給付,並將這筆退休金和長期累積的存款全數投入「元大台灣50」和「元大高股息」兩檔ETF,如今1年進出2∼3次,不需要天天盯盤,也能年賺約15%的報酬。

    過去施昇輝從事證券承銷的業務,為何退休後不是直接投資股票,反倒是選擇ETF呢?施昇輝解釋,「退休後(選擇投資工具)的標準主要就是3個:簡單、安心和低風險。」

    施昇輝解釋:「買ETF根本不需要去看財報,符合簡單原則;且0050和0056兩檔ETF每年都有穩定配息,即便套牢也能靠股息過生活,能夠抱得很安心;風險也很小,除非新台幣變壁紙,不然根本不需要擔心。」反倒是人人認為最安全的定存,施昇輝認為才是風險100%的工具,「因為在通貨膨脹下,那筆錢在未來絕對沒有辦法達到現有的消費水準。」相較之下,元大台灣50至今為止不僅年年填息,且從2016年開始,還改成1年配息2次,對退休族群來說,等於每半年就能領到一次生活費,可說是一大福音。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲短線量價飆股術 餐飲小老闆的斜槓投資心法,找到具潛力的個股,擬定投資戰略,教你勝率近9成的投資方法《課程大綱》●偵測飆股基因:找潛力股攻略,用對
    課程好學 永泓技術分析進階專研班 朱家泓大弟子在 Smart 獨家開班囉!承襲朱式技術分析之精華,永泓要教你觀察K線多空出擊,用紀律戰法從股市淘金用專研走圖讓你實
    雜誌 新訂6期+流浪教師存零股存到3000萬 新訂6期+流浪教師存零股存到3000萬 全新增修版華倫暢銷書《流浪教師存零股 存到3000萬》全新改版上市!˙增加全新篇章「哪些
    雜誌 續訂二年送6期,再送小資投資學套書 續訂二年送6期,再送小資投資學套書*艾蜜莉教你─沒有富爸爸小資也能富起來*幫你多賺百萬美元的決定*人人都能學會投資基金【注意事項
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...