Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    輕理財:輕鬆退休去

    退休不是可以輕易做的決定
    財經好讀 > 輕理財:輕鬆退休去
    訂閱雜誌電子雜誌

    《提早退休說明書:定時程、估預算、存夠錢,登出職場前該做的全方位計畫》自序

    退休不是可以輕易做的決定

    撰文者:嫺人2022-11-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    我是嫺人,我在2017年,49歲,正值職場巔峰時提早從金融業登出。因為是意外的狀況,對於退休我可以說是完全沒有準備,也因為這樣,我度過了一段暗黑的適應期。

    在人生的最低潮中,我想,既然我的職涯比別人短暫,換個角度,那代表我能夠累積比別人更多的退休經驗,那何不把這段摸索退休財務和適應退休生活的經驗如實記錄下來?

    於是,我就這樣開始自學,架了「嫺人的好日子」部落格網站,後來又開了「嫺人的好日子」臉書專頁,和「嫺人的中年人咖啡館」社團。追蹤我的朋友估計有7成以上其實還沒有退休,甚至距離退休年齡還很遠。

    後來會受到關注,是我沒想過的。我沒想過我在低潮中記錄逆境的歷程,竟然能激勵到擔心職場危機的中年族群;也有些人來看我的部落格,是因為對於提早退休這件事感到好奇,有些人則是把我當成他們虛擬的退休準備教練。

    人生很奇妙,一開始我當然不會想到茫茫網海中,我的部落格會有幾次引起媒體的關注,以至於到了2022年,陸續有大約10家出版社詢問我是不是有出書的想法,要非常感謝這些與我聯繫過的出版社給予我的肯定。

    我為什麼要寫這本書?
    一開始我跟出版社說,市面上寫理財和退休的書那麼多,是不是不缺我這一本?而且,第1家出版社來接洽時,正值我的父親需要照顧的時候,在那種緊繃的心情下,沒能下決心接下需要專注的寫書工作。

    直到曾經採訪過我的《Smart智富》月刊和我聯絡,因為2019年時,編輯部的副總主筆劉萍小姐(現為總編輯)是第1位採訪我的媒體人,基於感恩與緣分,我才認真地考慮這個可能性。

    另外一個激起我決定寫這本書的原因,是因為《Smart智富》出版資深主編黃嫈琪小姐與我聯絡時說,「雖然很多人喜歡冒風險賺快錢,但也有不少人想找到安全又能穩健累積資產的方法,只是不得其門而入。若能透過您的文章,讓更多人學習到如何安心準備退休金,做好提前退休的準備,相信能造福許多徬徨的投資者。」這讓我想起來,過去幾年我已經在部落格寫了相當多的文章免費供大眾參考,但是陸續有讀者詢問我,我的部落格要從哪裡看起?

    所以我想,也許我可以將部落格中最關鍵的文章加以整理、編排,並加入不容易在部落格中呈現的內容,希望能夠幫助到更多人進行有條理的閱讀,也希望成為中年人往退休路上可以時時翻閱並感到安心的參考書。

    也非常感謝黃主編在這本書編製的過程中給了我許多寶貴的意見,讓這本書更加嚴謹與容易閱讀。

    當然也一定要感謝過去幾年追蹤我、留言給我,特別是在幾次講座現場熱情過來相認的朋友,讓我知道我這些退休理財和退休適應的紀錄,是有幫助的。承蒙讀者信任,偶有朋友與我分享他們的實際經驗,包括理財面和退休生活面,有些人能夠順利退休成功,但也有朋友退休後才發現準備不足,又重返職場。

    中年有點苦,我希望這本書可以協助更多人在中年之後避免繞理財和退休決定的冤枉路,更希望這本書能成為苦悶的中年人前進的補帖與力量。

    * 本文未完, 登入 後可繼續閱讀

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 3 Next
    精選推薦
    【台北場】7/2楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略
    課程好學 【台北場】7/2楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略 2024楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略>>贏家交易日常大公開!掌握具爆發力的黑馬股【僅實體班!限額50名,敬請把握!】★
    陳飛龍 私房掘金秋季班(8/22、11/27)
    課程好學 陳飛龍 私房掘金秋季班(8/22、11/27) 掌握2024下半年最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    6/28 陳飛龍 私房掘金直播班
    課程好學 6/28 陳飛龍 私房掘金直播班 掌握2024年Q2最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    陳飛龍 私房掘金秋季直播班(8/22、11/27)
    課程好學 陳飛龍 私房掘金秋季直播班(8/22、11/27) 掌握2024下半年最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...