Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    股票:股票投資術

    推薦序》在投資市場上 要賺就要一起賺
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    推薦序》在投資市場上 要賺就要一起賺

    撰文者:大俠武林2023-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    長期投資是什麼?講簡單的,就是選個好標的然後當個好股東。

    那麼,要如何才能選到好標的呢?去找那些長期表現績優的公司,以及長期績效勝過同期大盤的ETF(指數股票型基金)。

    長期績效勝過同期大盤的ETF 這點好理解,那什麼是長期表現績優的公司?如何定義?要確認一家公司長期表現績優與否,最主要就是觀察這家公司是否連年賺錢,並且不曾中斷配發盈餘給股東。

    我們要知道,一家有能力連續配發盈餘20年、30年以上的公司,同時也意味著它們長期具有處理市場景氣循環的經營能力,並且能在經濟下行時扭轉公司獲利引擎,再創成長趨勢,所以才能長期保持賺錢,以及連年將盈餘分紅給股東。

    而至於這群連年都賺錢還能分紅給股東的企業,我們還需要過分擔心它們的經營實力嗎?

    老實講,大俠這個人就是如此實際,個人認為與其花時間去關注一家公司的法說會,還不如去觀察一家公司的經營團隊是否能讓股東長期安心。

    一家從來不曾讓股東擔憂過的公司,是會把股東變得很懶的,因為要是一家公司還要讓股東時常擔心這擔心那,讓股東天天鑽研財報變得比公司員工還要懂得財務結構,那麼就會失去當股東的意義了。

    正如開頭所說,身為一名好股東,就是要學習如何挑選並投資那些優秀的公司,然後把市場景氣及公司營運等種種問題,統統交給那些強而有力的經營團隊去煩惱並解決。

    * 本文未完, 登入 後可繼續閱讀

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北早場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北早場(共6堂) 基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出場,創造長期穩定被動收入!#
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場(共6堂) 活用績效指標,篩選出優良好基金!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-高雄早場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-高雄早場(共6堂) 穩穩領息,智慧資產配置與計畫!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場 直播班(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場 直播班(共6堂) 跟著景氣循環走,配置最佳的資金組合!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...