Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    股票:股票投資術

    產業選股,獲利必然!
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    《產業隊長張捷致富術:瞄準5大錢景,挖掘趨勢飆股》自序

    產業選股,獲利必然!

    撰文者:張捷2023-03-27
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    我的第1本書《產業隊長教你看對主流產業選飆股》於2020年5月出版,而第2本書《產業隊長張捷致富術:瞄準5大錢景,挖掘趨勢飆股》孕育了3年,也已順利完成。

    這3年,台股加權指數歷經2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發的大跌,到科技轉型的暴漲,再從2022年的1萬8,619點歷史高點,最低跌到1萬2,629點,慘跌了接近6,000點,世界有了極大變化,又即將回歸正常,展開新的旅程。而隊長認為,唯一不變,且禁得起所有風暴考驗的,其實是產業選股。

    古有云,「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失」。細數過往,1980年日本企業崛起,金融、汽車、不動產等產業火紅;1990年代美國高科技產業與網路風潮;2001年~2008年,金磚四國(巴西、俄羅斯、印度、中國)的原物料與中概股崛起;2009年~2022年的物聯網(IoT)、5G、人工智慧(AI)等新科技,不同年代不同國家的崛起,不同的產業更迭與科技發展,孕育出不同的產業趨勢!

    此外,也可以從台灣歷代股王看出產業典範的移轉,如1987年代台股第1次上萬點的資產金融,國泰人壽(現為國泰金(2882))當上股王,到1996年的筆電王朝,華碩(2357)、廣達(2382)當上股王,再到被動元件的禾伸堂(3026),IC設計的威盛(2388)、聯發科(2454),手機的宏達電(2498),手機鏡頭的大立光(3008)……。

    從上面這些描述中不難發現,只有不斷地與時俱進、因時制宜,找到正確的主流產業,才是投資存活與勝出的不變準則。

    許多人崇尚技術分析與籌碼分點,這兩者固然是投資過程中十分重要的一環,但還是有其機率判斷的成分,用過去的資料與經驗來判斷未來,難免還是有其不足。

    而股票反映的,永遠是產業跟公司的未來,例如電子標籤的元太(8069)、熱泵熱水器的高力(8996)、IP授權的創意(3443)、力旺(3529)、國防商機的漢翔(2634)、學名藥打入新市場的美時(1795)等2022年明星飆股,其實都是先了解飆股背後的故事與趨勢,趨勢才產生數字!

    隊長認為,未來新興產業還有以下可供參考,例如摺疊手機、摺疊平板、潛望式鏡頭、電動車(包含電控、電池、車體、製造、組裝、自動駕駛、光達、雷達等)、雲端商機(包含邊緣運算、伺服器、軟體定義網路(SDN)等)、規格提升(包含PCIE 5.0、WiFi 7、USB、連接線升級)、半導體(包含高階製程、設備、檢測、探針測試、IP授權、蓋廠營建等)、網通與工業電腦(包含400G、Tomahawk 5等)、ESG(環境、社會、公司治理)、液冷散熱、氫能源與燃料電池、風力發電、太陽能、重電、第3代半導體、6G通訊、衛星商機(包含高中低軌衛星、接收站、軟硬體、零組件)、供應鏈逆全球化、債券市場,觀光餐飲旅遊、醫美、保健食品、眼球革命、新藥、原料藥、醫材、隱形眼鏡、AI和類神經網路、高速傳輸、ChatGPT……。

    台股中小企業百花爭鳴,有花自然香,堅強的企業生命力與寶貴的人才,滋養出非常多隱形冠軍。就股票投資來說,不論是由上而下的產業分析選股,或者是由下而上透過公司拜訪、財報與競爭力分析來挖掘好股,處處留心皆學問。在股市這個極端的世界裡,某一段時間的大賺,或是避開大賠,才是致勝的關鍵,而努力與堅持,則是必要條件。

    靠著投資,累積財富與時間自由的資本;靠著投資,平衡工作與生活。努力在產業分析與基本面深入,錢自然追著你跑。

    產業分析與基本面深入需要時間。時間,會給勤勉的投資人留下智慧的累積與財富的增長,給懶惰的人留下空虛與悔恨。和勤奮的人一起,不會懶惰!與積極的人同行,不會消沉!跟隊長為伍,一起充滿正能量,一起產業深耕,基本面為王,一起成長、改變、突破!

    至於該怎麼起步呢?很簡單,就是多閱讀。隊長將自己一身本領寫入此書當中,除了帶你一窺正統法人的選股SOP、教你如何拜訪公司與選擇產業之外,還揭露隊長精選的5個具成長潛力的產業與些許個股,以及投資心法。

    相信閱讀完畢後,讀者們一定能有些許收穫。這裡隊長用傳奇基金經理人彼得.林區(Peter Lynch)的金句來勉勵大家,「投資是條漫長之路,而勤勉努力,考察公司最多的人,終將在這場遊戲中勝出!」終能創造財富與人生的高峰!

    最後,想說的是,我的恩師—周姊,周秋芳女士,是我投資路上的貴人,她的電話及Line,明知再也不會讀、不會回了,我卻無法刪除,永遠也無法刪除。常常想起她,尤其是操作股票的時候,她生前的提醒與叮嚀,「股票寧賣錯,不留錯!」「先想風險,再想進場!」

    謹以此書,獻給隊長最敬重的師父,也借此書,獻給我在天堂的父親,獻給我敬愛的母親、最愛的老婆、支持我的家人、投資前輩、好朋友們、粉絲與同學們,以及我們家可愛的兩位小公主。(本文摘自《產業隊長張捷致富術:瞄準5大錢景,挖掘趨勢飆股》自序)

    小檔案_張捷(產業隊長)

    出生於1981年,畢業於臺南第一高級中學、國立成功大學地球科學系、國立台南大學科技管理研究所MBA,曾任證券公司研究員、基金經理人、私募基金經理人,30歲即操盤,現為《Smart智富》投資講座講師、《今周刊》今周學堂講師、《先探》金融家講師、《Smart智富》月刊專欄作家、《財訊》雙週刊專欄作家、各大財經電視節目來賓、成大臺北校友會財經論壇總幹事,著有《產業隊長教你看對主流產業選飆股》一書。

    出社會當研究員至今,拜訪公司、跑法說會、寫研究報告,一天工作16個小時是常態,每年平均交出197篇研究報告,奠定產業研究的厚實功力;擅長以法人眼光,挖掘主流產業趨勢當中的飆股。40歲前已累積數千萬元以上資產。

    FB粉絲專頁:我是產業隊長 張捷

    專屬App:產業隊長張捷-選股雷達APP

    專屬訂閱:張捷 產業趨勢報


    博客來購買連結

    * 本文未完, 登入 後可繼續閱讀

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    【台北場】7/2楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略
    課程好學 【台北場】7/2楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略 2024楊忠憲 制霸台股!專業操盤手實戰攻略>>贏家交易日常大公開!掌握具爆發力的黑馬股【僅實體班!限額50名,敬請把握!】★
    陳飛龍 私房掘金秋季班(8/22、11/27)
    課程好學 陳飛龍 私房掘金秋季班(8/22、11/27) 掌握2024下半年最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    6/28 陳飛龍 私房掘金直播班
    課程好學 6/28 陳飛龍 私房掘金直播班 掌握2024年Q2最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    陳飛龍 私房掘金秋季直播班(8/22、11/27)
    課程好學 陳飛龍 私房掘金秋季直播班(8/22、11/27) 掌握2024下半年最新趨勢 X 挖掘含金量最高企業●新手輕鬆學選股邏輯!怎麼挑選?飛龍告訴你!→學會分析企業營運狀況,
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...