Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    股票:股票投資術

    孫慶龍帶你回顧台股近年2次暴跌30%的股災……歷史告訴我們,行情總在絕望中誕生!
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    孫慶龍帶你回顧台股近年2次暴跌30%的股災……歷史告訴我們,行情總在絕望中誕生!

    撰文者:孫慶龍2023-09-27
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    圖片來源:Smart智富 圖片來源:Smart智富

    回顧台股2022年的走勢,10月25日最低跌到1萬2,629點,不僅距離年初最高點1萬8,619點,已經大跌5,990點,波段累積跌幅更高達32%。

    上一次台股出現30%的跌幅,時間可追溯到2020年,當時由於新冠肺炎疫情大爆發,一方面造成全球經濟活動瞬間歸零,另一方面也造成全球股市大跌。而台股也從年初時最高點1萬2,186點,急跌到3月時最低點8,523點,波段跌幅高達30%(詳見圖1)。

    回顧2020年台股股災,是3個月內就急跌30%,雖然來得快但去得也快,隨著同年3月底美國聯準會(Fed)宣布QE無上限(編按:指量化寬鬆貨幣政策,印鈔票無上限),台股行情不僅從絕望中誕生,更一路在半信半疑中成長。過程中,許多市場分析的論點都指出,當時的台股反彈只是「逃命波」;但最後的結果卻是跌破很多人的眼鏡,台股直接出現報復性的V型反彈。

    時序進入到2022年跌30%的股災,比較像是溫水煮青蛙,過程中伴隨著很多重大利空,例如烏俄戰爭、Fed暴力升息、經濟陷入衰退、甚至台海戰爭危機。而每一次重大利空的衝擊,都讓台股的低點「沒有最低只有更低」,更讓當時許多投資人擔憂:台股到底要跌到什麼時候?

    就在許多投資人快要絕望之際,台股上演了報復性的反彈,一路從2022年最低點1萬2,629點,反彈到2023年7月31日的1萬7,463點,不僅波段上漲超過4,800點,波段漲幅更高達38%(詳見圖2)。

    當信心跌落谷底時,通常是台股翻揚的契機

    為何在投資人陷入絕望之際,股市卻能出現報復性的反彈?或許可以從「投資心理學」來找到上述問題的答案,畢竟在股票市場的時間愈久,就愈相信群眾心態所反映出來的市場氛圍,往往具有很高的「反指標」意義,因為行情總是會在絕望中誕生、在半信半疑中成長、在憧憬中成熟、在希望中破滅(詳見圖3)。

    大多數的投資人對於投資台股是處於何種心態?我會觀察國立中央大學台灣經濟發展研究中心每月公布的消費者信心指數,其中有一個調查的指標與問題是:「請問您認為未來半年是不是投資股票的好時機?」

    以2022年4月份的調查數據為例(詳見表1),當時台股還在1萬7,000多點,回答「是」投資股票好時機的比重是17%、回答「不是」的比重為75.4%。隨著台股持續下跌,同年10月跌破1萬3,000點,此時回答「是」的比重腰斬,只剩8.5%,回答「不是」的比重竄升到87.2%,相較4月的調查結果增加11.8個百分點。

    從統計結果來看,一般大眾對於台股投資的看法,其實多數時間都處在沒什麼信心的狀態,但是我們仍可以觀察沒信心的比率變化。2022年10月認為不是投資股票好時機的比重之高,甚至高於2020年全球疫情剛爆發時,當年5月回答「不是」的比率來到波段最高的80.3%,而回答「是」的比率則為17.2%。

    此外,有一個有意思的統計,追蹤國立中央大學「未來半年投資股票時機」指標趨勢圖(詳見圖4),從2001年以來,可以觀察到一個明顯的轉折變化,當大家信心掉入到谷底時(圖4黑圈),通常都是台股落底翻揚的契機,舉例來說:

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北早場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北早場(共6堂) 基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出場,創造長期穩定被動收入!#
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場(共6堂) 活用績效指標,篩選出優良好基金!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-高雄早場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-高雄早場(共6堂) 穩穩領息,智慧資產配置與計畫!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場 直播班(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場 直播班(共6堂) 跟著景氣循環走,配置最佳的資金組合!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...