Smart自學網
  • 財經好讀 > 輕理財:名人沒說的事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊111期

    有錢人最愛用的致富祕招

    基金配置法 5年賺1倍

    撰文者:劉 萍 2007-11-01 瀏覽數:62,798
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    中國熱!香港股市兩個月漲了快1萬點(編按:統計至10月18日止,漲幅44%),霸菱香港中國基金(因投資中國股市高已從台灣下架)今年來淨值報酬率高達107.34%。這檔10個月淨值大漲1倍的基金,現在還能不能追?逼近3萬點的港股還能買嗎?

    回答這個問題前,先回頭看看歷史。1999年網路熱帶動科技股發燒,根據晨星(Morningstar)統計,當年度科技基金投資報酬率平均逾140%,科技股靠「本夢比」就能吸金,科技基金則挑逗全球投資人瘋狂搶進。不過,2000年3月網路泡沫破滅,科技股一夕崩盤,當年度科技基金平均淨值倒虧31%,即使到2002年都還虧損42%。

    未做資產配置 一遇股災,全部套牢

    回憶這段歷史,暢銷書《歲前要上的33堂理財課》作者曾志堯說,當年,台北一家外商銀行的財富管理客戶,1年之間客戶資產縮水7成,就是因為全部一頭熱的投資科技基金。「沒有分散,沒有做資產配置,結果,就是股災一來,統統套牢。」

    隨著台股逼近1萬點、港股挑戰3萬點、整個新興市場已連走5年大多頭行情,居高思危的投資心情,使得股市行情震盪加劇。今年以來,全球股災出現頻率明顯加快,投資人此刻,空手者,追高怕套牢,抱到飆股和基金的人,則擔心賣太早會少賺。大家都在猜高點,卻沒有一個人說得準。
    其實,要致富並不需要這種近似賭博般的冒險猜測。過去40年,投資大師華倫.巴菲特(Warren Buffet)為波克夏(且erkshire Hatha way Inc)創造了逾2,000倍的驚人報酬,能如此成功,他說:「我只做兩件事,一是資產配置,一是選好管理公司的經理人。」

    美國學者葛瑞.布林森(乎ray Brinson)在追蹤全美82家大型退休基金的長期績效後更發現,91.5%的基金能長期獲利,都要歸功於資產配置。諾貝爾獎經濟學獎得主哈利‧馬可維茲(Harry Markowitz)更將這種不須增加風險就可提高報酬的投資方法,喻為「現實經濟世界裡,稀有的免費午餐。」


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23456
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...