Smart自學網
  • 事先備齊文件 開戶一次搞定
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊150期

    存款帳戶

    事先備齊文件 開戶一次搞定

    撰文者:劉 萍 2011-01-25 瀏覽數:4,610
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    子女還小,或是才剛出生,如果想用孩子的名義把收到的壓歲錢存起來,或是投資股票、基金,又或是拿去買保險,你都必須先替孩子開立一個銀行或郵局的帳戶,替他準備人生的第一本存摺。

    要替孩子開帳戶,雖然沒有年齡限制,但手續有點麻煩。因為金管會為杜絕人頭帳戶使用,因此規範未成年子女(未滿20歲且未婚)開戶規定要準備的文件和程序非常繁瑣。如果你想跑一趟銀行就搞定,得先做好以下準備:

    行前評估》仔細釐清自身需求

    選哪一家銀行開戶
    建議選擇父母或監護人最常使用的金融機構,未來往來可省手續費。

    開哪一種帳戶
    可依理財需求而定,未成年人可開的帳戶有:
    1.活期存款帳戶
    2.綜合存款帳戶(可做活存、定存及質押借款)
    3.理財型帳戶(可做基金、保險等投資信託帳戶)

    誰保管提領工具
    像存摺、金融卡及印鑑等提領工具,最好由父母分別管理,並向子女說明,以防其中任何一方誤用,或孩子對金錢控管不當。

    選擇地點》以方便為第一優先

    依據大部分銀行及郵局規定,可在以下3處辦理開戶:
    1.戶籍地
    2.通訊住所(帶租賃契約或戶籍謄本)
    3.父母的工作所在地(帶公司名片或統編)

    部分銀行(如滙豐)未開放未成年人申請獨立帳戶,只能在父或母帳戶下申請開子帳戶,而子帳戶的地址要與父或母的戶籍地或公用事業費用帳單的地址相同。

    若不在這3 處開戶,銀行會問你開戶原因和目的,以防你是開人頭帳戶。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...