股票投資術

價值投資達人雷浩斯傳授資產翻倍術

用矩陣式存股法挑出優質股

撰文者:李科諺 更新時間:2023-11-01 瀏覽數:23,616

圖片來源:達志影像

從2020年疫情爆發以來,台灣股市經歷了猶如三溫暖般的上沖下洗,從低點8,523點一路反彈到1萬8,619點的歷史高點,再因聯準會(Fed)緊縮政策影響,從高點一路摔到1萬2,629點,大幅震盪使不少少年股神摔下神壇。

無庸置疑,近年走勢震盪之大,對於想做短線價差的投資人而言異常艱難。但對於價值投資人而言,反而是趁勢累積資產的好時機。知名財經作家雷浩斯,不到20歲便進入翻騰的股海,雖也曾數度翻船,但失敗的經驗令其更加精進投資方式,並效仿股神巴菲特(Warren Buffett),不只在價值投資上累積資產,更豐富了許多產業知識。


雷浩斯在2022年受到全球股市走空影響,投資組合出現虧損,但今年抓住人工智慧(AI)趨勢,績效得以大幅改善。這令他回憶起2009年年初金融海嘯剛結束時,帳面數字也很難看,但在短短不到2年內就賺了1倍多,讓他認知到好股終究不會被埋沒。

因此,如何篩選好公司才是關鍵,就如同璞玉難掩其光芒,因為能在商場持續獲利,財報表現優異,這樣的公司在價值被低估時,重返實際價格時也會相對快速。

篩選方式》透過ROE與自由現金流,將投資標的分級

如果說魔鬼藏在細節裡,那天使更是伴隨著細節而出現,財報看似複雜,但影響企業獲利能力的就是2個項目,即「股東權益報酬率(ROE)」與「自由現金流」。

台灣上市上櫃的股票有上千檔,不論是存股派或價差派,若沒有有效的選股方式,要尋找好的投資標的猶如大海撈針,因此雷浩斯利用矩陣式存股法,將公司分為A級、B1級、B2級、C級、C1級等多個等級,但投資只考慮A級與B1級,B2級以下的公司都不考慮(詳見表1)。

體質好的公司,有較好的績效表現與評級並不令人意外,但有時公司營運會受景氣或黑天鵝事件影響,所以對1檔股票的觀察期最好為5年,若5年都維持A級,則優先投資;若從B2級一路上爬到A級也會列入特別觀察名單,因為這可能成為潛力股,例如維田(6570,詳見表2)。

交易時機》本益比接近歷史低點時,是較理想的切入點

對於價值投資人而言,安全邊際是用來做進出場判斷的關鍵,對於投資進場點,雷浩斯認為可以從3個方向切入:

1.等待年度低點,統計大盤每年高低點作為參考。

2.尋找個股歷史本益比的低點,當作進場點標準。

3.分批買進,並利用現金股息來做加碼,減少投資壓力與負擔。

例如:維田近年在獲利矩陣評級都獲得A等級,且有大股東佳世達(2352)挹注,前景展望佳。但雷浩斯認為,接近歷史低點的本益比才是較佳的切入點(詳見圖1)。

另外,為了降低單一個股的投資風險,秉持著雞蛋不放在同一籃子的原則,雷浩斯會建立多檔投資組合,且每檔投資組合的金額不超過總投資金額的5%,最理想的情況下,是組合皆由A級股組成。

不過,若有個股能從C2級或B2級,一路上爬至A級,代表營運績效持續增強,可列入觀察名單,但至少需觀察2年,且不可跌出A級之外,才能納入組合中;反之,若一家公司財報表現不佳,一路從A級下降到B2級或是C1級,投資人則需果斷停損,避免損失擴大。

除了觀察公司財報外,更要觀察本益比是否合理。部分AI股的股價已是以明年或後年的預估每股盈餘(EPS)來計算,本益比也不斷拉高,故不只切入點重要,如何出場更重要。


您可能有興趣的文章