Smart自學網
  • 投資ESG基金前 必知3件事
    財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊279期

    投資ESG基金前 必知3件事

    撰文者:曾淑雲 2021-11-01 瀏覽數:10,461
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    基金 ESG 投資人

    近幾年,隨著愈來愈多投資人開始關切這個世界面臨的諸多永續議題,也讓永續投資,抑或是ESG(環境、社會、公司治理)相關產品的規模出現大幅度成長。

    不論是資產管理或財富管理業者,多數都已開始運用各自獨特的方式,將ESG概念加入到既有的投資決策流程,或是產品挑選決策中。但這些牽涉ESG的投資流程、方法及篩選,是否符合監管機構的規範與指引?許多投資人到現在可能還不是很清楚,永續投資代表的意義,以及永續投資的方法是什麼?本篇文章希望能夠幫助投資人釐清有關ESG產品的觀念,進而對ESG投資有進一步清楚與正確的認識。

    第1件事》相關風險
    將影響公司財務狀況

    首先,或許投資人對ESG投資的涵義仍存有不同的意見,但大多數人應該都會同意,ESG風險對於企業的財務數字的確會帶來實質的重大影響。例如,氣候變遷會打亂全球農業供應鏈,並且對於那些處於供應鏈下游的企業,會產生影響。另外,先前臉書(FB)爆發的劍橋分析(Cambridge Analytica data)違規使用用戶資料的醜聞,則是企業違反用戶授權合約的另一項案例,也導致公司股價受到影響。

    因此,對投資人來說,ESG代表的便是一個能夠幫助投資人,更為清楚認知並判斷這些風險的框架。而這也是每一個投資人都必須認真看待ESG的主要原因之一。

    第2件事》操作績效
    將偏離大盤或基準指數

    其次,將ESG標準或準則導入至投資決策的流程中,實際上就是一種主動式的投資管理方式,因此就像任何一檔主動式操作的基金一樣,ESG基金的操作績效勢必會與大盤指數或基準指數產生偏離,其結果有可能會優於指數,但也可能落後指數。不過,根據晨星(Morningstar)所做的統計資料分析顯示,在排除其他可控制因子之後,持有那些獲得最高ESG分數的股票並不會為投資人帶來額外的重大損失,也就是說,納入ESG因子對於基金的操作績效原則上應該會有正向的幫助。

    第3季由晨星編製涵蓋50檔ESG風險最低的美國大型股的美國永續領先指數(Morningstar US Sustainability Leaders Index)上漲1.90%,同時間晨星美國永續指數(Morningstar US Sustainability Index)及晨星美國大型股指數(Morningstar US Large Cap Index)的漲幅僅分別為0.29%、0.51%。如果從全球的範圍來看,在晨星追蹤的所有ESG指數當中,整體第3季大約有61%的指數表現優於各自對應的一般型指數。

    值得一提的是,不同的指數在產業配置比重上通常也會有一定的差異,而這些差異往往會對指數的表現產生決定性的影響。例如,上述的晨星美國永續領先指數有高達43%的權重分配在科技股上,集中度遠高於晨星美國大型股指數的27%(詳見圖1),因此今年第3季科技股的優異表現,自然也推升晨星美國永續領先指數的績效。

    根據晨星的分析研究,科技業平均來說比其他大多數產業擁有較低的ESG風險。在晨星美國科技指數市值最大的前100檔成分股中(Morningstar US Technology Index),大多數公司的ESG風險多介於低度至中度之間,再加上蘋果(Apple)與微軟(Microsoft)這2家超大市值公司都在ESG標準的評分上表現優異,也進而幫助整體科技股的ESG風險靠向更低的水準。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...