Smart自學網
  • 2022年經濟增長可望高於市場預期
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊280期

    2022年經濟增長可望高於市場預期

    撰文者:布朗(Evan Brown) 2021-12-01 瀏覽數:6,063
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    通膨 升息 聯邦基金利率

    隨著通膨攀升疑慮日益增高,美國聯準會(Fed)一如預期在11月實施縮減購債。隨後利率市場出現短期利率和長期利率分歧的情況,一方面顯然利率市場已開始對Fed可能提前升息做出反應,另一方面對Fed最終能夠升息的幅度,持悲觀的態度,但這背後也反映出中期經濟增長並未相當樂觀,導致Fed可能無太多的升息空間。

    財務結構佳、投資強勁
    經濟基本面更加穩健

    不過,我們認為本輪經濟增長背景的結構,比上一個週期還穩固,因為預期到2022年,薪資收入可望激增、家庭和企業資產負債表將更為強勁,以及資本投資仍保持強勁,這意味著支撐經濟增長的動能,可望從公部門順利交棒到私部門。這隱含著較看好股票市場中的週期性產業,例如能源和金融等。

    在過去的18個月,投資人可說是真正體會到財政刺激措施的威力,因為它彌補了龐大的需求缺口。不過,我們認為,2022年的經濟增長,將會由財政政策轉由私營部門的動能來推動。

    日前的短期利率市場數據正傳遞一個重要的訊息,亦即:全球貨幣政策轉向收縮的趨勢已開始了。過去1個月,由8個成熟市場國家央行的平均預期政策利率可說是翻了1倍,達到1%左右,高於新冠肺炎疫情大流行前的水準(詳見圖1)。

    不過,這種收緊貨幣的預期與央行的指引顯得背道而馳。當前投資者多傾向於一個觀點,貨幣政策決策者若採緊盯高於通膨目標的做法,將能即時採取行動避免通膨失控。

    但對投資者來說,目前更重要的問題不是央行何時升息,而是會升息多少。儘管市場對短期緊縮政策的預期大幅上升,但本輪市場暗示的「終端利率」或聯邦基金利率峰值,仍比上一輪峰值利率低50個基本點(詳見圖2)。

    從本質上來說,市場認為透過幾次升息,各國央行便可望迅速平息通膨壓力,我們將回到一個增長緩慢、通膨緩慢的世界。事實上,經通膨調整的長期美國收益率已接近歷史低點,這種情況顯示,投資者擔心短期通膨壓力的規模和持續性,而對中期經濟增長前景卻持悲觀的態度。

    只是對於未來展望,我們維持樂觀預期。我們認為,投資者低估了經濟基本面的穩健性,這意味著本輪週期的名目GDP增長將持續;家庭和企業資產負債表可望開始擴張,財政拖累的效應也不至於成為強烈逆風,而全球的短缺問題則刺激著企業資本支出的擴張。

    事實上,造成當前通膨上升的原因,將會是未來經濟強勁增長的基礎。當然,無論是我們還是市場的觀點,都還需要時間印證。但我們認為,對全球擴張的持久性採樂觀預期,有機會獲得更具吸引力的風險回報。我們正在監測各種總體經濟數據,以判斷所獲得的資訊是否足以證實我們的論點。若我們是對的,投資者可望從相對加碼股票的投資策略中受惠,且若是日後市場轉向更偏好全球股市和大宗商品,投資者可望會有更好的收益。

    而目前債券的利率還蘊含一個觀點,就是供應鏈斷鏈,隨之而來的價格壓力可能導致需求遭破壞,而非需求延遲。還有一種風險,則是因人們普遍意識到缺貨問題,企業為盡可能地取得商品庫存,而出現過度囤貨的情況。不過,持續監測製造業採購經理人指數的新增訂單指數,應有助深入了解這個強勁需求未來是會繼續存在,還是會隨著供應鏈壓力紓解而煙消雲散。而最新新增訂單指數仍維持在59.8的高位。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析
    課程好學 【4/22單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-熱門產業剖析 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班
    課程好學 【4/29單堂】麥克連 錢進台股實戰策略-總複習統整精華班 籌碼達人實戰教學,教你搭上順風車從股市提款!麥克連靠著一套「看籌碼買股術」,僅用10萬元的本金,在股市賺進1億!《Smart智富
    陳飛龍 成長股算價術Q1
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q1 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,布局2022趨勢大行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    美股警官的實戰選股攻略
    出版品 美股警官的實戰選股攻略 低利率時代的美股致富術低利率時代,投資人該如何利用美股投資獲利?曾擔任警官、30歲就提早辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...