Smart自學網
  • 改變投資觀念 扭轉套牢命運
    財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊280期

    改變投資觀念 扭轉套牢命運

    撰文者:強大 2021-12-01 瀏覽數:5,377
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    金融海嘯 QE 股票基金

    在本專欄的最後一篇文章中,我想將改變我一生的觀念送給讀者,希望這個曾經改變過我的觀念,也能改變看到這篇文章的人,成為啟動投資獲利的人生契機。

    當我年輕的時候,我跟絕大多數的讀者一樣,深信只要「認真做好研究分析,就能藉由投資賺錢」。我早晚盯著盤看,每個財經媒體都看,當時我的投資成果也確實小有成績,自認天道酬勤,努力付出已得到回報。

    時間來到金融海嘯的2008年,比起幾年前剛出社會的我,我的努力與付出更不可同日而語。但在金融海嘯發生時,我一敗塗地,金錢損失事小,信心盡失事大,我當時始終無法理解,對投資研究如此認真的我,努力付出為何無法反映在投資報酬率?

    我的投資獲利,跟我的努力無關,而是跟總體大環境有關。因為從2001年網路泡沫之後,到2008年金融海嘯前的大多頭期間,市場好到讓我怎麼投資怎麼順,好到讓我誤認為自己是股神,一定是自己的分析功力出神入化,才會怎麼看怎麼對。

    但事實卻是市場全面上漲時,怎麼看都對;一旦市場反轉,什麼都沒了。

    最近在強基金的討論區,常有資深網友提出這樣的問題:「QE退場了,熱錢不再,股票基金該先閃了?」

    「共識度高」的預測
    通常不會發生
    人的腦袋結構很有趣,會先設想一個「原因」(QE退場),然後自己假設「結果」(股票基金下跌)是由這個原因所造成。但事實上,股票基金下跌,不見得跟QE退場有直接關係。又或者是,當大家普遍都認為,QE退場股票基金就會跌,這種「共識度高」的預測,通常就不會發生。

    共識如何形成?通常都是輿論所造成,而引領輿論的新聞媒體,更是促成共識的重要媒介。然而,上了媒體之後的訊息,早已是「第N手」的舊訊息,這些「你知,我知,大家知」的訊息,以及根據訊息所做的分析,對投資的參考價值非常低。

    你根據這些訊息買進而獲利,只是剛好市場在漲,並非你根據這些N手消息所做的投資決策多麼英明睿智。更有甚者,有心人士會透過媒體放出利多訊息,拉高股價好出貨,此時你的英明睿智只是幫人抬轎的工具。

    那麼該怎麼做呢?我的人生體悟是:「大家都知道的訊息,早就反映在價格上。只有你知道的訊息,才是超額報酬的來源。」而你知道的訊息,不會來自於媒體,而是來自於「懷疑」。

    我們來玩一個簡單的測驗,當你看到某個投資標的的線型,覺得該買?還是該賣?在圖1的圖組中,紅色線是某一檔標的的股價走勢圖,左圖的黑色線,是許多技術分析常用的支撐線,當支撐線被快速跌破,而且波段修正幅度超過20%時,是技術分析理論中,常見「牛市轉熊市」的訊號,依照理論,投資人在這時應該賣出持股。

    而就在這個賣出訊號出現的當下,看到的多數新聞報導更是一片愁雲慘霧,而且一篇比一篇還看壞後市。然而「你知,我知,大家知」,共識度高的預測,通常不會發生。

    而且,這次狀況更慘,如果賣在這一天,幾乎就是長線波段的最低點,如果沒有認錯,盡快把賣掉的部位補回來,就會錯過接下來那一段超過100%的大波段漲幅。

    這個線型並非我憑空杜撰,而是全世界最知名的指數——代表美國大型股的標普500指數在近2年的股價走勢。那個幾乎讓人賣在最低點的訊號出現時間,就發生在去年,也就是2020年的3月份,新冠肺炎疫情最慘的時刻。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    2022張捷產業分析夏季班(5月~7月)
    課程好學 2022張捷產業分析夏季班(5月~7月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課
    課程好學 5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...