Smart自學網
  • 確立股價漲動方向 透過槓桿放大獲利
    財經好讀 > 智富月刊:股票
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊282期

    波段攻略》4步驟搭配不同工具進出操作

    確立股價漲動方向 透過槓桿放大獲利

    撰文者:呂郁青 2022-02-01 瀏覽數:379
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    每個成功交易者都有自己的風格,麥可的強項則是挑選基本面強勁的股票波段操作,輔以技術面與籌碼面決定進出,再透過多種投資工具調控部位。

    運用現股、股票期貨、CBAS
    提高獲利並降低風險

    麥可在2021年年底透過3種工具——現股、股票期貨(以下簡稱股期)、可轉換公司債資產交換(Convertible Bond Asset Swap,CBAS,詳見名詞解釋),看長做短,波段進出航空股,不到2個月賺進2,376萬元。

    名詞解釋_CBAS

    CBAS(可轉換公司債資產交換),是將可轉換公司債的選擇權拆出來交易,跟選擇權買方一樣具有高槓桿的特性,最大風險是到期可能歸零。

    在股價表現不同階段,麥可會使用不同工具調控部位,如此可以降低風險又可提高獲利。

    使用現金買進股票稱為持有現股,也就是1股100元,用10萬元買進1張(1,000股)的股票,這時候就是沒有使用槓桿,在股價未明的時候,使用現股等待風險較低。

    使用股期,由於只需要13.5%的資金,資金買到滿,槓桿就是接近7.4倍。但若太早使用槓桿,方向錯誤時,風險也是跟著槓桿放大,因此,麥可通常會等到股價漲動的時候,方向確立,再透過高槓桿放大獲利。

    所以,麥可在挑選波段股的時候,如果基本面看好,股價也已經發動,就會使用槓桿工具買進,馬上跟上車,賺取波段獲利;但若先看到基本面好轉,股價卻還沒有上漲的時候,就使用現股先建立基本部位,當股價突破上漲時,再使用槓桿工具放大獲利;而多空不明的時候,則使用融券放空或股期放空,同時買進CBAS,透過不同工具的特性,一多一空,等待方向明確後,再決定全面翻多或翻空。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...