Smart自學網
  • 新婚夫妻如何申報所得才有利?
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊285期

    迎接家庭結構改變後的第1個報稅季

    新婚夫妻如何申報所得才有利?

    撰文者:林竹 2022-05-01 瀏覽數:4,393
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    每年5月的報稅季,對不少家庭來說,荷包又要瘦一圈了。而對剛新婚的夫妻來說,則要苦惱從單身變成已婚,薪資或各項所得應該分開計算或是合併計算,哪一種選擇對納稅義務人才有利?

    對此公勝保經市政業務中心迦得事業部體系總監蕭家君指出,已婚夫妻只有在婚後第一次報稅時,可以選擇分開申報或合併申報,之後每年都必須合併申報。舉例來說,一對夫妻在2021年10月結婚,則2022年5月申報所得稅時,可以在分開與合併中擇一申報,之後就必須合併申報。不過,若是新婚夫妻雙方的年收入合計在81萬6,000元以內就能免稅,因為2人的免稅額、有配偶的標準扣除額與薪資特別扣除額總和就是81萬6,000元(詳見表1),因此沒有小孩的新婚夫妻,若年收入合計在該金額內,可以不用繳納所得稅。

    夫妻必須合併申報
    但是計稅方式有分3種

    但是,一旦收入超過就要申報所得稅了。至於申報時要怎麼做呢?夫妻報稅前應要搞懂,雖然可以合併申報,但是卻有不同的計稅方式,分別為「合併計稅」、「薪資所得分開計稅」、「各類所得分開計稅」等3種。

    其中「合併計稅」為納稅義務人、配偶與受扶養親屬之薪資與各類所得合併計算,適合小資家庭,或夫妻一方低收入,甚至無收入,或兩人收入差距懸殊,以夫或妻任一方作為納稅義務人即可,其公式為:
    綜合所得稅應納稅額=(所得總額-免稅額-標準╱列舉扣除額-特別扣除額-基本生活費差額)×稅率-累進差額

    如果是高收入,例如:個人年收入超過百萬元以上的夫或妻,就適合分開計稅。若是雙薪家庭,夫妻2人的收入都以「薪資」為主,就建議選擇「薪資所得分開計稅」,也就是納稅義務人、配偶,以及受扶養親屬之薪資分開計算稅額;其餘各類所得合併計算稅額,建議可以選擇以所得高的那方,作為納稅義務人。蕭家君表示,會這麼選擇的原因,在於所得較高者,適用的扣除額較多,節稅效益相對較顯著。如果不慎選錯了納稅義務人,可能會讓夫妻多繳一些稅負了。

    舉例來說,夫妻2人的收入都以薪資為主,先生的年薪為200萬元、太太的年薪為100萬元,2人沒有其他類所得收入,也沒有小孩,而且選擇「薪資所得分開計稅」。如果以收入較高的先生為納稅義務人,只需繳稅20萬7,440元;如果以收入較低的太太為納稅義務人,則要繳稅23萬1,400元(詳見表2)。「如果是夫妻合併計稅,要繳的稅額更高達30萬2,200元,最大差額約10萬元,因此高薪族分開計稅相對有利。」蕭家君解釋。

    至於夫妻的收入薪資都不高,而且又以各類所得為主,又要怎麼報稅呢?蕭家君建議,如果是這類夫妻,應該採「各類所得分開計稅」,也就是納稅義務人、配偶,以及受扶養親屬的各類所得分開計算稅額。這種計稅方式適用於所得結構多元,而且金額相加大於薪資收入的家庭,建議以所得較低的一方為納稅義務人,才能減少稅額的支出。

    一旦夫妻分居或離婚,又要怎麼報稅?蕭家君表示,若是分居,必須分居不持續共同生活超過6個月,而且有向法院聲請財產分別制或已經取得通常或緊急保護令者,就可以申請分開申報。

    若是夫妻雙方走上離婚一途,則以離婚登記日或法院判決日計算,離婚當年採合併申報,隔年可以選擇合併或分開申報,之後就各自申報。舉例來說,夫妻在2021年3月離婚,當年5月仍要合併申報、隔年可以選合併或分開申報,2023年兩個人就各自申報。

    今年報稅聚焦4大重點
    其中基本生活費調高1萬

    另外,談到所得稅申報,民眾一定要先了解有哪些新制,以下就整理了今年報稅4大重點,讓大家報稅更上手。

    重點1》基本生活費調高為19萬2,000元
    受到2020年每人可支配所得中位數提高,2022年綜合所得稅申報,每人基本生活費用將調高1萬元,變成19萬2,000元,因此多口之家受惠最多。

    重點2》未上市櫃股票買賣須課稅
    如果在2021年有買賣未上市櫃股票,並且有獲利,今年報稅就必須設算最低稅負;一旦個人最低稅負金額超過綜合所得稅之稅額,就要補繳差額。

    重點3》2021年6月30日前交易的預售屋要納稅
    房地合一2.0在2021年7月1日上路,將預售屋交易納入稅制中;民眾若是在去年1月1日至6月30日有預售屋買賣,仍屬舊制財產交易所得,必須申報今年的所得稅。

    重點4》手機報稅可編修內容
    現在民眾也能用財政部所推出的「手機報稅2.0」來報稅,而且今年還能編修扣除額與增列扶養親屬項目。另外,今年也首度擴大運用線上AI稅務智能客服,以民眾最常出現的報稅疑問為基礎,搭配主動式問答架構,提供24小時線上諮詢服務,解決民眾稅務問題。

    Tips_五倍券免計入所得

    2021年民眾如果有領到政府所發放的疫情相關津貼補助,或是政府贈與的「五倍券」,統統免計入所得。

    延伸閱讀
    存ETF領息,為什麽實際免稅額和自己試算有落差?小資女佑佑:股利免稅額這樣算才正確-Smart智富ETF研究室
    5月報稅季來臨!若採列舉扣除,這2種保費不受扣除額上限限制


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    2022張捷產業分析夏季班(5月~7月)
    課程好學 2022張捷產業分析夏季班(5月~7月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課
    課程好學 5/21林昇 愈讀愈會賺的財報課 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...