Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 輕理財:達人開講 完美金融風暴隱然形成?
    財經好讀 > 輕理財:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊286期

    完美金融風暴隱然形成?

    撰文者:張真卿 2022-06-01 瀏覽數:768
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    隨著原物料價格的上漲,「通貨膨脹」這4個字,成為2022年最熱門的話題。通貨膨脹(簡稱通膨)是指商品或勞務的物價水準持續上漲。而通膨的導因不一,包括需求拉動的通膨、成本推動的通膨、結構性的通膨、預期通膨、心理和輸入性的通膨。

    這一次的通膨,長期因素是2020年新冠肺炎疫情發生。2020年是相當戲劇性的一年,3月疫情爆發,當時大家都認為2009年由美國行動裝置開啟的景氣循環將告一段落。沒想到疫情引爆大商機,全球景氣形成K型復甦,有些受惠產業好到無法想像,有些產業則不支倒地。當時美國聯準會(Fed)為了挽救經濟,降息2碼,不見效果,再降息4碼,還是無法挽回頹勢,最後推出無限量化寬鬆貨幣政策(QE),各國央行也紛紛效法。

    2021年,資金經過2020年各國實施QE產生的貨幣乘數加乘效果,逐漸氾濫成災,加上各國疫苗陸續開打,景氣逐步復甦,原本在資本市場上興風作浪的資金將轉往原物料。過多的資金追逐特定的商品,通膨現象自然發生。彼時各國央行擔心通膨再現,採取緊縮的貨幣政策,試圖壓制通膨。

    2022年,美國聯準會帶頭採取緊縮貨幣政策,今年3月首次升息1碼,5月4日更是升息2碼,同時宣布6月起每月縮表475億美元。英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、印度、冰島和台灣都加入升息的陣營。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北早場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北早場(共6堂) 基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出場,創造長期穩定被動收入!#
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場(共6堂) 活用績效指標,篩選出優良好基金!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-高雄早場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-高雄早場(共6堂) 穩穩領息,智慧資產配置與計畫!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場 直播班(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場 直播班(共6堂) 跟著景氣循環走,配置最佳的資金組合!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...