Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 輕理財:達人開講 債券ETF如何生生不息?
    財經好讀 > 輕理財:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊295期

    債券ETF如何生生不息?

    撰文者:怪老子 2023-03-01 瀏覽數:1,192
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    近來因美國升息的關係,使得債券ETF變得很熱門,而且過往大多是法人投資,如今不僅散戶也參與,連過去從未接觸過債券的投資人也開始關注債券ETF。

    就以元大美債20年(00679B)為例,2022年以前受益人數幾乎都維持在1萬人以下,但隨著美國升息使債券價格巨幅下跌以來,受益人數及資產規模卻呈高仰角的上揚。依今年1月31日的統計,00679B的受益人數高達5萬8,819人,其中又以散戶居多;再看資產規模,00679B更從200億元上下成長到約476億元。因此,本文希望大家可以進一步理解債券ETF這項商品,以及該注意之處。

    持有一籃子債券
    債券ETF無「到期日」

    債券ETF因持有多檔債券,所以了解債券ETF前,先解說個別債券的性質。債券就是把錢借給發行機構,藉由收取利息獲利,與定存同樣是固定收益的工具。但因債券是用於募集長期資金的債務工具,發行期間短則5年,長則至30年,所以不像定存可以解約,但可以在債券市場轉賣,而交易價格就是由市場決定,也因此其價格會受市場氛圍上下波動,有時波動程度甚至會大於股票。

    不過,通常而言,只要債券的發行機構不違約,可拿回來的利息及本金的金額(即發行面額)是確定的,只要確定報酬率,交易價格是可以準確計算出來,其計算公式為:市值÷面額×100。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北早場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北早場(共6堂) 基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出場,創造長期穩定被動收入!#
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場(共6堂) 活用績效指標,篩選出優良好基金!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-高雄早場(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-高雄早場(共6堂) 穩穩領息,智慧資產配置與計畫!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利
    【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場 直播班(共6堂)
    課程好學 【秋冬班】蕭碧燕 基金投資進階班-台北晚場 直播班(共6堂) 跟著景氣循環走,配置最佳的資金組合!基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...