Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 房產:好房二三事 建商延遲交屋買方該如何自保?
    財經好讀 > 房產:好房二三事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊301期

    自去年起連5季逾30件糾紛

    建商延遲交屋買方該如何自保?

    撰文者:林帝佑 2023-09-01 瀏覽數:368
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    買預售屋,竟然要等9年才交屋!而且這還不是個案,近期房地產市場交屋延遲的糾紛頻傳,從中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會公布的實際數據來看,近5季房地產消費糾紛原因統計中,撇除「其他」的因素,「交屋延遲」竟已成為糾紛原因的第4大兇手(詳見圖1)!

    樂屋網調研中心經理洪安怡觀察,過往造成房地產糾紛,主要是「房屋漏水問題」、「終止委售或買賣契約」或「施工瑕疵」等原因,而「交屋延遲」並不會出現在前5名的榜單上,但是自2022年第1季起,截至最新的2023年第1季資料,「交屋延遲」已經連續5季上榜,且過去每季平均約15件、16件,去年起暴增至每季超過30件。

    造成交屋延遲的原因,馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,主要是因為缺工,以及營造成本居高不下。

    根據行政院主計總處統計,疫情前的2018年,營建業職位空缺率為2.26%,到了2021年卻翻倍成長,來到5.14%。缺工的原因,除了少子化造成勞動人口減少外,長期以來營造業職災率高且環境不佳,年輕人不願投入,同時又遇上台商回流搶建工廠、前瞻建設、都更危老等人力需求增加,造成缺工問題日趨嚴重,且有錢還不一定找得到工人。

    此外,營造成本在過去2年漲了接近20%(詳見圖2),不少建商採取觀望心態,想等原物料價格下降後再發包,沒想到,從營造工程物價指數來看,今年統計至7月漲幅雖趨緩,價格卻仍一直居高不下,建商最後等不到降價,反而導致延遲發包,連帶影響了後續的施工進度,造成交屋延遲。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    【單堂】5/21張捷產業分析夏季班
    課程好學 【單堂】5/21張捷產業分析夏季班 產業分析的7大特色全市場最專業、最深入研究、學習效果最佳的《產業分析班》產業隊長張捷,學員人數最多的班級(實體班/直播班 同步開
    【單堂】6/25張捷產業分析夏季直播班
    課程好學 【單堂】6/25張捷產業分析夏季直播班 產業分析的7大特色全市場最專業、最深入研究、學習效果最佳的《產業分析班》產業隊長張捷,學員人數最多的班級(實體班/直播班 同步開
    【單堂】5/21張捷產業分析夏季直播班
    課程好學 【單堂】5/21張捷產業分析夏季直播班 產業分析的7大特色全市場最專業、最深入研究、學習效果最佳的《產業分析班》產業隊長張捷,學員人數最多的班級(實體班/直播班 同步開
    【單堂】5/21張捷產業分析夏季班
    課程好學 【單堂】5/21張捷產業分析夏季班 產業分析的7大特色全市場最專業、最深入研究、學習效果最佳的《產業分析班》產業隊長張捷,學員人數最多的班級(實體班/直播班 同步開
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...