Smart自學網
  • 如何制定家庭債務還款計畫?
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊233期

    若將積蓄全用來還債,恐打亂其他財務目標

    如何制定家庭債務還款計畫?

    撰文者:劉姵呈 2018-01-01 瀏覽數:32,869
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    步驟3》家庭收支管理
    關於還債的資金安排,何英翰建議,可利用「理財金三角」的概念來分配,原則上可分3項:①年收入60%支付日常生活花費;②30%用來儲蓄、投資理財或理債;③10%為風險管理(例如保費)。實務上可就個人和家庭需要調整。

    若以Penny為例,她生活花費有時較低,就可以將第1項多出來的部分挪到第2項;但債務支出占年收入比率最高不要超過40%~50%。例如,Penny的全年薪水加年終獎金為62萬元,因此,她要將每年負擔的債務上限控制在24萬8,000元~31萬元。

    在做好資金安排後,接著要搭配收支管理。何英翰建議將家庭收入分流成4個帳戶管理,①固定開銷帳戶:用以支付房租、各類帳單,以及還債的金額等;②生活開銷帳戶:用在飲食、治裝、家庭娛樂等花費;③儲蓄帳戶:只進不出,至少要有6個月~1年的家用支出作緊急預備金,無緊急狀況盡可能不動用;④投資帳戶:從儲蓄帳戶多出來的錢,轉至此帳戶作投資用途。

    儲蓄率維持過去的3成
    避免財務陷入惡性循環
    由於還債會擠壓到其他人生目標的規畫,像Penny原本打算要買的房子,勢必要延長準備。對此,何英翰提醒要特別注意以下3件事:

    注意1》維持個人儲蓄率
    維持個人儲蓄率是為了避免在還款途中,因壓力而放棄儲蓄,使得財務體質又再陷入惡性循環中。何英翰建議,負債後,個人儲蓄率至少維持在未負債時的3成,才可以逐步脫離負債。

    未負債前,Penny每月至少要存1萬3,500元(4萬5,000元×30%);負債後,每月至少也須存4,050元(1萬3,500元×30%),以Penny付完每月房貸2萬5,000元,還有5,000元,是符合其標準的。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 3
    Next
    精選推薦
    林昇 低風險與套利策略
    課程好學 林昇 低風險與套利策略 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    陳飛龍 成長股算價術Q3
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q3 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,提早佈局下一季台股行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    蕭非凡 台股會客室Q3
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q3 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! 小資族首選!掌握CP值最
    上流哥新書分享會-這年頭資產配置有點難
    課程好學 上流哥新書分享會-這年頭資產配置有點難 暨《這年頭 存錢比投資更重要》後, 上流哥現身說法教你如何在史上最大的泡沫下顧好資產、聰明配置! 【課程介紹】 唯有了解資產的風
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...