達人開講

大家都不看好,股市反而逆勢上漲?孫慶龍:從眾行為,讓散戶變成了市場反指標...

撰文者:孫慶龍 更新日期:2019-03-27 瀏覽數:14,590

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股市 孫慶龍 投資 心理學 虧損




行為心理學中有一個假設實驗,就是在一個房間裡有5隻猴子與1根香蕉,當有猴子想要去吃香蕉時,房間裡就會噴出強力水柱來淋濕所有猴子,久而久之,猴子們就不敢接近香蕉。

有一天,實驗人員將其中1隻猴子換成外來的猴子,而當這隻新猴子想要去吃香蕉時,就會被其他猴子阻止,因為另外4隻猴子不想被淋濕,之後,又再換掉1隻舊猴子,新來的猴子想要去吃香蕉時,仍然被另外4隻猴子阻止,其中,包括了前1隻新來的猴子。


上述的循環做了幾輪之後,房間裡全是新來的猴子,但最後卻沒有一隻新猴子敢去吃香蕉,即使吃香蕉會被水柱淋濕的機關,早已經被實驗人員取消了。

上述的假設實驗,目的是為了凸顯一個群體社會,會有所謂的從眾效應或從眾行為,人們會因為別人的行為,而影響自己的決定,即使這個行為是「不正確」或「不合理」,最後仍然有可能發展成為根深柢固的群體作為。

此外,5隻猴子與1根香蕉的實驗,雖然是心理學家所編撰出來的故事,但國外有媒體曾做一個真實的實驗:在一個等候室中,安置了一批演員,並在等候室響起嗶嗶聲響時,演員就會集體從座位上起立,一開始不是演員的旁人,會疑問為什麼要這麼做?但由於大家都這麼做了,所以也就跟著從座位上站起來。之後的過程,實驗人員一步步換掉演員,到最後雖然等候室裡的全不是演員,但聽到嗶嗶聲響要從座位上站起來,竟然也成為集體行為。

慶龍之所以會分享上述關於心理學的實驗與故事,目的是為了想要更深入探討一個課題,為什麼許多經驗都顯示,一般投資人對股市行情的預期,往往具有反指標的意義?

舉例來說,國泰金控公布2019年1月國民經濟信心的調查報告,受到全球影響經濟的「黑天鵝」越來越多,台灣民眾對今年景氣的看法持續走弱,其中對於具有景氣領先指標意義的台灣加權指數,再度展現悲觀的氛圍,並且有高達59%的受訪者,認為2019年的台股,將跌破9,000點,此外,僅有5.5%的民眾,樂觀看待台股將有機會重回1萬1,000點之上,另外30.6%的民眾預測台股將落在9,000點到9,500點之間。

換言之,根據民調顯示,今年1月投資人認為台股過不了9,500點的比率竟然高達9成,不過,最後實際的發展,卻是展開一波超過千點以上的萬點行情。

為什麼會有如此高的比率,認為台股今年過不了9,500點?慶龍認為唯一可以合理解釋,就是心理學的「從眾行為」,因為大家都說不好,所以大多數散戶最後就接受了會不好的看法。

至於為什麼大家都說不好?或許與2018年歷經股市賠錢的經驗有關,就好比5隻猴子與1根香蕉的故事,想要吃香蕉卻被強力水柱淋濕的慘痛經歷,讓所有猴子最後都放棄了吃香蕉的念頭。

Smart投資家日報

經授權轉載自孫慶龍的投資部落格
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:英國艾希特大學財務管理碩士
經歷:鑫圓滿證券投資總監、致理科技大學財金系講師、理財周刊執行長
現職:投資家日報總監
著作:《源源不絕賺好股》、《發掘未來10年的產業趨勢:半導體設備股》、
   《發掘未來10年的產業趨勢:電動車概念股》

延伸閱讀
股市是「輸家遊戲」?掌握這項「巴菲特哲學」,你才有可能從市場中賺到錢!
買在低點還是怕、高點突破拚命追…投資達人:這就是散戶不賺錢的原因!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章