ETF獲利術

500元的台積電買不下手、All in又怕風險太高?這7檔內含台積電的配息型ETF,不只參與漲勢又可領配息 -Smart智富ETF研究室

撰文者:謝宜孝 更新時間:2020-12-21 瀏覽數:45,918

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 台積電 股票 ETF 投資 多頭 牛市

向來有護國神山美喻的台灣半導體大廠——台積電(2330),股價在今(2020)年下旬開始起飛,從今年3月中不到250元,到12月月初時竟突破500元大關,不只推升大盤、一步步寫下歷史高點外,更一度擠身全球市值排行第9大的企業,撐起整個台股及半導體產業的大多頭時代。


不過對小資來說,若想參與台積電這波大多頭,恐怕是頗有難度,主要原因有2個,第1個是所需資金龐大,若以1股500元來算,1張就要價50萬、負擔不小,雖可透過盤中或盤後交易、或定期定額的方式慢慢買(存)零股,但同時又會擔心第2個問題:萬一台積電日後股價出現大幅修正或是空頭股災,集中單一個股會不會有太大風險?

少少資金也能搭上台積電的大多頭列車

由於台積電是台股重量級的權值股,所以投信公司所發行的台灣ETF,幾乎都持有台積電,且占比不小,像是富邦科技(0052)成分股中,台積電占比就高達7成、但股價卻只有台積電的1/5左右;而富邦台50(006208)中的台積電占比也近5成(48.6%),股價也不到100元,相對便宜不少。

值得留意的是,7檔中更有3檔股價是不到30元,也就是1張不用3萬元就能持有,而且重點是長期持有這些ETF還能有穩定配息的收益,不只能參與到台積電的多頭行情,還能做到分散風險、以及達到透過股利來創造金流的效果。



不過最後要提醒的是,不論是存股還是存ETF,每隔一段時間就要定期檢視、汰弱留強,不是買了後就放著不管、無腦存,畢竟ETF成分股中除了台積電外,還有其他股票也會影響投資報酬,而且台積電持股比重也可能會再調整,所以定期檢視的功夫可不能省!

本文僅供研究參考,並無推薦進出之意。

延伸閱讀
一張台積電貴森森、散戶該改買零股嗎?達人:因為「這個原因」我不買台積電零股
曾與台積電並列「晶圓雙雄」,聯電股價現在為何不到台積電的10分之1?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章