美食健康

2021食安新制懶人包》手搖飲、肉品產地皆納管,5大食安新制一手掌握

撰文者:食力 更新時間:2020-12-28 瀏覽數:3,592

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

食力 食安 新制 2021 肉品

2021年即將到來,也有多項攸關民眾權益之重大食農政策或食安管理措施,將於2021年1月1日起陸續上路實施!《食力》整理了2021年食品新制懶人包,飲食與我們的生活息息相關,這些重要的資訊你絕對不能不知道!


新制1》食品標示新規定:手搖飲、現煮咖啡總糖量納入規範
衛福部為加強揭露市面上現場調製飲料之標示訊息,於2020年10月5日公布修正「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」,現調飲料須標示總糖量、總熱量,咖啡因除了紅黃綠標示外,亦得以標示咖啡因含量之最高值、果蔬汁含量未達百分之十者品名應標示為「○○飲料」或等同意義字樣。

規範的業者範圍包括「具稅籍登記之連鎖飲料業、連鎖便利商店業及連鎖速食業」,只要有現場調製飲料者,都必須依新規定辦理標示。如未依規定標示,將依食品安全衛生管理法規定,處以新臺幣3萬元至300萬元罰鍰,如有標示不實者,處4萬元至400萬元罰鍰。

新制2》校園午餐獎勵政策:行政院擴大「3章1Q」獎勵,每人每餐由3.5元提高至6元
針對開放含萊克多巴胺豬肉進口的食用疑慮,不少家長擔心校園團膳會使用到進口豬肉。農委會表示自2017年推動學校午餐食材3章1Q獎勵政策,鼓勵使用國產可溯源之生鮮食材,目前學校午餐生鮮豬肉食材章Q使用率已達7成以上,且宣布校園午餐全面使用國產豬肉,不會有食用到萊豬的疑慮。

為持續擴大3章1Q獎勵政策,行政院院長蘇貞昌宣布自2021年1月1日起章Q食材獎勵金每人每餐由3.5元提高至6元,並適用於加工品食材,以補足食材價差問題,讓學校午餐可以全面使用國產在地農產品及其加工品。

新制3》生鮮肉品須標示其原料原產地:含有豬肉及其可食部位的食品業者應依規定標示其原料原產地
含「萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)」美國豬肉2021年元旦將開放進口,為透明豬肉原料原產地資訊,自2021年1月1日起生鮮肉品、加工食品、散裝食品、包裝食品、餐飲、團膳及所有消費通路,含有豬肉及其可食部位的食品,都要全面清楚標示原料產地。

新制4》食品中之污染物質限量規定:加強管制國人日常食用之醬油、燒烤水產製品之污染物質限量規定
衛生福利部食品藥物管理署於2020年6月17日發布修正「食品中污染物質及毒素衛生標準」,將加強管制食品中之污染物質限量規定,新制也將於2021年1月1日上路。
1.下修「3-單氯丙二醇」含量為0.3ppm
在醬油的新制上,調整「醬油及以醬油為主調製而成的調味品」之「3-單氯丙二醇」限量規定從0.4ppm下修至0.3ppm。

2.水產製品擴大「苯駢芘」限量範圍,納入規範「燒烤」製程!餐廳、夜市小吃不列管
水產製品之「苯駢芘」的限量規定,除了「煙燻」製之產品原本就有納管之外,食藥署新增以「燒烤」製之水產製品的「苯駢芘」限量規定,擴大管理範圍。

3.水產動物油脂先驗「總砷」再決定是否加驗「無機砷」,增加檢驗效率
針對水產動物油脂,如魚油,已經有規定其「無機砷」含量不應超過0.1mg/kg,而此次食藥署將規定修正為「水產動物油脂得先檢驗總砷含量,如總砷含量超過0.1mg/kg則需要進一步加驗無機砷,並確認無機砷應低於0.1 mg/kg。」

新制5》食品原料限制:阿勃勒果實不得作為食品原料使用
路上常見的「阿勃勒」樹,花是金黃色,開出的果實是長條狀,雖然看起來漂亮,坊間謠傳食用阿勃勒果實可以幫助排便,且市面上也有纖體產品使用「阿勃勒」作為原料之一,但它的果實可是隱藏著毒素。

衛生福利部於2020年7月29日預告訂定「阿勃勒(Cassia fistula)果實之使用限制」草案,擬限制阿勃勒果實不得作為食品原料使用,將於2021年1月1日施行。

本文經授權轉載自食力foodNEXT
臉書粉絲專頁,請按此

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
後疫情時代,3大原因看見餐飲業未來存亡的決勝關鍵
日超商成長神話破滅!後疫情世代,台灣將成為下一個激戰區? 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章