股票投資術

封面故事搶先讀◆半導體產業進入超級循環

撰文者:編輯部 更新時間:2021-07-01 瀏覽數:2,743

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台積電 半導體 電動車 5G 晶圓

半導體聽起來好像很高科技,其實我們每天都用得到,還會愈用愈多!以正在快速起飛的電動車產業為例,預估到2030年,年銷量可達3,110萬輛,是2020年的10倍!

投資路上,看得遠,才能領先掌握趨勢。這幾年來,從智慧型手機崛起、3G、4G、5G的通訊技術進化,再到電動車產業浪潮,這些巨變的背後,不變的共通性就是,他們都需要愈來愈多的晶片。而晶片從研發設計、生產到測試確認成品無誤,這就是整個半導體產業。


中游晶圓代工快速擴張,未來2年年複合成長率高達10%
從5G、電動車到物聯網,多項科技進展加速,加大對半導體的需求,使半導體產業正進入超級循環!

半導體發展已70年,在2020年,全球半導體市場規模約在4,000億美元,但全球最大的半導體設備商應用材料(Applied Materials)以及日本最大的半導體設備商東京威力科創(TEL),都預估2030年半導體市場規模可達到1兆美元,意思是,未來接下來只需要10年時間,就能將過去近70年累積的規模翻超過1倍。

而高盛報告也指出,半導體產能拉警報到2023年。過去20年,半導體產業(不含記憶體)以年複合成長率4%的速度擴張,但中游晶圓代工的年複合成長率高達10%,且速度還在加快。2021年~2023年,全球主要晶圓代工廠的資本支出將是過往的2倍以上;到2023年,全球晶圓代工的年複合成長率將增速到16%。

5月初英國知名的《經濟學人》雜誌封面故事,以台灣夾在中美一觸即發的戰線前沿,標題是:「台灣成為地表最危險的地方」,國際媒體罕見以台灣為封面故事,此次引起關注的關鍵,就在台灣強大的半導體產業,從上、中到下游的產業鏈完整,台積電(2330)更是全球半導體的核心,生產全球84%最先進的晶片,一旦台積電停止生產,全球電子業恐將隨之停擺,顯見台灣半導體業在全球地位舉足輕重。

全世界每2個晶片就有一個來自台灣,根據科技部資料,半導體作為國安、經濟護城河,2020年~2030年產值預估將成長59%,突破5兆元。

台灣擁有如此豐富的半導體產業鏈,裡面也藏有非常多的投資機會,本期將為大家圖解台灣的半導體上中下游到底是在做什麼、又有哪些公司?同時也精選出半導體產業12檔股票,更多關於投資機會的解析,請詳見《Smart智富》月刊275期〈封面故事〉報導。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章