存股

「只買不賣」才叫做存股嗎?零成本存股星大:適度運用價差、2招布局存股利滾利

撰文者:咪編 更新時間:2021-11-30 瀏覽數:5,678

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 投資 星大 小編愛投資 咪編


嗨大家好,咪編今天要來介紹的是《我的零成本存股術2:獲利滾存股 養出百萬搖錢樹》第1章。咱們先來介紹這本書的作者星風雪語(以下簡稱星大)吧!

星大是百萬人氣理財部落格「恩汎理財投資團隊」版主,他曾在2008年金融海嘯時大賠8成,後來逐步調整操作策略,自創了「零成本存股術」,目前零成本部位的總市值約800萬元~900萬元,每年約提供30萬元~40萬元的現金股利收益。


介紹完作者以後,咪編就來談談,大家最感興趣的「零成本」部分吧!咪編覺得星大的零成本,其實就是一種等股票收益超過買進成本以後,先將買進成本收回,之後將多出的獲利部位繼續放著領息的行為,也就是星大書中所稱的「獲利部位存股法」。至於這種方法該如何做呢?很簡單,大致可以分為下列2種類型:

類型1》用價差創造獲利部位
用價差創造獲利部位的方式又可分為2種:
1.賣出部分原有股票獲利,剩餘部分進行存股
舉例來說,假設某甲以10元的價格買入A股票1,000股,成本1萬元。若A股票股價漲至12元,則可賣出840股,收回1萬80元。此時,剩餘A股票160股,即為零成本部位,可放著繼續存股。

2.將原有股票全數賣出,獲利部位轉買新股票
同樣假設某甲以10元的價格買入A股票1,000股,成本1萬元。則當A股票股價漲至12元時,可將1,000股A股票全數賣出,收回1萬2,000元。之後,再將扣除買進成本的獲利2,000元拿去買B股票,此時B股票就是零成本部位,可放著繼續存股。

類型2》用配息收益創造獲利部位
與用價差創造獲利部位的方式一樣,用配息收益創造獲利部位的方式也有2種:
1.透過配息沖抵持股成本,逐漸收回投資本金,增加獲利部位,直至成本全數收回
承上例,若A公司今年每股配息1元,則投資人可將配息1,000元拿去沖抵持股成本,此時有2個選擇:(1)將持有成本降低至9元,之後不斷重複相同動作,直到成本降至0元為止;(2)1,000元可沖抵100股成本,此時這100股成本即為零成本部位。

2.將配息收取的獲利轉買新股票
承上例,若A公司今年每股配息1元,則投資人可將配息1,000元拿去購入C股票,此時C股票就是零成本部位。

將獲利部位存股法用在一籃子標的上
而星大在書中也提及,上述這種「獲利部位存股法」不只可用在單一個股上,你也可以用在一籃子標的上。舉例來說,假設投資人同時持有A、B這2檔股票,以總持有成本部位100萬元來看,若獲利10萬元,則你的操作方式可以有下列幾種:
同時賣出A、B部分持股,各自留下5萬元的獲利部位。
同時賣出A、B持股,且將其中一檔持股全部出清,另一檔持股則留下10萬元的獲利部位。
同時賣出A、B持股,且將2檔持股全部出清,並將獲利10萬元拿去投資C股票。

這部分星大只在書中提出3種操作方法,但星大強調,這只是他大致舉例,還有許多種操作組合沒列出來。若大家有興趣的話,也可以自己嘗試。

以上,就是咪編看完《我的零成本存股術2:獲利滾存股 養出百萬搖錢樹》第1章的感想,這1章還有許多內容,像是星大對於「什麼是獲利?」「參加除全息要等填權息才算賺?」等問題的說明,以及投資人在什麼心理狀態下,可將之作為出場依據等都有提及,有興趣的人可以把書找來看一看喔!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
為什麽一味地「省錢」對財務自由沒有太大幫助?跳脫窮人思維,「開源賺錢」的能力才是關鍵
市場雜訊太多,該如何從中找出有價值的投資訊息?35歲財務自由、股齡逾20年的上流哥:4大要點,抓出投資關鍵訊息
誰說波段和存股不能一起賺?利用「波段存股法」,戰勝通膨、輕鬆準備退休金

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章