進修充電

過度追求完美,恐削弱自信心與成功機率...美國頂尖績效教練:學會肯定自己,才有可能做得更好

撰文者:Jason Selk、Ellen Reed 更新時間:2022-05-04 瀏覽數:4,504

完美主義者心態會摧毀各種績效表現水準的自信心,隨著競爭更加激烈,它所帶來的負面影響也會跟著加深。專注在問題上,會削弱你的自信心,而專注在解決方案上,則會增長你的自信心。


有完美主義者心態的人,很快會忽略自己做得好的事。即使優秀的球員揮出全壘打,但他會接著說:「是啊,可是我今天防守的不好。」即使簡報很成功,但她會說:「是啊,可是人家問的那個問題,我準備不足。」儘管那天吃的都是健康的食物,但他會說:「是啊,可是我應該要把健身時間再拉長一點。」完美主義者一有了好表現時,就只會覺得本該如此,不承認做得好是自己的功勞。

有完美主義者心態的人,就只會聚焦在不完美上。你是這種99件事都做得不錯,只有1件事執行得不夠理想,到頭來卻會因為這次不完美,而不斷責怪自己的人嗎?如果是的話,我希望你明白,這麼做絕對是心智脆弱的一種表現。雖然對自己期望很高是件好事,不過,著眼於不完美的地方,而不是自己做得好的地方,卻是大錯特錯。一般而言,一個人愈成功,外部的「讚美」就會愈少。在高層級的競爭裡,我們只有運用跟自己對話的方式,以決定自信心的高低。假如完美主義者心態影響了我們跟自己的對話,焦慮和壓力就會開始增加,而績效表現和自信心,就會開始降低。隨著競爭的程度愈高,完美主義者心態的負面影響,也會跟著增加。

或許你會想,到底自信心有多重要呢?自信心是人類績效表現的頭號變因。記住:專注在問題上,會削弱你的自信心,而專注在解決方案上,則會增長你的自信心。

你要學會自己稱讚自己
讓我們再說1遍:自信心是人類績效表現的頭號變因。假如一個人相信自己能完成某件事的能力,他成功的機率就會大幅增加。如果一個人沒有自信心,事實證明,他就更難創造出理想的成果。完美主義者心態會摧毀各種績效表現水準的自信心,而且隨著競爭的層級變高,它所帶來的負面影響,也會跟著加深。當你持續著眼於自己不足的部分,就會時時提醒自己,到底有多麼不足。當你沒有養成認同自己的習慣,就連做得好的小事也不給自己一點功勞的話,你就不會提醒自己,你可以成功。

肯定自己,就能產生加緊努力的動力
完美主義者之所以會漸漸削弱自己的自信心,並不是因為他們對自己期望很高,而是因為他們一直用非常負面的方式來評估自已。他們不會認可自己的好表現,把正向的成果視為理所當然,而只著眼在自己不足的部分。強迫自己真的肯定自己好的成績,需要強大的心理韌性。與其著眼於不完美的地方,要轉而看重自己能做什麼,進而有所改進。事實上這是頗為矛盾的。如果你真的想要當個完美的人,你的思考方式一定不能像個完美主義者。學會了著眼於「什麼事情我做得很好」,以及「我想要改進的是什麼」,最有可能在績效表現上至臻盡美。

延伸閱讀
高績效人士不是不出錯,而是聚焦在解方...美國頂尖績效教練教你這樣練習,用解決方案取代負面思考
新年新目標該怎麼設定才不會不切實際?
掌握大變局年投資關鍵

正向專注力:180秒實踐高績效人生,奧運金牌運動員、頂尖業務、世界大賽冠軍隊都在用的心智鍛鍊法
作者:Jason Selk、Ellen Reed
譯者:沈聿德
出版社:天下雜誌
出版日期:2022/01/03

作者簡介_Jason Selk、Ellen Reed
【傑森.塞爾克博士(Dr. Jason Selk)】
美國頂尖的績效教練之一,每年至少發表50次專題演講,合作對象遍布各產業,包括奧運選手、超級明星運動員、財富500大企業和高階主管、安永會計師事務所、資本集團、恒達理財、西北互惠人壽保險公司等企業。

作者在聖路易紅雀隊擔任心智訓練總教練時,發揮了重要的影響力,帶領紅雀隊在2006年拿下睽違20年的美國職棒世界大賽總冠軍,2011年又再度封王。

他也是暢銷作家,著有《主管的韌性》、《十分鐘的強韌》、《今天就把明天的事搞定》,以及《沒有拿不到冠軍的隊伍》。

【愛倫.里得博士(Dr. Ellen Reed)】
里得博士與塞爾克博士已經密切合作長達15年的時間,同時具備了豐富的各領域心智訓練經驗,包含如何持之以恆、建立當責態度、商業執行、運動、學術、表演藝術等。

作者透過替人開發成功必備的心理韌性,幫助企業領導人和菁英運動員達成巔峰表現。

譯者簡介_沈聿德
國立中央大學校友。畢業後,先在科技大學任教了15年,然後帶著狗兒子Kodomo的骨灰和一隻活蹦亂跳名為沈子恩的流浪犬,搬到美國,結婚定居,現職為自由翻譯作家,從事口筆譯的工作。除了本書之外,譯作還包含《管書的意外人生》、《新譯中國教育制度沿革史》、《私房博物館》、《校園對話》、《低級教育》、《最高生產力工作法》、《設計嬰兒》等書。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章