達人開講

對投資人來說「停損」是必須擁有的觀念,一文分享3種停損方式,提升交易功力!

撰文者:投資癮 Wealtholic 更新時間:2022-05-06 瀏覽數:2,049

圖片來源:達志影像

我相信多數投資人在交易之前都知道停損的重要性,但對一個從來沒有停損過的投資人來說,並無法真正學會停損,以我過去的經驗,停損真正難的是「停損之後投資人能不能拋開負面的情緒」,我不建議投資人用虛擬交易練習投資,可以將虛擬交易系統當做熟悉下單軟體的方式,但不該當做未來操作的依據,因為虛擬畢竟還是虛擬,損失斷頭重開帳號就好,真正的交易市場沒有重開機資金就回來的方式,所以,寧願投資人小心翼翼地參與真正的市場,也不要天馬行空的在虛擬世界胡亂交易,因為這樣永遠學不會市場最真實的停損。


基本上,我將交易分成3種停損的方式
1.數字停損法
設定一個比例或是價格,在走勢達到時果斷退場,但有時市場價格會直接跌破或是連續跌破使投資人較難精準退場,就像今天市場直接開低的話,可能就會較難精準退場。

2.數量停損法
將個股配置中的個股利用一正一負的方式退場,這樣的方式主要是降低一次性的損失,試著空出更多的客觀資金。

這樣的概念可能較難理解,我換個方式跟大家分享,相信大家都有玩過樸克牌大老二,當我們在組成葫蘆時,在遊戲規則上只考量3支一樣的點數,另外2支「湊」的牌則是不列入參考,所以基本上我們會把牌組裡面最爛的2支牌放在葫蘆裡面做掩護丟掉,試著讓爛牌對整體部位的影響最小,這就是數量停損法的概念。

3.情緒停損法
這個方法必須在面對虧損時才會感受到,通常投資人在交易時不願意停損的最大原因是「擔心無法賺回原本的虧損,而陷入一種負面情緒之中」,當有了這樣的情緒後,投資人就無法理性地做下一筆交易,甚至會出現過度交易以及無謂的交易行為,比如說原本沒看夜盤期貨,但現在每天晚上看,原本做短線交易,因不願停損而改成超超長期投資,原本做長期投資,卻因為一個恐慌跌點而出清部位,這些都是情緒衍生出來的焦慮而這個焦慮,會使投資人失去原本該有的自律。

如果出現以上這些狀況時,投資人應該適時減碼部位降低對價格走勢的猜測,使這個焦慮感降低,才能避免碰到情緒的停損點,因為通常出現情緒才停損時,都會使帳面無法挽回的局面。

這就回到我一開始分享的,不要用虛擬交易來參與真實交易的市場,因為感受不到數字帶來的考驗到頭來你可能以為學了很多,也學不會如何好好停損。

投資人能不能永遠不停損?
可以,但先保證2件事
1.無限的資金。
2.無限的時間。

假設投資人能保證有持續投入的資金,就可以將整個投資週期拉長,只要公司不下市就有可能用時間成本平滑價格成本,並等待一個好時機利用數量停損法做出退場動作。

不過這個時間成本與資金投入要多少或多長無法確定,投資人也很難保證自己一定有足夠的資金或足夠的時間來面對這無法預測這詭譎多變的市場,我們也永遠不知道需要花多少時間或多少資金才能買進一個所謂的「不停損」。

市場常說本多終勝,但其實沒有這一回事,只要是追求超額報酬的投資人都一定會做出適當的停損,但多數投資人無法知道別人的交易全貌,也不知道當事人持有的資金和時間,所以才會誤以為他們永遠不停損。

對多數人來說停損很難,但這是提升交易格局的必經之路,有好的交易格局,才能打好每一個牌局。

我們都有可能拿到好牌或爛牌,有時候會拿到湊不到對子、順子、葫蘆的一手爛牌,這時心態上會以「如何賠最少」的方式打完這局,如果牌中有單張黑桃2時,則會等對手沒大牌時,在適當的時機以大牌掩護小牌一起出場,將手牌的數量降低,再等待下一局的到來,在還沒離開牌桌,別急著數籌碼。

停損難免會臉臭,但如果能在停損後維持笑容那才是交易的功力,歡喜隨緣來回應,祝大家投資順利。

本文經授權轉載自投資癮 Wealtholic

延伸閱讀
手上持有價差超過40%的金融股,該賣掉賺價差還是繼續存股領息?艾蜜莉:價差很誘人,但得先思考這2點
提前存好生活備用金很重要,但應該存多少錢才適合呢?這樣抓緊急備用金,讓生活更有保障!
房價飆漲、買重劃區的物件會比較划算嗎?:包租公房市作家:這幾處若現在進場很危險
掌握大變局年投資關鍵

一千個交易的日子,一萬個小時的投入,實際而簡單明瞭的方式。
在這個平台上,我會與大家分享全職交易人的觀點,以及對台股及新聞時事的分析與看法。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章