達人開講

高現金殖利率好心動、可以加碼追買嗎?達人曝心法:6重點避開「高殖利率陷阱」

撰文者:汪汪 更新時間:2022-06-15 瀏覽數:5,020

現金殖利率判斷要點
買到便宜的股票,可以賺股利又賺價差。究竟怎樣的股價才算便宜呢?在眾多指標中,「現金殖利率」是唯一以「投資人本錢」評估報酬率的工具,是衡量股價便宜與否的好指標。


現金殖利率=現金股利/買進成本(6.25%為便宜價、5%為合理價、3.125%為昂貴價)

6重點判斷股價,避免掉入高殖利率陷阱
殖利率是衡量「定存股」的好工具。但與其他指標一樣,不適合用在景氣循環股。這是因為公式帶有「股利」因子,當景氣好、股利好的時候,現金殖利率較高,容易讓投資人誤以為買到便宜價的股票,一旦景氣變壞,盈餘、股利變差時,股價就會下跌。

不同年度的股利會有波動、起伏,為了避免判斷失誤,建議計算現金殖利率,應採用5年現金股利的平均數。

還有,許多股票除權息前已拉高價格,所以投資人若只因殖利率不錯而買進,仍然有可能因為價格下跌而套牢。基本上,買高價股特別容易發生這種情形。判斷要點如下:

重點1》配息率太高、股價漲多就不要追
例如2014年元大期(6023)的EPS約3.5元,次年宣布配現金股利6.95元,配息率近200%,殖利率達20%,即使股價大漲至55元,殖利率還是很高,但不久就跌回起漲點。這種超高配息率不可能年年有,且乖離率太大,投資人應避免買進,若手中已有持股宜見好就收,獲利了結。

重點2》配息後發生影響股價的重大事件
2018年10月,在美國聯準會連續8次升息之下,引起全球股災,台股平均下跌約10.7%,個股難免受影響而下跌,許多股票跌到除權價格之下貼息,但體質好的股票很快又恢復填息。

重點3》除權前已拉高價格
某些績優股在除權前可能已經走高,除權後就可能下跌,例如台塑化(6505)2019年除權前股價119元,除權後跌至94元,半年後仍無法填權。

重點4》股利大好來自一次性收益
有一次收益(如出售土地)的年度,股利大好,拉升股價,但次年股利無以為繼時,股價可能回歸平淡。

重點5》除權後財報不佳
2017年及2018年第1季台幣匯兌美元升值約10%,導致許多公司季報盈餘不佳投資人沒信心、股價下跌。但許多公司本質不差,在熬過一段時間,2018年第4季開始好轉,股價回升,例如福興(9924)。可見投資人的情緒管理很重要,殺低的人難免懊悔。

重點6》除權後景氣不佳
例如2010年裕民航運(2606)景氣好、股價高,後來景氣衰退,股價就走下坡。

從殖利率看股價高低
季報公布後,投資人都要加以整理分析,並比對當前的股價,才能找出哪些股票價值高而股價偏低。具有投資的價值,一方面可以用「存好股」獲得較高的投資報酬率,一方面價差獲利機會也比較好,例如:「1月、2月春江水已暖,3月、4月熱情搏版面」,也許幾個月後就有捷報了。

由於受到新冠肺炎疫情的影響,今年會有許多股票的股價跌到現金殖利率法的便宜價。近期回覆寫信詢問的學員,我都建議把目光鎖定在「績優股」上,因為便宜股票每年都有機會買得到,但是便宜的績優股可能不會年年有。

本文經授權轉載自汪汪財經隨筆集

延伸閱讀
經濟擺盪投資法》不猜高低點、只找尋「快樂的中點」,準確布局低估股
便宜撿好股!這37檔股價不到百元、股息連配10年,有3檔現金殖利率逾10%
ETF有年配、半年配、季配,殖利率該怎麼算才對?夏韻芬:不能只用單次配息推估全年表現
高殖利率不一定是好股票 要看年化報酬率!
掌握大變局年投資關鍵

《汪汪財經隨筆集》人氣版主——汪汪大。 汪汪是一位愛好分享理財知識的專業股票投資人,目前部落格已分享了上百本財經書籍的筆記和心得文章,瀏覽已突破千萬人次。他同時也是「自我投資」的實踐者,無私分享了股市秘笈(資料)當作投資的教材。透過他的文章和秘笈,已讓許多「投資菜籃族」,變身為「投資大師」。

-2011年成立《汪汪財經隨筆集》部落格。
-2017年和日盛證券簽約為「Sunny愛Money」的長期專欄作家。
-2018年開設「選股的技術」系列投資課程講座。
-2019年受「副董事長」邀請擔任「華南永昌綜合證券」的座談會講師。
-2020年和股感生活金融科技簽約為「股感大師策略」專欄主筆。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章