進修充電

明明工作很賣力,為什麽升官、加薪總輪不到我?讓老闆「看見你」的3大技巧趕快學起來!

撰文者:咪編 更新時間:2022-06-16 瀏覽數:2,379

關鍵字:

職場 工作 升遷 加薪 咪編

不知道大家有沒有類似的經驗?明明你常常為了案子加班加到三更半夜、每天累個半死,可偏偏老闆就是看不到!而旁邊那位每天都在裝忙、沒事只會拍馬屁,什麽都不會的同事,卻深受老闆信賴,不但天天準時下班,甚至升官、加薪樣樣來!


明明拍馬屁的同事只會「出一張嘴」,所有事情都是自己一手包辦,可老闆永遠只會稱讚拍馬屁的同事,卻看不到自己的付出。久而久之,你開始覺得,這個社會實在是太不公平。然而你是否有想過,之所以會出現這種狀況,是因為,你都習慣「惦惦來」,你的老闆根本就不知道你做了多少努力阿!

試想看看,如果你是老闆,有A、B兩個下屬,其中A下屬常常和你報告工作進度,且你提出的任何問題,對方都會自信滿滿的說他立刻回去研究,會盡快給出解方。而B下屬常常看到你就像老鼠看到貓一樣,能躲就躲,一問他任何問題,都只會支支吾吾,講不出半句話來。倘若你每天幾百億上下,手下要管理的人有幾百上千,在交辦的工作最後都圓滿達成的情況下,你會比較喜歡A還是B?我想答案應該很明顯吧!

我知道看到這你仍會覺得委屈,認為是老闆識人不明,明明就都你在做事,拍馬屁同事只會跳出來搶功勞而已。但你要知道的是,職場不是學校,沒有人有義務關注你的「好成績」,因此,為了不讓功勞被拍馬屁同事搶走,你要做的事情,就是讓你的老闆,看到你的「好成績」。至於該怎麼做呢?很簡單,可以利用3大技巧向老闆展現你的實力。

3大技巧,讓老闆看見你!
技巧1》定期回報
你可以選擇每周1次或每月1次,定時向老闆匯報案子進度與新案機會。倘若你害怕和老闆面對面談話,也可以選擇其他溝通方式,例如定期寄Email給老闆報告進度等。這樣做的好處是可以在老闆面前刷存在感,同時也能讓老闆知道你是真的有在做事。

技巧2》注重過程
在回報時,除了結果以外,你應該把你的思考邏輯和老闆說明清楚。且不論結果好壞,都必須如實告知,這樣老闆才能更好地掌握情況。但要注意的是,因為老闆很忙,所以在回報過程時要掌握好尺度,千萬不要像老太婆的裹腳布一樣又臭又長,你可以試著用簡短的語言,把自己做事思考的過程表達出來,並請教老闆是否有不同意見。

技巧3》遇困難主動告知
倘若在執行專案,遇到超出你能力範圍或你的職權無法處理的事時,應該主動和你的老闆商量,確認是否有相關資源可以領取、或是可以向誰尋求協助等等。千萬不要等到最後期限快到時才和老闆說你吃不下來,這時候老闆只會震怒你的能力不足,認為你成事不足敗事有餘,而不會認為這件事本身就超出你能力範圍。

其實很多時候,老闆因為要管理的人事物實在太多,若不是很重要的事情,他們常常不會放在心上,也不會知道你付出了多少努力。因此,你應該利用上述3個技巧,盡可能地抓住所有和老闆溝通的機會,並定時回報成果。

久了,老闆自然而然地就知道你的「好成績」。而只要你的表現不錯,在老闆清楚知道你做出了這麼多成果的情況下,自然而然的,加薪機會也就浮現了!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
想達成財務自由,什麼才是最大的阻礙?致富的關鍵,在於改造賺錢的「潛意識」
「存對股」才能賺到錢!存股該怎麼挑才好?3大重點,一步步帶你挑出優質績優股
15家金控獲利大衰退!受股債齊跌、防疫理賠等衝擊,逾半數金控獲利較去年衰退逾10% 

掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章