達人開講

主題式ETF百百款,不知道該如何挑選?達人曝心法:3種買菜思維,挑出自己的「投資天菜」

撰文者:ETF基金公道伯 更新時間:2022-06-28 瀏覽數:2,204

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

近幾年來,最飆的莫過於「科技類股」,而ETF當然也多半跟隨這樣的潮流,許多聽起來很潮的新上市ETF,名稱酷炫的產業也引人心動。但最近讓股民最心動也最心累的,大概也是這些科技類主題ETF,不管投資海內外都是一片哀鴻遍野。


雖然叫歸叫,但身體倒是很誠實,每逢大跌往往出現大買潮,導致出現不少科技類ETF價格屢創新低,但在外流通量卻屢創新高的奇特現象。

而還在觀望還沒進場的人,則是想問:「在高通膨時期,還適合投資科技主題的ETF嗎?」、「高成長類股究竟還會不會是未來的機會所在?」

我想問題重點恐怕不是在這,因為投資單一產業主題的ETF「首要」考量的點從來就不是產業前景或價位高低,這並不是說不用考量產業前景或進場點,而是我認為這類型投資的第一步考量,是必須先了解到它的「風險」。

這種投資風險是否是自己能承擔的?是否需押寶在高風險的投資上才有機會累積財富?是否現在投資跌深的科技ETF只是因為見獵心喜?

用「買菜思維」來挑選ETF
挑選投資標的其實跟買菜很像,這樣講好像把投資講得很Low很簡單,但其實不然。兩者相似的地方就在於下決定前的思維模式,我們決定買什麼菜之前,總會想想冰箱裡有什麼菜,現在要買的菜能不能一起搭配,進而料理出一道美味的佳餚。

而菜肉的品質也會要求得是對健康有助益的,是不是自己會過敏的,例如有些人不能吃花生、乳糖不耐症等...,同時價格也得一併考量進去,甚至同一種菜兩攤價位不同,也會去選便宜的那家。那投資人在選擇投資的標的,是否也有像買菜一樣,用斤斤計較的思維來考量呢?
思維1:新的投資部位是否能合乎資產配置需求(要買的菜是否符合自身需求...)。
思維2:風險是否為自己能承受適合的(冰箱現有的菜要不要用、還能存放多久...)。
思維3:產品CP值高不高(菜肉品質是否新鮮、價格是否公道...)。

買個菜都會斤斤計較了,那投資當然也得錙銖必較。雖然投資決策當然比買菜決策難上許多
,但其實要考量的種點概念是很相似的!

但...大多數投資人卻沒有落實在買菜時的龜毛,將投資決策看得太過簡單,結果就是可能承擔了過多不必要的風險和成本,例如,看到好吃的牛排就買了很多,但忘記紅肉吃太多可能導致心血管疾病,牛肉鐵質、維生素B12、葉酸比雞肉多,所以吃太多或太少都不好,過猶不及,投資也是如此。有些人不吃牛怎麼辦?當然也還是能找到其他夠營養的替代品囉!

再舉例,想跟上市場大盤表現而去投資美股大盤(如追蹤標普500指數的ETF),但忘記即使美國市值很大,但也不能完完全全代表全球市場,仍有單一國家風險性,而可供選擇的ETF有SPY、VOO、IVV等,雖然SPY最早成立、最老牌、規模最大,但其餘規格和特性與VOO和IVV基本沒差,但內扣費用卻超出其他兩者的2倍還多,但還是比台灣ETF便宜,這就是具備一樣品質和特性的商品,應選便宜那攤的概念來降低投資成本。

投資要考量的問題很多,別以為可以輕鬆只買了某幾檔ETF、共同基金或是靠平衡型、多重資產型基金,就真能靠業者來簡單的幫自己管理好財富。經理人主動投資的風險其實跟自己選股選債所面臨的風險是一樣的,當然,投資人若信任專業機構的投資能力,願意多付超過1%甚至到2%~3%的管理費也是個人的投資選擇,結果好壞也得自己承擔。

希望今天阿伯對於「投資決策」的思維角度,有帶給大家不同的觀點來參考!

本文經授權轉載自ETF基金公道伯

延伸閱讀
半導體、電動車...跟風投資主題式ETF可以嗎?別被高配息和高殖利率沖昏頭!2重點務必要留意
「愛息族」心碎!季配息的00888、00896配出史上最低配息,還能繼續持有嗎?先了解背後邏輯再決定
台股ETF資優生出列》4檔ETF連續5年100%填息!當中3檔報酬皆跑贏大盤-Smart智富ETF研究室
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

分享人生心得、投資理財心法。
希望朋友們不用再走一次阿伯走過的彎路,
不管是人生、職場、投資上的蜿蜒崎嶇。
White Finance Hat ETF基金公道伯:對於虛幻的金融投資市場,只說真話,即使真話傷人很痛。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章