達人開講

無論投資多佛系,都不能只是傻傻買!5重點策略做到聰明投資

撰文者:花花世界-指數型投資人的日常 更新時間:2022-06-29 瀏覽數:2,507

關鍵字:

投資 策略 戰術 高風險 高報酬

談論主題前先來分享個故事。


阿花從前是位母胎單身30年個性閉俗但為人真誠的上班族,有記憶以來遇到心儀的對象講話總會不自覺地打結,無法準確表達自己的心意給對方聽,導致看到喜歡的對象對別人走,而時常流下悔恨的眼淚。

阿花原以為只是緣分還沒到,時間到了該來的緣分還是會到來,所以不急著找對象。直到某天阿花在整理房間時,發現小時候的考券上有個考題,是要解釋守株待兔的成語典故,考卷上後半段是這麼寫的:「農夫心想,如果以後都可以這樣得到兔子,就不需要再辛苦耕作了。於是扔掉手中的農具,天天守在樹旁等兔子送上門來,結果從此以後再也沒得到任何一隻兔子。」

阿花這時才驚覺,他一直以來所逃避的感情問題,跟農夫一樣都有著不切實際的想法,這才種下阿花下定決心改變的想法。

為了能找尋心儀的對象,阿花不像從前參考著坊間流傳的「10分鐘脫單術」或是只要做「這件事」保證受歡迎等做法,他認知到有關感情的議題最終都要回歸自我心理成長層面,從自身找尋特點,從興趣下手找尋有著同樣興趣且聊得來的人,並強迫自己多接近人群、多上台發表意見,改善自己因為緊張,說話會打結的情況,阿花最後依照他所設下的策略,成功地找到適合他的對象。

阿花的策略是否可以運用在每個想脫單的人身上,我想大致上是可以的,但每個人都是獨立的個體,要面對的狀況也都不同,非三言兩語可以解釋清楚。阿花的故事想要表達的是說,當要達成我們心中所想的目標時,都要有戰術與策略的思考方式去做應對。

戰術著重短期優勢,策略放眼長期、打贏戰爭

那什麼是戰術與策略呢?

簡單來說戰術著重的是短期益處,策略是放眼長期。戰術或許能讓你贏得一場戰役,但你需要策略才能打贏整場戰爭。

或許你平常感覺不到戰術與策略的存在,但其實在人生中時常出現,舉凡考試、烹煮、旅行、工作升遷、投資等,以上要做得好,都會需要用到戰術與策略並且隨著現實情況做修正,才能有效的達成目標。

我對投資目標所設的戰術與策略以下有詳細的見解,我設立的投資目標是30年後有著可以過晚年的資金,不仰賴政府的勞退和勞保,畢竟很多事靠自己,總比靠別人還要來的牢靠。

首先是策略部份,分為「被動投資」與「分散風險」。

1.投資上運用被動投資報酬跟著整體市場走,作為建立資產的方式。
為什麼不用主動投資,用自己選股的方式進行呢?

主動選股很靠眼光,而且投資人的個性可能需要非常的「獨特」,心靈上要承受著與大眾不同的看法,才有機會打贏市場,像是大賣空這本書提到的麥克·貝瑞是發現次貸風暴即將爆發的投資者之一,藉由看空房貸CDO(編按:債務擔保證券,Collateralized Debt Obligation)在2008年是大賺一筆,但在還沒發生風暴前,麥克·貝瑞所創設的基金,因為看空房貸的關係需要繳納保證金,報酬率有著難看的數字,導致許多金主想抽掉基金的銀根進行停損。

對大部分人來說當投資報酬率損失一半時覺都會睡不好,煩惱到底該不該認賠賣出,何況是撐到機會來臨的那一天呢?成功的人之所以會成功,就是因為他有著與平常人不同的地方。

如果用生活的事件比喻,莫過於炎亞綸在2015年於社群發表的「下雨地震說」,當時許多網友嘲諷他是無腦草包,連小學生的常識都不知道,試想有誰能在面對龐大的輿論壓力下能不道歉,並走自己的路。時至今日國外許多研究報告指出雨水可能是影響地震的因素之一,所以每當下雨完發生地震後,許多網友變紛紛像炎亞綸道歉,讚揚他是先知炎P或是地質學教授。面對與大眾不同的看法還能夠堅持己見,我想我不具備這樣的能力,所以在投資領域上選擇跟著市場報酬走的被動投資。

2.假如高風險確定會帶來高報酬,那這個風險其實就不存在
當台彩宣布這期威力彩無人中獎,已經連續摃龜好幾期,下期獎金上看新台幣20億元時,會看到各地的投注站湧入人潮購買彩券,時不時看到街訪鄰居或是親戚朋友一同集資下注,期許能成為下個億萬富翁,在買彩券上,我們很少看到有人單壓畢生積蓄購買,因為我們知道購賣大樂透或是威力彩是一個負期望值的遊戲。但許多人投資的方式卻會單壓特定的產業或是單一公司的股票。

股票上漲到某個價格時,除了反映公司有在賺錢外也反映了他的風險,雖然分散風險會降低我們的報酬率,但卻會增加我們在市場上的存活率,不因報酬率有著大幅度的下降而砍掉持有的股票,造成複利停止的情況發生。

分散風險也不是單純的買很多間公司的股票就叫做分散風險,而是分為股票、債券、房地產、現金、原物料、黃金等相對負相關的資產,了解其特性後在選擇要投入哪些項目。而我選擇的是股票、債券及現金,股票與債券長期來看是能對抗通貨膨脹的資產項目,而現金則留著當日常生活的開銷與緊急備用金來使用。

投資戰術的五項步驟

該如何執行策略的戰術?對於投資的戰術,我分為5個部份:

1.購買股票不單壓同一個國家,並由費用率較低的指數型ETF組成
相關研究證明多數華爾街基金經理人長期無法打敗市場的報酬率,另一種主題型的ETF多為主動選股的策略在裡面,股市並不是愈努力研究就能有愈好的報酬率。

2.不做買進的預測,定時投入資金並開源節流
沒有一個人可以準確預測股市的低點及高點,如果有人跟你宣稱他能準確預測什麼時候買、什麼時候賣,他不是世界首富就是一名騙子。投資前必須學會理財,成為有錢人的一條公式就是「支出少於收入」,每日記帳有助於了解平常花費,針對支出特別多的部份進行改善,並設法增加其他的收入來源。

至於什麼時候要投入資金?當有生活費外的金錢就可以投入市場,不管是定期定額或是單筆投入,對資產的增長都有很好的效果。

3.分配好股票、債券(公債)、現金等權重
目前分配比例為65(股票):5(債券):30(現金),隨著年紀調升債券比例,當年紀愈大愈不能承受有著巨幅波動的風險,現金也不單單只存銀行而已,將現金放入有著高活儲的數位銀行裡,跟定存不一樣的地方在於,不用因為時間年限還沒到而解約,導致損失一部份的利息,放在高活儲的銀行帳戶讓現金有著便利的流動性又有優於一般銀行的活儲利率(有很多的數位帳戶利息也高過定存)。

4.資產再平衡
「再平衡」是所有投資戰術中最重要的一件事,再平衡的用意是如果股票一直上漲,比例配置由原本的65(股票):5(債券):30(現金)變成80:3:17,這時多數人會想說不定股票會繼續上漲,報酬會愈來愈高,不用調回原本的比例,但兩個配置的比例所面對的風險是不一樣的,再平衡的重點在於管理風險,而不是追求最高的報酬率。

5.長期持有並堅持下去
有好的對策就有信心執行,忽視股市的日常波動,對抗短短人生不可避免的波掏起伏,讓我們的精力著重在我們關懷的人事物上,才是有利於生活的不二法門。

我以前也曾有選股賺錢與賠錢套牢的經驗,但在買賣交易的過程中,實在無法輕鬆說明,該如何投資與賺錢的策略,覺得會賺錢的原因,是運氣占了大部分的因素,當時也未與投資生涯規畫一起併入思考,沒辦法共構出理想的投資方式。

以上是我對投資的戰術與策略的分享,希望能幫助看完文章的你,更能了解投資不只有專注再賺錢上面,還有面對未來的各種不確定風險,投資的路上要如何走得平順且長遠,是人生中重要的課題之一。

本文經授權轉載自花花世界-指數型投資人的日常

延伸閱讀
2007年來全球最大升息潮來襲,經濟出現衰退前兆?各國央行會持續走鷹嗎?1張表見端倪
6月消費者信心跌至12年半新低!專家學者:留意景氣反轉
預算有限的小資族,也能靠投資讓資產翻倍嗎?理財達人:複利加上時間,是追求財富自由的最佳利器
股票下跌怎麼辦?價值投資大師霍華.馬克斯給你的10條建議

每個人都活在花(金錢)花(時間)的世界裡。 幫助大家除了銀行存利息之外,可以用容易理解的方式講解投資理財的重要性,讓時間留給除了金錢以外的人事物。 合作邀約或是有相關理財問題歡迎來信:markwu803@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章