達人開講

經濟衰退時會怎樣?

撰文者:Rusrule Financial Broadcasting 更新時間:2022-06-30 瀏覽數:1,736

關鍵字:

景氣 GDP 經濟衰退 社會氛圍


隨著愈來愈多專業投資機構預期美國經濟明年有很大機率落入衰退(Recession),這篇就來講一下當經濟衰退時通常會怎樣?


景氣的繁榮衰退沒有固定的時間
首先,如上一篇講的那樣,景氣的繁盛(Prosperity)─下滑─衰退─復甦就如同四季一樣,本來就是交相輪替的。唯一不同的是,即便位於寒帶或熱帶,你大概也能預期冬天或夏天大概是哪幾個月,但景氣是隨著人類活動而產生的不同週期,不一定會是在何時發生。

那什麼叫景氣衰退呢? 一般來說,一個國家(或全球)連續2季的GDP呈現負增長就叫衰退。這聽起來好像沒什麼,因為連續2季都負0.1%就是衰退,但感覺還好不是嗎?目前美國Q1(編按:第1季)的GDP是-1.9%,但Q2預估是2%左右,接下來除非Q3和Q4都是負的,否則可能的衰退大概會落在明年。或者有人說,今年底會出現「類衰退」。
那麼經濟落入衰退會發生什麼事?

你可以想像如果3年前有人告訴你人類將有一場大瘟疫,會有600萬~700萬人因此死亡,你一定覺得是胡扯,那怕是2019年底或2020年初人們第一次知道有Covid-19這件事時,多數人依然會對以上數字嗤之以鼻,這其實也是目前很多人對未來經濟衰退的反應。

但若反過來,如果20年後有人問你發生在2020年~2022年間人類最大瘟疫當時是什麼情況?我猜你的回答會是,嗯!當時是真的蠻緊張,可是今天想起來好像還好,不過不少身體可能比較差的人就這樣走了。

其實身處經濟衰退期時,會碰到情況也差不多會是這樣。你會發現社會的氛圍比較悶,如雨後春筍冒出來的投資大師少了很多,但基本上你的生活還是差不多,一樣上班下班,周末出去玩。房價會不再上升,但也沒跌,只是議價空間變大了,或是買房會送一些傢俱等...,書店養生健康或是小說漫畫會成為主流,名嘴依然在電視上胡說八道...,大概就是這樣。

經濟下滑的各個階段
話雖如此,經濟的下滑其實還是有分階段的。

在經濟下滑的初期,多數人會覺得下滑只是短期現象,有人會鼓吹此時正時逢低進場的好時候,會批評或嘲諷那些看壞經濟的人。股市則會呈現振盪,跌個2天~3天再漲1天,每一次都會吸引不少人抄底,只是慢慢大家會發現,就像球掉到地上一樣,愈彈愈低。

隨時下滑期的拉長,開始會有一些企業/人出問題了,這些出問題的大部份都是因為槓桿開很大,把錢拿去股市或是投資,下跌不甘心又加碼,或是現金回收時間超過預期(如投資房地產),造成流動性出問題。

隨著出事的消息不時聽到,慢慢就進入到冷靜期。認為經濟反彈就在眼前的人愈來愈少,相反的,悲觀的論點會愈來愈多。這時開始會有一些中型的企業出事,問題大概會出在資金被挪用,或是重要客戶出事等等,上市公司公布的業績多半是下滑,對未來前景也不看好,銀行也會因為增提呆帳準備而盈餘下降。此時,政府也會開始一些救經濟的政策或調降利率,不過每次都會像曇花一現,效果不大反而引來更多批評。隨著負面消息時間愈來愈長,很多本來打死不賣,堅信「花若盛開、蝴蝶自來」的存股達人,在少了同儕的信心加持,也會開始逐歩賣股,然後騙自己「賣出 是為了能用更低的價格買入」。一些講股票的Line群開始不講個股了,轉而分析總體經濟或聊一些商業奇聞,股市大概會在此時跌到1年~3年的新低。

第3階段,股市開始反彈,大型投行開始看好經濟,但多半會被嘲笑,認為股市過度反應,市場還是不時會出現一些負面消息,每次消息出來都讓股市下修,不過慢慢會和第一階段相反,股市依然震盪但總體趨勢卻是愈來愈高。最終約在一季後,經濟數據開始出現正面數字。

這和前面講的四季一樣,其實就是景氣的正常循環,你唯一不知道的是目前的你是已經在第1階段,或是根本還只是正在吃小菜而已;你不知道的是第1階段到底會有多久,和你的錢及意志夠不夠撐完3階段?不過我很確定的是,台灣政府的官員和名嘴目前仍如第1階段會有反應般,不是警告人民,而是告訴大家前景一片光明。

對於投資建議,還是老話,如果你覺得自己夠有錢,意志夠強,那股市接連下跌,甚至景氣衰退對你絕對是好事。但如果你是那些「套利」、靠槓杆想翻身致富的,我勸你好好想想,至少把槓杆拿掉,或許明年的這時候,你會發現那些你深信不疑的大師、教主都不見了。

本文經授權轉載自Rusrule Financial Broadcasting

延伸閱讀
台股跌不停,航運、鋼鐵...現在能追嗎?融資大減、賣壓沉重,這3類股盡量別碰
台積電收盤股價494.5元創波段新低!市值降至12.82兆元
多國央行跟進Fed升息!經濟衰退恐慌加劇,道瓊失守3萬點關卡
股票下跌怎麼辦?價值投資大師霍華.馬克斯給你的10條建議

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章