達人開講

鈔票的價值從何而來?又是誰賦予了貨幣的價值?3分鐘帶你了解金錢的本質

撰文者:跟著Yellow!學外匯!! 更新時間:2022-06-30 瀏覽數:1,809

關鍵字:

貨幣 中央銀行 外匯 金融市場


我信奉金融市場要賺錢是要懂得「賺市場錢的人」,而不是永遠汲汲營營追求價差「在市場賺錢的人」。
如果要了解金融市場勢必要認識外匯,畢竟世界不會出現第2個秦始皇,世界各國貨幣與我們生活息息相關,希望藉由接下來的文章,讓大家循序漸進認識金融市場的運作並理解金錢的本質。


鈔票的價值來自政府的擔保、大家的共識
鈔票本身沒有價值,如果突然給你一張從來沒看過的鈔票,你會怎麼想?
某天,你經營的花店來了某位客人,他說「我想買花」,然後拿出像是鈔票的東西。乍看很像某國的鈔票,但是究竟價值多少讓人沒有頭緒,甚至還懷疑這到底是不是錢。如果是這樣,你8成不會答應他拿這張鈔票來交換你寶貴的花束商品吧!

没看過的鈔票,就無法感受到價值。即使是我們常使用的鈔票,换個立場也會發生同樣的事情。若把新台幣1,000元鈔票拿給住在亞馬遜深處、完全不知道台灣存在的當地居民,對方應該也不會跟你交易。

我們無法讓他們感受到新台幣1,000元鈔票的價值。也就是說,新台幣1,000元鈔票本身並沒有價值。

那麼,爲什麼我們會覺得鈔票有價值?

查字典,或是翻閱專業書籍,會看到開宗明義寫著「因爲有政府擔保,所以大家信任其價值」,接著解釋政府、央行如何維持、保證鈔票價值,提到金錢的話題,免不了讓人昏昏欲睡。

的確,因爲有政府保證價值,所以才能使用鈔票。但是究竟有多少人在使用鈔票時會意識到這件事?「因爲大家都在用」「因爲大家都相信有價值」,應該大多數的人都是基於這樣簡單的理由在使用貨幣。

不過,實際上在台灣也有感受不到鈔票價值的組織。那就是中央銀行,他們會銷毀大量的鈔票。這裡就隱藏著解開鈔票價值的提示。

鈔票價值取決於對未來持有者的約定
所有的鈔票都是「未來的約定」,為什麼中央銀行要銷毀鈔票呢?
端詳鈔票,可以看到上面印著「中央銀行」。鈔票是「券」,也就是「票券」的一種。旅遊票券、百貨公司禮券、電影票,還有小時候送給爸媽的捶背券,所有票券的共通點,就是「未來的約定」。發行票券的人,和持有票券的人有「約定」。電影票是約定可以看電影,捶背券是約定會幫忙捶背。

舉例來說,你在母親節送了10張每次30分鐘捶背券給媽媽。媽媽馬上用了1張。但是1次要捶背30分鐘實在太累,你有點後悔送了10張。莫可奈何,還得捶背9次。之後的第2次、第3次,你都幫媽媽捶背。但是第4次使用捶背券的是鄰居婆婆。她把庭院裡收成的柿子送了10顆給媽媽,所以媽媽回贈了2張捶背券。

第5張搥背券的客人是住在對門的國中生。他幫婆婆打掃庭院,所以婆婆送他1張捶背券。只是寫著「捶背券(每次30分鐘)」的紙張,不僅換到了柿子,還換到了打掃庭院的服務。這已經不是單純的紙張了,它和紙鈔有同樣功能。你問了媽媽,她說手邊已經沒有捶背券,剩下的好像都送給別人了。

第6張、第7張都是幫不認識的人捶背,但是之後就沒人來兌換。你的捶背服務在這一帶大受好評,所以剩下的3張捶背券就像紙鈔票一樣在市場上流通。現在街上大家都能感受到這張紙的價值。如果這張紙掉在路邊,撿到的人一定會收到錢包裡。

把掉在路上的捶背券毁掉的,就只有一個人,那就是你自己。對你自己來說,那張捶背券就是讓你得勞動30分鐘的麻煩存在。

同樣道理,中央銀行的票券,對於發行者中央銀行來說,只有負面價值,銷毀鈔票就是從未來的約定中解放。

所以大家可以理解一件事情,鈔票本身沒有價值,價值取決於對未來持有者的約定。那麼,問題來了!台灣中央銀行應該對新台幣鈔票實現的「約定」是什麼?我將在未來為大家做解答,也會讓大家更容易去認識金融的本質。


本文經授權轉載自跟著Yellow!學外匯!!

延伸閱讀
瑞銀估台灣央行9月、12月各升半碼!反映貨幣緊縮政策立場
28年來首見!Fed強勢升息3碼下美股為什麽大漲?4原因解讀市場邏輯
總經》人民幣有望撼動美元霸主地位嗎?人民幣國際化的5大問題與3重點一手掌握
從俄烏戰爭看美元,國際貨幣的優勢地位還在嗎?外匯達人:「這些」原因讓美元地位很難被挑戰

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章