達人開講

最近一週台美股表現相對弱勢,下半年通膨是否減緩是關注重點

撰文者:股市癮者 更新時間:2022-07-06 瀏覽數:809

關鍵字:

通膨 CPI 台股 美股 晶片


庫存普遍堆高,留意產業與市場間變化
最近股市陸續出現一些分化,每個國家打底時間不同。依照這1週各國股市表現:
1.俄羅斯+6.2%
2.深圳+4.9%
3.恆生+4.7%
4.上證+4.2%
5.韓國+3.7%
6.英國+2.5%
7.日本+2.5%
8.台股+1.1%
9.Nasdaq +1.0%
10.費半 -0.3%


其中,美股和台股相對最弱,線型還在底部邊緣。而俄羅斯和中國最強,日本、英國、韓國表現尚可。但如果用1季各國股市表現來看,分化更為明顯,俄羅斯像是平行宇宙。
1.俄羅斯+78% (1季反彈快80%)
2.深圳+10.7%
3.上證+6.2%
4.恆生+0.3%
5.英國-0.2%
6.日本-2.4%
7.韓國-11.6%
8.台股-13.2%
9.Nasdaq -22%
10.費半 -25%

我在先前財經M平方舉辦的論壇和國泰證券的法人座談中,曾提到1個觀察重點:通貨膨脹不是每個國家都面臨的問題,未來對於升息決策相對不急迫的市場,也許底部時間會比較早出現。

俄羅斯是例外,之前戰爭引發大跌,近期隨著盧布升值股市也大舉反彈。排除俄羅斯,其次漲多的是中國,中國目前並無升息考量,英國雖有升息,但態度不若美國積極,日本則持續維持零利率,兩者股市也算中規中矩。股市最疲弱的為美國和台股,美國因升息手段積極,導致消費疲弱疑慮產生,而台股產業與美國息息相關,也相對受到影響。因此,台股與美股的下個關鍵還是回到美國的CPI(編按:消費者物價指數)狀況。

以目前來看,聊一下CPI中的成分近況變化:
1.房屋包含房租(占35%):因為升息美國4月的房價指數S&P / Case-Schiller年增20.4%,比3月+20.6%有微降的狀況,美國房貸利率5%,對房市交易也有壓抑效果。
2.新車/二手車(占6.5%):晶片庫存明顯增加,新車相對能取得更多晶片,也許二手車和新車漲價能趨緩。
3.能源(占7%):近期油價高點修正,尚未再創新高。
4.消費(包含休閒娛樂、衣著服飾、食品飲料占20.5%):近期看到消費相關產業的庫存有明顯變高,也能從貨櫃運價從高點修正30%以上看到,消費確實受到影響。
上述4個項目占CPI 69%比重,雖然不代表供需平衡能讓通膨快速下降,但要再創高可能也相對不易,搭配Fed下半年積極升息的態度,通膨也許有機會如Fed預期,明年降至2.6%。但,是否能低於市場預期,又是另一件事。

晶片庫存變高,可能影響代工廠拉貨變被動
近期看到產業回饋,消費相關應用的新訂單5月後明顯減緩,IC晶片庫存變高,尤以Driver IC、NB、PC相關更明顯,矽晶圓庫存沒有明顯提升,主要來自新產能要在2024年才會開出,
但IC晶片庫存增加,也可能會影響到晶圓代工廠未來拉貨變為被動。從產業的營運狀況可以看到,這波股價世界、聯電、力積電修正相對多,主要反映成熟製程更多與消費有關,台積電高階製程占50%,但近期和ASML也一起被拋售。

目前看到也有需求不錯的,例如車用和產業用晶片。其實IPC(工業電腦)這波也相對抗跌,除了客製化以外,因為當工廠訂單減少,預算也會有餘裕放在自動化、數位化等。另外,電費漲價15%,對散熱來說也許是正面訊息,因為散熱效率高,對於空調、電費也能省,但台灣的散熱概念股大多超過30%營收來自NB、PC等傳統消費,多少還是會受到影響。

整體來說,如果投資以台股和美股為主,下半年通膨是否能壓下來是Fed關注重點,如果通膨開始優於預期,那也許會離底部更近。可以注意股價走勢的慣性,朋友圈許多人都感嘆最近真的很難做,現在只想等市場有明確反彈/反轉訊號才想進場布局。因此,可留意過去台股和美股大多只要大漲,隔天往往回跌,大跌隔天往往小反彈。未來若慣性改變,大漲後,隔天沒跌,再隔1天還是沒跌,也許反映股市投資人信心變化,底部也能關注是否出現。

最後,科技股要能打底回升,要注意龍頭股是否能止跌,Nvidia、AMD、Intel帶動下一代新晶片需求,但如果目前庫存太高,導致下一代晶片推出延後,也許會壓抑產業的成長動能,影響到高階製程相關商機。股市往往會有先知,近期Nvidia、AMD股價破底附近徘徊,也許是反映基本面更多的不確定性。像是晶片庫存增加,虛擬貨幣價格下跌,礦機出售二手顯卡,導致價格不好,量也減少等。如果Nvidia、AMD、台積電能打底,對於科技股或是電子股,也會有比較大的幫助。股價是先行指標,目前能將各國股市和各產業間的股價強弱勢分族群看,來判斷股價走勢,或是換股依據,也許會有些幫助。目前股市下跌除了反映升息,另外就是第3季到底會下修多少,我會透過觀察一間間公司的財報展望,來拼湊股市更多樣貌。供大家參考。

本文經授權轉載自股市隱者
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
經濟衰退?美國有80%機率面臨硬著陸?剖析聯準會6月會議以來的2大觀察重點
台股愈跌買氣愈旺!高股息ETF 0056淨申購金額與成交金額雙創今年新高
今年來股市大走空,貪婪時刻到了嗎?孫慶龍:回顧過去6次的空頭,反彈大漲前都曾出現「這現象」
股票下跌怎麼辦?價值投資大師霍華.馬克斯給你的10條建議
大變局年,6大投資重點一次看

成立粉專希望能幫助更多人學習投資,且有更多良性討論,也把投資變有趣並真實地改善生活。
每周分享台股與美股的投資心法、產業研究、盤勢討論。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章