存股

定期定額傻傻扣已過時?台股回檔該如何進行「逢低加碼」操作

撰文者:葉芷娟 更新時間:2022-07-07 瀏覽數:8,164

關鍵字:

台股 基金 存股 ETF 群益

這一波台股回檔為什麼這麼難熬?定期定額為什麼扣到讓人懷疑人生?理由很簡單,跌太久了!今年初台股還站在1萬8,600點,一片欣欣向榮,5個月後,台股跌了3,000點,超過15%的跌幅,這和過去2年台股因疫情回檔的狀況不太一樣,過去2年頂多跌個1個多月就重整士氣了,今年卻是一路下跌,也難怪朋友間揶揄戲稱:「2021年股市感覺怎麼都不會跌,2022年股市感覺怎麼都不會漲。」(編按:本文撰於2022年5月)。


定期定額紀律投資我們都懂,專家說定期定額逢低要加碼,背後邏輯我們也知道,但憑良心說,當弱勢盤時間一拉長到4個月、5個月以上,真的難免會開始自我懷疑。

算一算,目前台股回檔了約5個月時間,整體跌幅約16%;而台股最近一次類似走勢,可以回溯到2018年8月到2019年1月,當時美國川普政府和中國政府中美貿易戰互相制裁戰火打得不可開交,加上美國快速升息議題,當時台股走勢和現今很類似。

於是,我就以群益投信長青的台股基金「群益馬拉松」為例,假設有一位投資人非常衰,剛好從2018年台股高點前一個月開始定期定額每個月5,000元,一開始扣款就碰上台股回跌,和現在時空背景類似,當整體帳戶負10%報酬時選擇加倍扣款(5,000元改扣1萬元),2年後(所有定期定額作者都建議至少紀律投資2年以上),他的整體報酬率會超過18%,等於年均報酬率有9%。

群益馬拉松基金試算


圖片來源:群益投信

定期定額只能傻傻扣?2.0進階版聽聽我怎麼做
我不是要推薦群益這檔台股基金,只是過去專家們常用大盤指數來試算定期定額台股基金報酬率,有時我們會比較無感,群益做了一個網站,讓我們可以實際選一檔基金回溯試算,投資時間自己訂,定期定額扣款日自己訂,金額也可以自己訂,大家可以用自己的真實情況試算,會比較有感。

看了這個試算,定期定額扣款扣到心灰意冷的情緒應該能稍稍平復一些,如果我們有了下跌不停扣,定期定額扣款至少2年以上的共識之後,「逢低加碼」又該怎麼加呢?我的方法是:

1.整體報酬負7%到負10%時加碼扣款
我用絕對數字-7%到-10%,因為以2018年中美貿易戰台股回檔的例子來說,台股最多約下跌16%,近期台股回檔同樣在16%左右即暫時打底,因此若設定整體定期定額基金報酬率-15%才加碼,可能至始至終都不會有加碼時機,因此我多半會抓-10%時為加倍扣款的時間點,更積極一點的投資人抓-7%也可行。

2.台股大盤單日下跌2.5%時單筆加碼
台股單日大跌2.5%以上時單筆加碼,這一招我常笑稱是「開書考試」。大家都希望買低點、買便宜,但說真的誰知道自己定期定額扣款的那天,價位會是多少?然而,台股基金申購機制,只要在當天下午1點前下單買基金,就會根據「當日淨值」做計算。

試想,當台股9點開盤,因為某個國際整體利空消息而暴跌,當日重挫超過2.5%相當於單日下跌400點、500點時,一直到1點前指數都無法回升,我們大概就能確認當天股價會是相對便宜的,只要在下午1點前申購買台股基金,就可以買進當日較便宜的淨值,這不是開書考試嗎?這時就是單筆加碼很好的時機。

我還曾經聽過專家們有更進階的做法,他們甚至會觀察自己手中基金前5大持股為何?就算台股整體大盤沒下跌,當基金前5大持股有某幾檔突然因利空而下挫時,他們也會在當日選擇單筆加碼基金。

有趣吧!光是我們耳熟能詳的「定期定額」投資台股基金,就有這麼多2.0進階版操作方式,這也是投資理財有趣的地方。希望大家都能用健康心態度過這波回檔,至於如何維持健康心態?阿Q一點的心法很簡單:「不隨便開對帳單!」有時越看對帳單會越想有作為,最後走進追高殺低的情緒泥淖,好好處理負報酬對帳單也是投資理財路上的重要學問。

本文經授權轉載自葉芷娟
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
台股慘遭熊吻,ETF貪婪時刻已到來?買氣驚人!今年來這5檔ETF最受股民青睞
台股空頭未歇,存股族都存什麽?股民依舊熱愛台積電、金融股,00878交易戶數逆勢增-Smart智富ETF研究室
想投資半導體,00881、00891、00892和00904選誰好?1張表秒懂4檔ETF的投資重點
0056踢掉兆豐金!少了金融股的高股息ETF還值得買嗎?

業界唯一擁有證券分析師(CSIA)執照之財經主播/主持人,亦擁有投信、壽險、產險等金融證照,專業形象深受各大金融業者肯定,穿梭於財經講座論壇、記者會、節目主持。

本身用「核心持股」累積退休金為未來準備;用「衛星持股」掌握趨勢賺波段快錢。擅長以輕鬆白話文筆帶領讀者學習投資理財,一起建構職場金錢後盾,享受機智選股生活。

經歷:
《股市小葉問》主持人兼製作人
《Yahoo理財》、《工商時報》專欄作者
《鉅亨網》線上學習平台講師
《非凡新聞》主播
《中視新聞》主播

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章