股票投資術

台股空頭未歇,現在進場是接刀還是撿便宜?從彼得林區的10大投資誤區中做檢視...

撰文者:邏輯投資 更新時間:2022-07-11 瀏覽數:3,138

最近台股動盪劇烈,從6月1日起算至今天(7月6日),加權指數跌了2,689點,跌幅達到16.13%,這種什麼都跌,連「人道走廊」都不開的時刻,作為投資人我們能做的事情其實很有限。


這時候不妨靜下心來,重新檢視自己的投資策略與個股買入邏輯,我們應該依照「資金配置」、「潛在報酬率」及「風險程度」來調整倉位,切記不要讓市場的波動與起伏不定的股價,主導你的情緒與決策,如果你的操作偏向後者,那未來更為漫長的投資道路,你會很難走下去。

投資的10大誤區
在這種空頭時光,我們不妨看看書,或是聽聽某些專訪,去回顧一些投資達人的策略觀念,透過他們精煉的投資視角,檢視自己的策略與心態。相信我,這會對你收穫良多。

今天想跟讀者分享的,是知名投資人彼得‧林區(Peter Lynch)在 1997年演講時所談的主題「投資的十大誤區」,雖然是 25年前的演講內容,影片畫質看起來有點斑駁,但在熊市時刻重新回顧,還是讓人受益無窮。

彼得‧林區(Peter Lynch):知名投資人,他在擔任麥哲倫基金(Magellan Fund)經理人的13年間,其管理的資產由2,000萬美元成長至140億美元,該基金成為富達的旗艦基金,平均年化報酬率高達29.2%。

誤區1》股票的價格已經跌很多,那股票肯定沒辦法繼續跌下去?
我記得寶麗萊(Polaroid Corporation)從140元跌到107元,人們說只要寶麗萊跌到100元以下就下單買進,股票在110元附近動盪,你懂的,一會兒103元、一會兒112元、一會兒105元。人們說一旦到100元以下就買寶麗萊,於是跌破100元後,人們開始買進,接下來9個月,寶麗萊跌到了18元。

這一段有沒有熟悉的感覺?至少我在今年就聽到過:
1.台積電600以下無腦買?網狂加碼:「是上天掉下來的禮物」。
2.穩懋破300元無腦買。
3.中美晶150元買起來長線穩賺。

但我不是想要回頭去嘲笑說這些話的人,重點不是這些話對或錯,而是讀者必須了解「股票價格」的本質是「波動性」。「股價」會隨著公司價值、獲利能力、籌碼面、技術面、投資人心理、法人操作、國際情勢、產業政策、對未來的預期、公司經營層表現等各式各樣的因素,產生不同的「動態平衡」,這個平衡點有時候偏貴,有時候便宜。

這也是班傑明‧葛拉罕(Benjamin Graham,被譽為「價值投資之父」)最喜歡的一個比喻,他說有個人叫作「市場先生」(Mr. Market),他每天都會造訪投資人,提出買賣股票的不同價格。Mr.Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣,或者完全忽略他給的報價,即使拒絕Mr.Market也不會在意,他明天仍會登門造訪,再次提出新的價格。

正因為價格無常,所以我們真正要關注的不是「價格」,而是你所投資的股票,其背後公司的「價值」。好的公司走過熊市後,會更加強壯,最終能回到應有的「價值」,但差的公司可能會破產倒閉,即使你買入它的時候是「雞蛋水餃股」,最後還是可以讓你吃「歸『零』膏」,賠到血本無歸,所以不論股價跌了多少,這不應該是買入投資一家公司的理由。

誤區2》股票已經漲這麼多了,股價怎麼可能變得更高呢?
菲利普莫里斯國際公司(Philip Morris)(烟草公司)因為拆股的緣故,1951年每股為12美分;在1961年的時候,它的股價漲到60美分,因為翻了5倍。你說,這支股票還能漲多少呢?它已經漲了5倍,他們錯失了收購萬寶路(Marboro)(香菸品牌),錯過了在220個國家賺錢的機會,他們的現金流沒有達到預期,錯過了很多東西,但這支股票最後又翻了100倍,在之前翻了5倍之後。

人們很多時候賣掉股票的原因,就是因為他們在想,這支股票已經漲這麼多了,還能漲多少?
其實好的公司可以漲很多、很久,有可能是1倍、2倍甚至10倍,最經典的例子是亞馬遜,這個例子相信很多人都知道,但真的能一直抱住成長股的人少之又少,所以我們要習慣,不能只用「股價」或「漲跌幅」去思考,不要把這兩者當成買賣的唯一依據,重點不是「雞蛋水餃股」或「千金股」,關鍵在於「價值」,也就是公司的「獲利能力」。

圖片來源:Yahoo!finance

誤區3》股票的價格最終會漲回原來的價格?
RCA剛剛才回到1929年的股價位置,GE的股價也回來了,但Manville的股價一直沒有回來,International Harvester儘管改了名字也拆了股,股價還是沒有回來。Western Union、Double-knit Merlo's、floppy disk 這些好東西、好股票,他們股價不一定會回來,但人們總是說,他們的股價最終會漲回來。

這句話確實也是很經典,也讓許多老手「死反彈」、高手「死摸底」,以大立光為例,作為曾經的股王,最高股價來到6,075元,如今股價為1,710元,許多人認為它仍有機會重返榮耀,因為它有勝過同業的領先技術,公司也有相當強的資產負債表,然而實際上大立光在車用領域布局太晚,加上同業強力競爭,蘋果也不願買單新技術,整個產業格局的轉變,讓它的股價顛簸向下,不斷探底。

當然,大立光有沒有可能重返榮耀?有可能!但重點不是「股價」會自己乖乖漲回去,而是「公司」有沒有推出新產品,該產品能不能獲得客戶採用,或是能否找到新的藍海,而那片藍海競爭對手短期還無法切入。換句話說,重返榮耀的關鍵在於公司的經營策略、產品技術與產業趨勢,這是投資人要做的功課,只要你能真正發掘到公司的潛在價值,那一家公司(股票)才能帶你重返榮耀。


圖片來源:玩股網

誤區4》現在價格是3美元,我又能損失多少錢呢?
我想說,如果你在股價為3美元的时候花了10億美元買入,最後你可以損失10億美元,每年都有很多公司被破產清算,股價是可以變成「0」的!這段話希望那些喜歡找「雞蛋水餃股」或低價股的投資朋友能夠看到,有的公司股價會低於淨值,或是低於10元票面價值,如果你想買入,請你先想清楚下面這些問題:

▲你真的清楚公司低於淨值或票面價值的原因嗎?
▲這家公司的潛在價值是否值得冒險買入?
▲公司有沒有潛藏債務或其他風險?
▲跟同業相比,這家公司為什麼市場評價較低?
▲公司過去法說會或股東會畫出來的大餅現在有實際兌現嗎?
▲手上的土地資產會開發嗎?公司是否有能力或經驗進行開發?

如果這些問題都想清楚了,並找到屬於自己的答案,那這家公司對你來說或許真的就是一個潛在的投資機會,但還是要時刻記得這家公司或許藏著你不知道的風險,不要掉以輕心。

誤區5》人們總是相信,黎明前總是最黑暗的
這個生意非常糟糕,但是我們要買它,因為黎明前總是最黑暗,這不是一個赚錢的好方式!
我現在要舉一個例子,可能你們在午餐前也在談論,這個例子是貨車交付的生意。1979年在美國有9萬6,000輛貨車交付,2年後這個數字下降到4萬5,000輛,這是23年以來最低的數字,人們開始說,這個生意真是太糟糕了!然後這個數字又下降到2萬5,000輛,生意非常差,去年這個數字是7,000輛,這個生意越來越糟糕,但誰虧的錢更多呢?

人們需要記住,如果一個生意已經非常糟糕,它可以變得比你想像得還要糟糕,可以變成糟糕的六次方!
這裡彼得‧林區想表達的是「接刀」或「抄底」的觀念誤區,相信最近的台股,也有不少投資人在接飛刀,但眼光好的投資人,它接的是「黃金」,可以放很久,不一定會貶值;但某些投資人接的可能是真正的「飛刀」,最後這些刀子不斷向下捅穿破線,將弄得你滿手是血。

投資人要知道,許多產業不一定能夠重現往日榮景,特別是景氣循環股,以面板產業來說,報價不斷下跌,而需求持續疲軟,因此報價還有下修空間,面板廠甚至可能轉盈為虧。這一波半導體景氣循環也是,成熟製程的晶圓代工公司,與佔據先進製程主導地位的台積電,二者面臨的庫存循環壓力以及未來復甦的力道截然不同。投資不能只考慮跌幅或股價,更要去判斷公司在未來產業結構上的角色與變化,到底情勢會對公司愈來愈有利,還是後果愈來愈遭,這是投資前一定要想清楚的事情。

這裡還有一點要提醒讀者,「接刀」不是只看本益比,並沒有所謂10倍本益比以下就是「便宜」的原則,當然你也可以參考「本益比河流圖」,我自己也會運用這項工具,但要注意不同時期的公司處境、產品或地位是否相同,要找到有「可比性」的資訊,而不是胡亂比較。投資本身已經是一件很難的事情,因為我們等於在市場迷霧中求生存,還企圖打敗大盤,但若你用了錯誤的資訊做決策,那你的遊戲難度只會更高,過程只會更痛苦。


您可能有興趣的文章