進修充電

通膨平行時空?政府稱物價漲幅溫和,民眾卻叫苦連天?真相原來是「這項目」漲太兇

撰文者:林彥呈 更新時間:2022-07-12 瀏覽數:1,979

關鍵字:

通膨 CPI 風傳媒 物價 漲幅 主計處 漲價

近來許多國家飽受通膨之苦,雖然台灣官方公布的物價統計漲勢相對溫和,但是看在荷包日漸消瘦的市井小民眼裡,感受卻有相當程度的落差,尤其民以食為天,相較於亞洲鄰近國家,我國食物類的價格漲幅更是高人一等。

主計總處說明,由於政府積極穩定國內物價,實施民生用電、燃氣價格凍漲及汽柴油價緩漲機制,並且調降大宗物資稅率,台灣今年1月~5月消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲3.04%,相對美國(8.2%)、歐元區(6.8%)、泰國(5.2%)、南韓(4.3%)、 新加坡(1月~4月平均4.8%)溫和。


資料來源:主計總處

只不過,受到國際農糧及能源價格高漲影響,各國CPI食物類、油料費及電價漲幅顯著,在民眾每天花費較多的食物類價格方面,今年以來我國平均漲5.8%,高於南韓4.6%(不含外食)、泰國4.5%、香港3.8%、新加坡3.1%等亞洲國家,美國則是8.6%、歐元區6.1%(不含外食)。

而在油料費、電費等非食物類方面,台灣漲幅相對較低,因為實施汽柴油價緩漲及調降貨物稅措施,油料費漲幅只有16.1%,明顯低於美國44.2%、泰國30.4%、歐元區30.0%、南韓26.6%、新加坡24.9%、日本19.7%。

另一方面,由於台灣先前尚未調漲電價, 加上3月3日興達電廠事故,提供停電用戶部分減免,今年電價反而跌了0.48%,低於歐元區漲33.3%、泰國26.8%、日本19.6%、新加坡19.5%、美國10.8%、南韓7.4%。


資料來源:主計總處

比較購買力平價(PPP),台灣物價水準低於全球平均
主計總處解釋,各國CPI在不同期間的漲幅高低,並不代表物價水準的相對高低。若要比較各國在相同時點的物價水準,通常參考世界銀行(World Bank)依據完整周延的調查及統計方法所公布的購買力平價(PPP)統計。

根據最新公布資料是以2017年為基準,在176個參與的國家/經濟體中,若以全球平均物價水平為100,台灣約為77.5,排名第73位,仍低於美國(150.0)、日本(140.9)、南韓(115.6)、新加坡(96.2)。

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
物價漲幅又擴大!5月CPI年增3.39%創近9年半新高,低所得家庭通膨壓力更沉重
央行動用「升準」多恐怖?學者驚:決定犧牲股市、房市了
經濟衰退?美國有80%機率面臨硬著陸?剖析聯準會6月會議以來的2大觀察重點
掌握大變局年投資關鍵

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章