達人開講

總經》科技業景氣走弱?企業EPS下修的幅度、聯準會態度、通膨走向成3大關鍵

撰文者:陳君行 更新時間:2022-07-12 瀏覽數:3,258

關鍵字:

升息 Fed 反彈 指數 製造業


國際總經大事:市場猜測明年暫緩升息,景氣從通膨變通縮


美國供應管理協會於7月1日公布6月製造業採購經理人指數(PMI),數值從56.1降低至53,比市場預期的54.9要來的低,也是2020年6月以來新低,製造業調查委員會主委透露,擴張受影響主要是供應鏈限制的阻礙。且需留意的是製造業新增訂單指數已經來到49.2,顯示未來美國經濟趨緩已經是非常明確的現象。

另外,美國聯準會(Fed)也於7月7日公布6月FOMC會議紀錄,儘管會議中並未提到經濟衰退的風險,官員甚至還提到本季GDP持續擴張,且就業持續吃緊,不過,他們也提到經濟下行的風險存在,尤其Fed的政策可能造成比預期更大的影響。

Fed也在會議記錄中強調,對抗通膨非常重要,為了防止高通膨變得根深柢固,可以延長升息周期,即便會使美國經濟成長放緩。而且最重要的一點是,Fed現在很擔心如果他們半途太快轉變風向,會讓民眾質疑Fed壓制通膨的決心,最後導致通膨與物價螺旋式上升,形成完全失控的情況,所以可預期至少在年底以前,Fed繼續上調利率的態勢都會持續。

可是非常有趣的是,即使Fed再怎麼鷹派,美國股市似乎都沒有向下破底,而且從債券期貨交易的結果可以看到,美國債券的預期通膨率也不斷下降。其實這就是專欄過去2週所言,隨著市場預期經濟有不小機率陷入放緩甚至衰退,且原物料價格開始往下走,市場已經開始猜測明年聯準會就會暫緩升息,且景氣將可能從通膨轉往通縮。

產業重要消息:未來法人對2線晶圓代工廠信心較弱
本週產業面沒有太多新消息,不過很多行業的個股都開始出現補跌,這種時間點基本面的參考價值也不是太大,很有可能會因為股價跌深,出現利空出盡,反之先前狀況好的產業也可能受到下修訂單影響,預期這段時間個股走勢會比較軟,同一產業間不同個股股價也可能出現分化,端看各自客戶端需求。

那我們要怎麼確定下半年展望較佳的產業呢?筆者認為7月14日台積電法說會釋出的風向球,將會是市場關注的重點。據悉,目前市場多半認為第3季、第4季台積電營收能持續維持季成長,但成長幅度會逐季下降,而明年雖營收維持成長,成長性卻也不會像今年一樣高,不過因台積電股價已有一段跌幅,又成長態勢不變之下,後續可觀察市場信心能否在法說會後回籠,也要留意未來法人對2線晶圓代工廠的信心可能會比較弱。

大盤解析:經濟數據今年底不會有太好的表現
上週我們提到,若是美國股市不再破底,加權指數在站回5日線,且融資大減後,有機會出現一波反彈走勢,目前行情也開始出現類似的訊號,也慢慢出現價漲量增,價跌量縮的量價結構。

不過反彈行情能走多遠?建議投資人可觀察2大數據:(1)7月13日美國最新1季消費者物價指數(CPI);(2)7月14日台積電法說會,預期若是CPI數據能夠適時修正,應有利反彈行情再延續更長一段時間,但短線操作仍是要多保持彈性。

中長線來看,去年下半年至今年上半年,專欄一直強調通膨帶來的壓力有機會傳導到實體經濟,也很容易對金融市場造成壓力,不過隨著現階段各國股市已經回到歷史本益比平均水準,筆者反倒認為股價可能已經一定程度反映景氣衰退,是不是底部則有待確認。

而專欄比較確定的是,經濟數據如GDP、PMI大概在今年底之前可能都不會有太好的表現,景氣要真的傳出好消息,至少要等到第4季-明年上半年,推測這段時間股市還是會有比較大的震盪,「企業EPS下修的幅度」、「聯準會態度」、「通膨走向」會是最重要的觀察重點,專欄將持續為各位追蹤,也強力建議投資人就算看好反彈行情,也要做好資金控管、停損動作,避免行情不如意時受傷害。


圖1:加權指數反彈站上5日均線,價量型態漸漸轉佳


資料來源:XQ全球贏家
資料日期:2022.07.11

延伸閱讀
7檔高股息ETF今年上半誰最抗跌?為什麽空頭下0056、00878最受歡迎?達人剖析背後原因...
定期定額傻傻扣已過時?台股回檔該如何進行「逢低加碼」操作
影片》0050、0056、00878,誰是連10年配息ETF資優生?高股息ETF熊市填更快!-Smart智富ETF研究室
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章