熱門股點評

疫情衝擊金融股,國泰金、富邦金6月表現不佳!元大金、台新金創今年新高

撰文者:andyworld 更新時間:2022-07-18 瀏覽數:19,209

關鍵字:

本益比 金融股 EPS 國泰金 富邦金


我們之前才講防疫險的問題,結果這個月保險為主的金控果然就因為防疫險而...爆...了,至於爆掉的慘狀如何呢?且看下方的整理。


2022年6月份自結累計EPS與增減幅度》

圖片來源:Andyworld理財&家庭記事簿

我們大多是先從這張圖表看起,在視線所及之處看似正常,但6月唯一1個標注紅字負數的公司卻讓我有些驚訝!原來是一向被視為績優生的國泰金在6月跌了一跤,再看看它的好同學富邦金,6月份的EPS(編按:每股盈餘)果然也是超級無敵難看,攤開它們在重大資訊觀測站發布的消息,富邦產險在6月份虧損的原因為提列防疫險準備金109億元,導致富邦產險累計EPS為-10.58元,國泰金也是差不多的狀況,國泰產險累計EPS的部分為-7.35元,加上近期全球投資環境不佳,也導致投資部位的獲利減損,這兩個難兄難弟成也壽險,敗也壽險,不過相信度過這個難關,應該又是一條好漢。

在6月份的表現中,除了剛提到的富邦金和國泰金之外,玉山金的0.03元、國票金的0元是讓大家所意外的。尤其玉山金的表現,被視為銀行為主體的機構,在升息環境下卻繳出這樣的成績單,股價也用跌勢表達不滿。

其餘的金控表現則還算中規中矩,比上個月表現還好的有開發金、元大金、兆豐金、台新金、新光金、永豐金、第一金、日盛金與合庫金。元大金的0.21元、台新金的0.11元、永豐金的0.16元、第一金的0.16元、日盛金的0.14元及合庫金的0.14元,在今年看來算是新高成績,這個部分的突破我覺得值得多加關注。

在累計EPS的部分,績優生仍然是差不多的那幾家,前5名依序為富邦金5.62元、國泰金3.43元、中信金1.24元、元大金0.95元與開發金0.81元。

在累計EPS成長性部分,依舊是全數負成長,僅有永豐金-4%和第一金-7%是壓制在個位數衰退的幅度,其中又以新光金-84%、台新金-71%、國票金-67%超過5成衰退較為恐怖,這樣成績可能會影響到明年的配息,是投資人加碼相關個股時要多加注意與思考。

殖利率狀況》

圖片來源:Andyworld理財&家庭記事簿

圖表是7月13日的收盤價位與殖利率的關係(詳細請看:金融股殖利率監控表),發現在前陣子台股大跌之後,各家金控股價也隨之下修,結果是許多公司的當下現金殖利率超過5%的現象。不過我認為配息怎麼樣是一回事,至今觀察後覺得現在重點應該放在是否會填息,因為全球局勢不好,除權息之後要有長期抗戰的心裡準備,投資人在資金運用與心態上要有所調整。

本益比與本淨比》

圖片來源:Andyworld理財&家庭記事簿

和殖利率有同樣的現象,本益比與本淨比在股價下跌的過程中,也會跟著往下調整。目前本淨比在1以下的有富邦金、國泰金、開發金、元大金、台新金、新光金與日盛金。雖然說本淨比低於1的股價愈趨便宜,但也要觀察該股票本淨比長年的走勢為如何,因此我比較傾向用河流圖的方式觀察,這方面可以使用相關App來取得資訊。(詳細請看:存股族的好夥伴:高股息存股App

結論》
1.有些金控6月的表現開始慢慢回穩,是否為升息的影響可能還要再多觀察。但是對於前陣子金控狂跌之後,投資人可以觀察2件事情:(1)股價是否跌入合理價或便宜價?(2)EPS的回穩是不是讓股價有所支撐?多注意這2個部份,或許可以找到日後再買入的時機。

2.許多人關注的元大金和開發金,在除息後一直呈現貼息的狀態,我想今年就別太期待是否有填息。換個角度來看,把這次的配息認列為手中持股的「降成本」過程,等下次股價回升時,低成本持股會比較容易達到盈餘的門檻。這方面是心態上的調整,給各位一些小小的參考。

3.延續上述兩家公司的討論,元大金與開發金在本淨比的觀察已經到了中間偏低的狀態,股價上進入考慮的區域,但以業績作為考量的話,元大金6月回穩的表現會比較讓人投以注意的眼光,看是否能以更便宜的價格買到不錯的股票,這方面或許大家可以多加觀察。

4.有人認為存股最重要的不是股價,而是持續定期定額買入,這點我相當認同。但是要考慮到每個人狀況不同,有些人有條件使出「本多終勝」的大絕招,怎麼加碼都不是問題,但有不少小資族在面對跌跌不休的股價時,就必須控管好自己的資金,建議頻率上可以少買,資金上可以少量,但不建議停買。在加碼時機方面,可以是公司業績或跌勢回穩之際,不然投資金額若影響到生活,我想這絕對不是健康的投資心態。因此,請選擇一條自己認為可以接受的操作方式,才是最適合自己的好方法喔!

5.寫文的當下,新聞傳來國安基金宣布進入台股護盤的消息。雖然國安基金的口袋有5,000億元,但過往還是以安定人心為主,是否投入這麼多資金救市,各位就不要期待太多,畢竟google一下就知道國安基金的紀錄如何,大家還是在這段期間多注意一下台股氣氛的變化。

本文經授權轉載自andyworld
臉書粉專請見Andyworld理財&家庭記事簿

延伸閱讀
航運還能有爆炸式的行情嗎?孫慶龍:交船高峰期是未來行情關鍵
銀行股還能買嗎?「這檔」跌破支撐線,想入手先考量3大影響
今年來股市大走空,貪婪時刻到了嗎?孫慶龍:回顧過去6次的空頭,反彈大漲前都曾出現「這現象」
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章