股票投資術

買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異

撰文者:邏輯投資 更新時間:2022-07-14 瀏覽數:1,889

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台積電 進場 出場 歷史本益比



一則標題為<台積電股東變少了 4月來首見下滑>的報導吸引了我的目光,報導中提到:
本週有台積電、大立光等重量級企業股東會登場,加上美國蘋果公司預計舉辦全球開發者大會,正是蘋概股表現的機會。不過過去無論台積電股價跌多深都一路相挺的散戶投資人卻「鬆動」了!據集保結算所資料統計,台積電股東人數從5月27日的135萬4,807人,大減至6月2日的133萬9,827人,單周減少高達1萬4,980萬人,是4月以來、連續10週來首見反轉。


有趣的是,先前該媒體報導標題卻是<遭套想攤平?零股小散戶助陣 台積電股東人數破133萬創新高>,不禁讓人好奇,這群相信「護國神山」、股價一路向下卻堅定攤平的投資人去哪裡了?

投資邏輯改變?
一般投資人有個通病,就是投資「進場」的「目的」,跟投資「出場」的「原因」完全沒有關聯。例如投資台積電,可能是看好他在半導體以及先進製程的龍頭地位,從歷史本益比區間,判斷未來股價可以上看800元甚至1,000元。但股價上漲後,投資人立刻賣出,原因可能是「已經漲多了」、「線型轉空」、「反彈後減碼」、「美國經濟放緩」、「半導體循環週期見頂」等...,這樣的思考其實非常沒有邏輯,卻經常發生在你我身上。

當股價上漲時,我們會有一種焦慮感,認為我們沒有「上船」,這是一種損失,為了規避損失,我們會找各種理由說服自己買入,藉以換取「坐在船上」的滿足感。

但當股價下跌或陷入盤整,亦或是跌深反彈時,我們會產生另一種焦慮感,擔心虧損可能會擴大或是獲利會消失,因此急著將股票停損出脫,亦或停利賣出,為了合理化這樣的行為,我們同樣會找到理由說服自己。

回顧這樣的投資過程,你會發現進場跟出場原則毫無關聯,這不是藝術,更不算科學,完全就是「憑感覺」。

投資的是趨勢?還是股價走勢?
首先要澄清,本文並不是在說短期進出是錯誤的,透過技術分析或任何的波段操作,甚至是當沖,只要你能夠透過策略、方法賺到錢,這就是「投資」。

這裡想強調的是,你必須牢記你決定投資的根據是什麼。如果你是根據科技趨勢、產業發展、產品走向、品牌競爭力等理由去投資,那你就應該抱緊股票,並時刻觀察公司體質、競爭力與產業發展的變化,直到你發現自己看錯了、公司體質改變了,或是發現更好的公司,才去改變自己的投資選項。

基於「趨勢」做的投資,我們要檢視的是「趨勢」,並且需要去判斷我們投資的這家公司,是否真的符合「趨勢」,以及這個「趨勢」是否真的存在。反之,股價走勢應該被視為一種「訊號」,而非買賣的依據。

當你買入後股價一直下跌,這件事情本身不該是你選擇賣出股票的理由,你應該去思考,這到底是一種徵兆,還是市場情緒影響?有沒有自己看漏的地方?如果沒有,只是市場短期籌碼或情緒面的影響,那不妨放寬心,繼續抱著等待,這個「等待」才是投資的真功夫。

橫看成嶺側成峰,台積電長、短期很不同
最後我們看兩張台積電的線圖。第1張是近6個月的日線圖,看起來就是呈現下降趨勢,但開始打底。

圖片來源:玩股網

第2張則是近10年的月線圖,上升趨勢似乎還未完全被破壞,而且近2年出現驚人的漲幅。

圖片來源:玩股網

其實你會發現時間拉長來看,台積電就是一家持續成長的公司,是否只在回檔時買進,意義不大,因為長年來看公司營收跟股價就是不斷成長。若你在股價反彈或漲多時賣出,你可能就錯過一段長期的漲幅這也是我們總是聽到投資人說:「真希望台積電能回檔20%,我一定買進當作傳家寶」,這就是台積電的特質,只會將最好的報酬率提供給相信他、願意長期持有的股東。

最後,還是讓我們回到台積電總裁魏哲家在法說會對外的說法吧!

展望未來,作為全球最大、可靠和有效的產能供應商,憑藉我們的技術領先地位、卓越的製造能力和客戶的信任,我們有能力利用我們的差異化技術從有利的行業大趨勢中把握增長。我們預計未來幾年我們的長期收入以美元計算的複合年增長率將在15%至20%之間,當然,這得益於智能手機、HPC、物聯網和汽車這四個增長平台。

本文經授權轉載自邏輯投資

延伸閱讀
投資迷思》配息愈多、殖利率愈高愈好?一文了解為什麽不該過分追求高配息
銀行股還能買嗎?「這檔」跌破支撐線,想入手先考量3大影響
今年來股市大走空,貪婪時刻到了嗎?孫慶龍:回顧過去6次的空頭,反彈大漲前都曾出現「這現象」
熊市下金融股上半年獲利誰較佳?8成衰退逾10%、2檔金控雙雄續居獲利冠亞軍
大變局年,6大投資重點一次看

投資是一門藝術,也是科學。我想用科學的角度,大膽假設,小心求證,透過邏輯推導結果,找到提升投資績效的各種可能性。 我將分享我認為潛在合理的投資機會、投資觀念、市場議題觀察與解讀,潛在市場風險等,希望與大家一同成長,跨越投資痛點,穩定累積財富!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章