熱門股點評

台積電到底多會賺?「這個數字」穩穩輾壓Intel、三星、聯發科,連蘋果都輸它

撰文者:周國華 更新時間:2022-07-26 瀏覽數:3,364

關鍵字:

台積電 毛利率 三星 蘋果 營利率


台積電在今年1月份的股價曾經有1段相對強勁的走勢,在1月17日盤中曾達到每股688元歷史新高,但在此之後即一路走跌,在7月6日盤中曾跌到每股433元的低點,和688元的高點相比,高低價差255元,跌幅達37%。


股價長期走勢,除了基本面,還要看客戶、競爭者的表現
股價長期走勢要靠基本面支撐,基本面除了看自身表現,也要看客戶、競爭者及供應鏈上下游狀況。台積電此前股價跌跌不休,主要是客戶端在需求面上傳出許多雜音,整體半導體的市況被市場看衰,連帶影響到台積電這個上游供應商。台積電在第1季的法說會後,優異的營運表現雖然讓市場驚喜,但市場對後市的疑慮並未消除,總認為台積電的好表現可能是迴光返照,以致台積電的股價持續走跌。

其實市場的疑慮不是空穴來風。從本文附表可看出,台積電在2022第1季(Q1)的毛利率及營業利益率(簡稱營利率)雖然都比2021第4季(Q4)有明顯的增幅,但台積電的6大客戶中,蘋果、AMD、NVIDIA及高通在2022Q1的營利率都比2021Q4下降;如果和2021Q1相比,蘋果只能免強持平,AMD和NVIDIA則有明顯跌幅。此外,最重要的設備供應商ASML,在2022Q1的營利率只有22.2%,和2021Q4的40.7%相比,幾乎可用「慘跌」來形容。


圖表來源:周國華

上表中,黃色底是台積電的客戶,日月光是下游封測廠,棕色底是台積電的材料及設備供應商,綠色底是台積電的競爭對手(Intel也同時是客戶)。此外,NVIDIA、博通及美商應材各季期間:Q1是2至4月,Q2是5至7月,Q3是8至10月,Q4是11月至1月。

另外,韓國三星有提供部門別的營利率數據,上表中三星的第2列在2021Q1至Q4為半導體次部門數據,但2022Q1三星僅提供DS部門整體數據。三星DS部門包含半導體次部門及顯示器次部門,其中半導體次部門占DS部門營收約4分之3。

台積電毛利率、營利率創歷史新高,超乎專家預期
AMD的跌幅,可歸因於和賽靈思剛完成合併所產生的額外費用;ASML的跌幅,則歸因於高達20億歐元的微影設備「已出貨但客戶未完成驗收所以不能認列為收入」。但從AMD在7月初的股價比年初跌逾50%、ASML的股價比年初跌逾40%來看,市場並不買單。市場對半導體的整體市況已有既定的負面預期,表面上的負面財務數據只會強化市場的既定認知。

從財務觀點來看,台積電的營運績效真是好。雖然市場認定台積電在2022Q1的好表現是迴光返照,所以股價持續走跌。但台積電在7月14日法說會公布的2022Q2營運數據,毛利率及營利率都再創歷史新高,跌破專家眼鏡,且台積電對Q3的展望也不錯,讓市場驚喜不已,甚至帶動隔日美股半導體股大漲。台積電連續2季的優異表現讓市場把台積電和其他半導體股切割,重新給予台積電優於大盤的評價。

我在1月13日曾寫過<超級比一比:台積電和它的客戶及對手的獲利力比較>一文,本文單純看兩個財務比率:毛利率和營利率,比較台積電和它的主要客戶、材料及設備供應商、競爭對手在這兩個比率上的表現。現在2季過去了,有許多新數據出爐,我根據新數據更新本文,並在分析的客戶中增加博通這家台積電大客戶。

先看毛利率(英文:Gross Margin或Gross Profit Margin),「毛利率=營業毛利/營業收入淨額」,這項比率是大家最耳熟能詳的獲利力指標,一般來說,真正專注於產品製造的公司很少能把毛利率提升到超過50%,但台積電做到了,從2021Q1到2022Q2這6個季度,台積電的毛利率在50%到59.1%之間,真是了不起的成就。

從附表可知,台積電的6個重要客戶中,只有NVIDIA、高通和博通的毛利率超過台積電;主要設備供應商中,ASML在2021Q1到Q4的毛利率超過台積電,但2022Q1已被台積電超越;主要競爭對手中,Intel在2021Q1到Q4的毛利率超過台積電,但2022Q1也已被台積電超越。這些毛利率超過50%的公司,當然都是了不起的成功企業。但NVIDIA、高通和博通只設計、不製造,ASML的服務性營收占總營收30%,Intel這家IDM大廠的IC設計成分也很高,這是和台積電做比較時應該注意的差異。

但單看毛利率,還看不出公司真正的賺錢能力,還要再看營業淨利率(或稱為營業利益率,簡稱營利率,英文:Operating Margin或Operating Profit Margin)。「營利率=營業淨利/營業收入淨額」,營業淨利是營業毛利再減除營業費用後剩下的數字,營業費用包含推銷費用、管理費用、研發費用,有些公司的營業費用還會包含企業重組成本。

台積電5季營利率輾壓其他大廠,獨占鰲頭
從附表中可知,台積電從2021Q1到2022Q1共5季的營利率,輾壓所有表上的其他企業,獨占鰲頭。台積電從毛利率到營利率的計算過程中,大約只減了10%到11%。相對來看,表上其他企業這兩個比率之間的差異都比台積電來得大,只有日月光和環球晶在下降的絕對數字上稍微小於台積電(但降幅仍然大於台積電)。

科技大廠的營業費用,主要是由研發費用構成。對IC設計公司來說,從事IC設計的工程師薪資和相關耗材及設備折舊,都算是研發費用,所以IC設計公司的研發費用比率非常高。以2022Q1為例,台積電的研發費用占比為7.3%,但聯發科為20.0%、NVIDIA為19.8%、高通為18.2%、博通是15.6%,都比台積電高很多。

Intel雖然不是純IC設計公司,但它身為電腦處理器的龍頭IDM大廠,要花非常多的經費從事晶片的IC設計,這些都算它的研發費用。從附表中看到Intel在2021Q1這1季的營利率特別低,這是因為該公司的新任執行長Pat Gelsinger在第1季上任,做了大規模的組織重整,營業費用中包含1筆鉅額的組織重組成本,因而大幅拉低該季的營利率。

韓國三星這個台積電最大的競爭對手,雖然公司整體的營利率相去台積電甚遠,但單看該公司半導體部門,營利率從2021Q1到Q3之間有非常明顯的爬升。但2021Q4及2022Q1則反轉下降。記憶體晶片佔三星半導體部門營收約78%,記憶體的價格波動對三星的雙率(毛利率及營利率)影響甚大。

台積電最大的客戶蘋果公司,毛利率和營利率都遠不如台積電優異。雖然蘋果的營收龐大,整體獲利遠超過台積電,但看到晶片代工廠的雙率長期優於自家公司,蘋果執行長Tim Cook一定不太痛快。台積電必須繼續保持技術上的絕對領先,才能讓最大客戶心甘情願常相左右。台積電是全球科技大廠最快公布財報的公司,顯示該公司非常在乎和市場做有效率的溝通。本文附表目前只有台積電有2022Q2的數據,其餘公司通常要等到7月底或8月份。

本文經授權轉載自周國華

延伸閱讀
台積電聯發科領軍!台股大漲204點突破14900點
熊市來襲,台股今年來有多慘?從歷史數據找答案:台股上半年創3大慘澹紀錄
6月上市櫃營收總體檢》6條件挑出優質股!63檔優質股出列、7檔營收年增率逾50%
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看

大學會計老師,常常在深夜裡做白日夢。其中一個夢,是成為一名作家。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章