進修充電

美國若升4碼台灣會跟進嗎?學者:台美利差擴大下,央行召開臨時理事會機率高

撰文者:中央社 更新時間:2022-07-26 瀏覽數:10,313

美國聯準會(Fed)本週即將宣布利率決策,學者表示,如果美國升4碼,台美利差差太多,不排除央行會召開臨時理事會,不過,升息若過度抑制需求也可能衝擊經濟成長,央行應該都會納入考量。


台經院25日舉行「7月份國內總體經濟預測暨景氣動向調查報告視訊記者會」。

台經院院長張建一表示,Fed本週決議升3碼(1碼為0.25個百分點)、4碼的聲音都有,如果美國升4碼,要看台灣央行怎麼看,央行總裁楊金龍6月就曾說「若有需要會召開臨時常務理事會」,不排除央行會召開臨時理事會,因為4碼會讓台美利差差太多。

至於新台幣匯率,張建一指出,美元指數一度飆到109,亞洲貨幣不在美元指數成分內的新台幣、韓元自然貶值較多,但可以發現,韓國雖然升息腳步快,今年已升息4次、累計已升5碼,但韓元今年比新台幣貶值更多,強調每個國家經濟情勢不同。

張建一指出,台灣通膨比較是輸入性通膨,由供給面帶動,升息對打壓通膨效果有限,雖然可以抑制需求,但抑制需求過頭也會影響經濟成長,相信央行除了看物價,也會考量經濟成長等因素。

台經院景氣預測中心主任孫明德則認為,各國通膨成因都不同,例如,美國通膨包括供給面、需求面因素,Fed升息只能治一部分,還要搭配調降關稅、或是增加石油跟天然氣生產因應,以平抑物價。

相比之下,孫明德指出,歐元區跟日本的物價上漲,主要來自食物跟能源價格,因此美國升息、甚至縮減資產負債表,但各國央行跟進腳步不同,關鍵就在於「病因不同,用藥自然也不同」。

美國今年帶動升息潮,也讓多數貨幣對美元今年以來都呈現貶值,以今年對美元貶幅最大的日圓為例,截至7月中日圓已貶值達16.6%。

孫明德指出,理由包含美日利差不斷擴大,疫情破壞日本經濟等,日本出口賣不了多少、但進口東西變很貴,日本1到6月逆差金額也很大,加上疫情導致觀光客消失,日圓欠缺支撐力道。

孫明德表示,過去論調有「貶值救出口」概念,但從今年上半年出口數據來看,日本以美元計價的出口僅成長1%,以當地貨幣計價雖成長15.2%,但跟亞洲其他國家相比也還好,另一因素在於現在日本出貨地點多數不在本地,是從各國工廠出貨,日圓貶值對出口幫助有限。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章