股票投資術

疫情下半導體庫存升高,企業獲利遭下修該悲觀嗎?股市老手:因為這些原因,無須過度悲觀

撰文者:股市隱者 更新時間:2022-07-26 瀏覽數:2,186

關鍵字:

台積電 升息 美股 庫存 總經


專注對的事,對市場保有敏銳度
最近新聞媒體在下股市波動的標題應該很頭痛,漲跌沒有特別原因,但股價波動卻不小。前天美股開高收低,新聞媒體解釋華爾街擔心第3季獲利不佳,昨天美股噴出,新聞媒體解釋華爾街認為第3季獲利可能沒有預期差。這種解釋,更像是看股價說故事。


基本面下修已經是大家的預期,目前股價要打底,還是找到市場遺失很久的東西——投資信心。投資信心來自於技術面打底、籌碼面回穩,與經濟和Fed(編按:美國聯準會)政策沒有更多意料之外的事。最近錄製的Podcast集數,剛好大多和總經專家聊,也滿符合近期總經盤的需求。除了這週的投顧首席經濟學家,下下週開始,連續兩週也有和財經M平方兩位很棒的分析師聊。

疫情下供給增加導致庫存量過高
目前市場沒有信心的最大問題,在於庫存過高的未知數。庫存來自於2塊,1個是過去因為疫情後灑錢下需求大好,所導致的Double booking(重複下單),另1個是近年來較多新產能開出,在供給增加而消費疲弱下,庫存也明顯堆高。

目前要解決庫存問題只有2個,第1個是疫情改善,刺激消費需求回溫。第2個是升息預期下降,民眾願意花錢。目前美國民眾家計單位負債比30年新低,他們有消費能力,只是不需要,或是不願意,疫情後已購入許多非必須消費品,也因為經濟疲弱與疫情,降低消費慾望。但若撇除商品項目,其實服務需求持續攀升,甚至超過疫情前水準。

「去化庫存到正常水位需要時間,目前從產業、財報和總經面綜合判斷,普遍預期明年上半年庫存去化完成,到時企業營運也有機會逐步回穩。若是如此,我們該做什麼?想要買股的話,可以做個最差的盤算來選股。假設持股9個月到明年中,股價才會上漲,那是否願意買進等待,不過,股價是經濟的領先指標,假設庫存去化是在明年中,那股價也許會提前反映。

我的選擇是找這波較少庫存問題的個股,未來仍有長線需求支撐營運,並且也會受惠消費回溫而成長增速的公司,如果本益比還比過去低不少,那也是加分。

不要對企業下修獲利過度悲觀,也不要對股市反彈過度樂觀
心中對股票有個合理價,但不要預設立場,不要對企業下修獲利過度悲觀,市場已有部分預期。但也不要對股市反彈過度樂觀,畢竟真正基本面好轉也需要一些時間。目前股價和價值,中間的最大缺口,是投資人的信心問題,而這個問題,很難用量化數字客觀評判。

我認為搭配基本面,股價在第3季可能是一個沈澱分化的過程。舉例而言,很多分析師看壞半導體,但有趣的是,台積電公布財報後,沒有1家外資給台積電中立或賣出評等,全都是買進,甚至不少還調升今明年獲利預估。像是某外資看壞16家半導體公司,卻給台積電買進評等,這不是很矛盾嗎?但仔細想想,就分析師現在立場,看的是搭配台積電的未來發展,這個價位往下的空間大,還是往上的空間大,否則看壞半導體產業,怎卻會看多龍頭股。

「沈澱分化」是指股價在財報和未來展望公佈後,會有新的股價表現模式,清一色因為系統風險而全面大跌,反彈後,往往也會依循特定節奏上漲,但並非全面上漲。這也是我們這半年,甚至這幾個月在股市中要找到答案。所有事都是一體兩面,股市修正很討厭,但換個角度想,若沒有修正,怎會有機會建立更低的成本,財富又如何能重新分配。

如果能仔細研究這兩年的產業和總經對股市的影響,對投資會有很大的幫助,這兩年的疫情崩盤到創新高再到現在,這次循環的高低點過程像是縮時攝影,比過去更短的時間,卻經歷更大的震盪。

但也因為這次,我對總經如何影響股市,也有更多的體會,並找到總經搭配個股投資的式。
最後想說,多頭行情時,每個人都很開心,市場上大家都忙著找飆股,不會有空閒言閒語。
但遇到空頭時,即使很沮喪,也要對自己的投資決策負責,而不是將情緒轉嫁到其他人上。

專注在對的事情,對市場保有敏銳度,以期下個多頭行情到來時,能更早布局,成為財富重新分配的受惠者。如果要達到這樣,該做的事情還好像有很多,繼續努力!

本文經授權轉載自股市隱者

延伸閱讀
台積電聯發科領軍!台股大漲204點突破14900點
熊市來襲,台股今年來有多慘?從歷史數據找答案:台股上半年創3大慘澹紀錄
半導體庫存增加,可能持續到年底!科技業前景烏雲密布,相關個股表現低迷
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看

成立粉專希望能幫助更多人學習投資,且有更多良性討論,也把投資變有趣並真實地改善生活。
每周分享台股與美股的投資心法、產業研究、盤勢討論。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章