熱門股點評

群光電能上半年每股賺3.88元、全年獲利挑戰歷史新高

撰文者:中央社 更新時間:2022-08-04 瀏覽數:1,404

群光電能第2季每股盈餘(EPS)1.95元,創同期新高,累計上半年EPS為3.88元,包括營收、獲利、ROE創歷年同期新高,展望下半年,群電看第3季業績有機會季增及年增,力求全年獲利再創歷史新高。


群電今天舉行法人說明會,公布2022年上半年合併財報,合併營收新台幣207.64億元,年增5.9%,稅後淨利15.29億元,年增23.4%,每股純益達3.88元,股東權益報酬率(ROE)27.7%,雖受缺料及中國大陸封控等不利因素影響,上半年營收、獲利、ROE創同期新高。

群電第2季合併營收102.70億元,受到長短料及4月中國封控防疫影響,季減2.1%,年增6.7%,創同期新高。群電表示,原物料成本較去年大幅提升加上封城導致製造費用上升,第2季毛利率16.8%,年減1.2個百分點,但較上季改善。在營業費用控制得宜及業外收入挹注下,稅後淨利7.72億元,年增17.0%;每股純益1.95元,亦創同期新高。

展望下半年,群電總經理曾國華表示,第3季整體營運看來還是成長,營收及毛利率都有機會呈現季增及年增,不過第4季營運目前能見度不高,還無法進一步評論。

曾國華指出,受到總體經濟的影響,消費性筆電產品進入調整期,中高階的商用筆電、適配器(adapter)新應用、伺服器及衛星通訊的電源商品需求仍然穩健。好消息是半導體供應鏈缺貨有機會在下半年獲得紓解,公司可專心應對需求面的挑戰,並去化過去累積延誤的訂單。

在獲利方面,曾國華指出,過去2年影響毛利率的幾個負面因素,包括台幣、人民幣升值以及原物料成本飆漲,今年下半年都有機會轉向為正面因素,再加上較佳的產品組合,可望為獲利率帶來正面貢獻,預期下半年整體營運將優於上半年。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章