達人開講

台、美股7月迎來反彈,這波熊市觸底了嗎?達人給5大投資建議:避開金融業

撰文者:邏輯投資 更新時間:2022-08-05 瀏覽數:8,459

關鍵字:

通膨 利空 聯準會 戰爭 封控


釐清市場目前的論述
7月份台股跟美股都迎來反彈,特別是美股,在科技巨頭蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)、微軟(Microsoft)開出「沒這麼差」的財報後,股價都迎來不錯的漲幅,也讓許多投資朋友開始問:「是不是走出底部了?」


美股、台股7月迎來一波不小的反彈


圖片來源:Tradingview

首先,讀者要先知道市場目前在交易什麼,許多人喜歡問:「最近在漲什麼?」,或是前一陣子在問:「怎麼一直跌?」這代表沒有充分了解市場的運作規則。

股市交易的是「預期」。今年上半年出現3大利空事件:「通膨高漲」、「烏俄戰爭」、「中國封控」,因升息、油價高漲等利空衝擊,股市一路下修,而6月份美國聯準會FOMC會議決議升息3碼,更直接造成美股及台股重挫,因為當時市場認為「通膨會逐步趨緩」,但聯準會從主席鮑威爾(Jerome Powell)預告升息2碼變成3碼,以及CPI(消費者物價指數)仍舊居高不下的事實,直接打破市場想像,從當時 VIX指數(又稱為恐慌指數)飆高就可以看得出市場情緒受到衝擊(紅色區域)

VIX恐慌指數6月中旬激增,但7月持續走低


圖片來源:Tradingview

但讀者可能會很好奇,從6月底開始美股就開啟一波大反彈,跌破眾人眼鏡,VIX指數也持續下降,好像重返多頭市場,到底在漲什麼?

我們認為主要是6月中旬後,油價出現明顯下滑導致。

在6月中旬前,油價漲到每桶120美元的高位,當時市場認為油價還可能創新高,加深投資人對於通膨維持高位的擔憂,而聯準會的急轉彎,從升息2碼改為3碼,更映證這個假設,造成市場恐慌拋售。

但當油價下跌,甚至跌破每桶100美元整數關卡,市場轉向認為通膨會趨緩,即使是7月美國白宮提前示警消費者物價指數(CPI)可能會超過市場預期(實際上也超過預測值),以及7月聯準會再度升息3碼,都沒有改變市場的樂觀,再加上財報季許多企業都開出「沒這麼差」的財報,更帶動指數持續反彈。

油價在6月中旬前重返高峰,之後一路下滑,減緩市場通膨焦慮


圖片來源:Tradingview

所以我們認為市場目前交易的主題是:「通膨將趨緩,聯準會持續升息已帶動經濟衰退、失業率上升,2023年將啟動降息。

因為市場交易的是「預期」,既然認為2023年有可能啟動降息,股市就吸引逢低買入的買盤,並提前啟動上漲。
不要覺得這很沒道理,因為股市多數時刻都是「領先指標」,因為掌握資金、情報優勢的法人、或是掌握有產業或內部訂單資訊的人,永遠會比你我更早交易,讓未來狀況提前反映,這就是所謂的「定價」(Price-in)。

利空出盡?底部反轉向上?機率不高
假設市場預期經濟已陷入衰退,2023年聯準會將被迫啟動降息,那我們可以認定「經濟衰退」的利空已經被定價(Price-in)了嗎?我們覺得似乎言猶過早。

「邏輯投資」提出3項潛在風險進行探討,我們認為這些風險,市場可能還沒有完全定價(Price-in),又或者可能市場還無法在這個時間點判讀預測,但我們知道,當市場遇到「不確定性」時,通常都會「下跌」。

1.「通膨趨緩」論述被打破,「停滯性通脹」發生?
既然市場目前交易的主要論述是「通膨趨緩」,一旦這個論述被打破,股市就可能回檔修正。根據克里夫蘭聯儲(Federal Reserve Bank of Cleveland)的即時消費者物價指數(CPI)預測(如下圖),我們看到2個令人擔憂的問題點:

CPI持續上升、核心CPI觸底回升


圖片來源:財經M平方

1.CPI持續上升:儘管油價7月下跌,但根據克里夫蘭聯儲的預測,7月CPI為8.82 ,而最新的8月CPI更高達9.06。我們知道6月的CPI為9,而8月的預測值目前達到9.06,已經超過6月水準。另外可以看到今年美國CPI實際數值都高於每月預測值,所以7月預測值雖然為8.82,低於6月CPI實際值,但不排除會出現7月CPI超越6月的「暴雷」,如果8月又看到白宮出來打預防針,那大概率就是又要出事了。

2.核心CPI觸底回升:其實更令人不安的是綠線的核心CPI預測值(扣除食品及能源的CPI指數),本來在3月(6.44)見頂,現在卻在6月(5.66)疑似觸底反彈,甚至7月(6.05)、8月(6.40)可能持續增加,這可能會加深市場對於通膨的疑慮,並促使聯準會採取更激進的加息政策。

CPI及核心CPI預測值逐月提升


資料來源:克里夫蘭聯儲預測

編按:核心CPI通常指扣除對物價或國際事件較為敏感、波動度較大的食品及能源價格後的CPI指數,例如烏俄戰爭爆發後,糧食跟能源價格暴漲,但近期又快速滑落,將食品跟能源排除計算,能更看出實際物價變動的情形。

而根據Fed Watch的資料,預期9月升息2碼的比例占約69.5%,升息3碼比例占約30.5%,推測市場目前應該尚未將「通膨持續上升」的風險定價,假設9月聯準會再次打破預期升息3碼甚至更多,不排除會重新上演今年6月的股市大逃殺。

預估9月升息2碼仍占多數,但預估升息3碼也有30.5%


資料來源:Fed Watch

假設通貨膨脹持續高漲,民眾對於通膨的預期沒有降溫,那聯準會只能繼續採取升息措施,2023年也未必會如預期開始降息,一切仍要看通脹的情況而定。另外市場還有一個擔憂的焦點是「停滯性通膨」。(編按:停滯性通貨膨脹:簡稱停滯性通膨,在經濟學、特別是總體經濟學,特指經濟停滯,但失業及通貨膨脹同時持續增加的經濟現象。

假設因為聯準會的升息奏效,帶來經濟放緩與失業率上升,但同時若觀察到失業率與通貨膨脹率都持續增加的狀況,就被稱為「停滯性通膨」,這是最差的情境,基於目前美國的低失業率,我們認為發生「停滯性通膨」的機率不高,但若市場有這樣的聯想,就可能出現賣壓。

2.訂單狀況差、客戶存貨創新高,去化時間拉長
另外從台灣最新公布的製造業採購經理人指數(PMI),我們也看到更多擔憂。首先是新增訂單的急遽放緩,卻伴隨客戶端存貨增加,特別是客戶端存貨來到歷史高位,如果消費動能沒有復甦,庫存去化的時間將會拉得更長。

台灣7月PMI顯示新增訂單急速下降,客戶端存貨創新高


圖片來源:財經M平方

另外「未完成訂單-客戶存貨」指標大幅下修,也讓人擔心。

下圖代表客戶端存貨與訂單之間關係,若為負值,代表客戶端存貨較多,但訂單卻較少。從圖中可以看到,當這項指標的負值縮小,代表供需狀況回穩,通常是股市走出底部的訊號,但7月我們看到的是這項指標數值更加惡化,並超過歷史水準,這也是為什麼我們看2022年Q2許多公司都改變了年初的樂觀預期,因為他們已經看到訂單明顯的放緩甚至取消。

未完成訂單減去客戶存貨的差額創新高


圖片來源:財經M平方

另外從美國最新公布的PMI數據,也看到新增訂單放緩,但客戶端存貨上升的趨勢,不過美國的客戶端存貨問題似乎不如台灣嚴重,推測可能跟台灣下游客戶包括韓國、中國等消費電子大廠,而這是本次庫存調整的重災區。

美國ISM製造業PMI呈現新增訂單下滑但客戶端存貨增加之情形


圖片來源:財經M平方

從製造業採購經理人指數(PMI)及細項資料來看,本次庫存調整的時間不短,從台積電、聯發科的說法來看,手機晶片的庫存調整約需2至3季,這會讓相關業者下半年「旺季不旺」,自然會衝擊股價表現與整體股市。

股市反彈難維持,V轉預期不切實際
依據上面的數據或假設,我們認為這一波7月大反彈,可能很難持續下去,V型反轉的機率更低。

另外,特別要注意「通膨趨緩」的論述如果真的被CPI數據擊破,市場很有可能再次拋售,尋找新的平衡點。如果市場開始懷疑「停滯性通膨」的發生,那低點實在難以預測。但近期我們也看到美國房市交易急凍、業主主動降價,或是二手車可能大量釋出,Q3開始價格走跌等消息,這都會是通膨減緩的因素之一,但另一方面美國人仍積極刷卡消費,並購買車子、奢侈品,或是訂旅館、訂機票等,仍展現強勁的消費力,這是助長通膨的因素,因此我們對通膨趨緩這件事情,並不需要過度悲觀,投資就是這樣,思考不同的劇本,並且尋找自己最安心的方式投資。

結論》「邏輯投資」給投資人5大建議
1.仍建議資金分批投入,避免All in搶反彈。
2.基於經濟情勢不穩定,建議投資人要尋找「營業現金流」、「自由現金流」穩定的企業。
3.基期低、評價低,明年有機會成長的產業或個股。產業部分如車用、航太、醫療等,我認為安全性較高,而今年大家看好的伺服器、網通,則反而要注意需求放緩的影響
,例如微軟(Microsoft)電話會議上,就有提到會透過延長折舊年限來應對成本壓力,這代表大企業有可能在明年度減少伺服器或網通等相關資本支出。
4.避開金融業或租賃業,這個觀點可能跟市場其他人很不一樣,但我認為經濟前景不明,可能存在各種曝險因素時,避開這個族群,可以避免黑天鵝等級金融事件發生後可能帶來的巨大波動。
5.仍不建議槓桿操作。許多投資人會想著透過底部開槓桿,企圖彌補先前虧損,但若結果失算,反而加速自己畢業。投資是長期功課,不需要今年分生死、定輸贏。

本文經授權轉載自邏輯投資

延伸閱讀
股市跌跌不休,該先閃避空頭待反彈後進場嗎?從美股多空歷史找答案:有6成機率迎來大反彈
今年來股市大走空,貪婪時刻到了嗎?孫慶龍:回顧過去6次的空頭,反彈大漲前都曾出現「這現象」
曾在股海慘賠逾千萬,如何靠投資再度翻身?南韓頂尖操盤手嚴格遵守這12條投資金律
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看











  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章